Почему сегодня не только в Москве, но и в Ташкенте вспоминают Олимпиаду-80
Общество

Почему сегодня не только в Москве, но и в Ташкенте вспоминают Олимпиаду-80

10763

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Для старшего поколения узбекистанцев 19 июля 1980 года – день открытия XXII летних Олимпийских игр, прошедших в Москве, – это памятная дата, принесшая много счастливых и радостных воспоминаний. Многие до сих пор бережно хранят символы тех игр, фотографии счастливых граждан одной большой страны, которая в едином порыве проводила это грандиозное мероприятие.

Для нового поколения узбекистанцев это, конечно, не только старая, но и вообще странная история. Наша страна пока не избалована спортивными мероприятиями глобального масштаба, когда весь мир прикован к экранам телевизоров, смартфонов и других девайсов, переживая за своих спортсменов. Однако мы идем к этому, и серьезной заявкой на проведение в будущем таких мероприятий могут стать молодежные Азиатские игры, которые пройдут в 2025 году в Ташкенте.

В играх по 20 видам спорта будут состязаться представители 45 стран континента. Для проведения соревнований на достойном уровне в Яшнабадском районе Ташкента идет строительство современного Олимпийского городка площадью 160 гектаров, где будет вся необходимая инфраструктура, включая универсальный стадион, спортивные комплексы открытого и закрытого типа, жилье, гостиницы, гребной комплекс на реке Чирчик.

Данные объекты планируется в дальнейшем использовать для проведения крупных соревнований, а также в качестве учебно-тренировочной базы для Института олимпийского резерва. Именно поэтому Узбекистану важно не только перенимать опыт строительства и управления современными спортивными кластерами, построенными с нуля, такими, например, как в Сочи, но и использовать все те полезные достижения, которые были в прошлом.

Корреспондент Podrobno.uz поговорила с профессором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана, бывшим министром по делам культуры и спорта Турсунали Кузиевым, который рассказал, как грандиозные спортивные игры, прошедшие 42 года назад в Москве, повлияли на Узбекистан.

"Можно с уверенностью сказать, что Узбекистан принял очень большое участие в организации Олимпиады-80 в Москве. Подготовка к ней была отмечена всесоюзной ударной стройкой, куда были приглашены передовые строительные тресты и лучшие специалисты, в частности и из Узбекистана. Я в то время был студентом, мне тоже довелось участвовать в этой подготовке. В знак благодарности и в качестве поощрения отличившимся давали пропуска на зрительские трибуны. У меня он сохранился до сих пор", – рассказал Кузиев.

По его словам, в связи с вводом советских войск в Афганистан в 1979-м году многие западные страны объявили бойкот московской Олимпиаде и не отправили своих делегатов.

"Многие тогда ожидали ее провала. Однако, несмотря на это сильное идеологическое противостояние, Олимпиада состоялась. Она выявила много новых талантов, чемпионов и новых рекордов. Спорт победил", – подчеркнул он.

В частности, добавил собеседник, Олимпиада в Москве дала толчок развитию спорта в нашей республике. Олимпийскими наградами были отмечены узбекский конник Юрий Ковшов, ватерполист Эркин Шагаев и волейболистка Лариса Павлова. Велогонщик Александр Панфилов стал серебряным призером. В честь него в Ташкенте в 1983 году московскими инженерами был построен велотрек: на тот момент самый лучший в Средней Азии. В результате все дальнейшие региональные соревнования и чемпионаты проводились у нас в стране.

"Это, можно сказать, стало основой для развития велоспорта в Узбекистане. У велотрека располагается памятник Олимпийским играм 1980 года. В принципе, у нас по всей стране до сих пор красуется множество монументальных произведений, посвященных той Олимпиаде – олимпийский Мишка, кольца. Олимпийский Мишка сохранился и в домах многих узбекистанцев. Жители нашей страны живо помнят строки песни, которые Лев Лещенко пел на закрытии этого события. Они стали очень знаковыми, добрыми символами не только московской Олимпиады, но и всей олимпийской истории", – поделился Турсунали Кузиев.

photo_2022-07-19_12-47-14.jpg

В целом отметим, что тринадцать спортсменов из Узбекской ССР вернулись с той Олимпиады с медалями. Это был огромный успех. Конечно, такие результаты давались нелегко. За ними стоит напряженная работа и самих атлетов, и их наставников, и организационного штаба. Кроме того, за наших спортсменов переживала и страстно болела вся страна.

Еще один интересный факт: несмотря на то, что Ташкент и в целом Узбекская ССР не были среди регионов, принимавших состязания Олимпиады-80, один крупный спортивный объект к этому событию в республике все же успели возвести. Речь идет о гребном канале недалеко от Самарканда, реконструкция которого сейчас идет ударными темпами.

Решение о его возведении было принято еще за несколько лет до Игр, когда не определился точный список городов-участников. Позже наша республика оказалась незадействованной, но обещание по строительству гребного канала союзные власти сдержали и стране достался уникальный спортивный объект, который в ближайшее время засверкает новыми красками и будет готовить очередное поколение спортивных атлетов из Узбекистана.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+