Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Пользователи в отечественном сегменте социальных сетей много пишут о проблемах с доставкой посылок с "Алиэкспресс" и Wildberries, обвиняя в этом таможню и новый порядок прохождения товаров. Что происходит и кто виноват, эти вопросы корреспондент Podrobno.uz адресовал пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК).
В результате выяснились интересные подробности – группы мошенников оформляют посылки на паспортные данные узбекистанцев, которые сами об этом не знают. Кроме того, используются паспортные данные уже умерших граждан. Только с начала 2022 года был выявлен незаконный ввоз курьерских отправлений в адрес более 200 граждан на 1,4 миллиарда сумов.
В ГТК напомнили, что в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 6 февраля 2018 года №ПП-3512 "О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу", установлены предельные нормы ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.
В частности, для товаров, поступающих в адрес физического лица в международных курьерских отправлениях, – это 1000 долларов в течение одного календарного квартала.
На сегодняшний день организации, занимающиеся доставкой международных курьерских отправлений, доставляют товары со всего мира посредством международных курьерских отправлений физическим лицам в соответствии с вышеуказанными нормами.
При этом, добавили в Комитете, невозможно проконтролировать фактическую доставку товара в адрес физического лица, так как получатель не участвует в процессе таможенного контроля и оформления каждого курьерского отправления, ввозимого на территорию республики в пределах нормы ввоза, не подлежащей обложению таможенными платежами.
"Ситуация усугубляется тем, что некоторые недобросовестные курьерские организации используют персональные (паспортные) данные физических лиц без их ведома для ввоза на их имена товаров фактически коммерческого характера, не уплачивая тем самым причитающиеся таможенные платежи. По данным случаям в ГТК уже поступало несколько жалоб от таких граждан", – отметили в пресс-службе.
Согласно проведенным оперативным мероприятиям на основе полученных обращений было установлено, что во многих случаях физические лица не знали о поступающих на их имя курьерских отправлениях. Кроме того, имеют место факты ввоза курьерских отправлений на имя умерших несколько лет назад граждан.
Только в 2022 году по четырем фактам аналогичных случаев незаконного ввоза курьерских отправлений в адрес более 200 граждан были выявлены товары на 1,4 миллиарда сумов.
"В целях предотвращения таких неправомерных случаев, внедрена система определения осведомленности граждан об отправлениях, поступающих в их адрес посредством аудио или видеосвязи. Товары граждан, которые подтвердили, что отправления действительно поступили на их имя, проходят таможенный контроль и оформление в пределах установленных законодательством норм беспошлинного ввоза, и впоследствии передаются представителю организации для доставки по адресу", – заключили в Государственном таможенном комитете.
Комментарии отсутствуют