Прививка без укола. Кто делает бизнес на страхах узбекистанцев к вакцинации
Общество

Прививка без укола. Кто делает бизнес на страхах узбекистанцев к вакцинации

13157

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В июле этого года власти Узбекистана обязали работников ряда сфер вакцинироваться для беспрепятственного продолжения своей трудовой деятельности. Это решение открыло дверь еще одной возможности для коррупции – люди стали искать пути получения сертификата без прививки. При этом, судя по происходящему лица, предлагающие такие услуги, да и сами узбекистанцы были вполне готовы к такому развитию событий, а вот власти, очевидно, – нет.

Посмотри по сторонам

Интересно, что Узбекистан с обязательной вакцинацией заведомо пошел по чужим граблям, ведь этот этап прошли и другие страны. Так, например, обязаловка стала причиной новой коррупционной волны во многих странах постсоветского пространства, в том числе в России и Украине. Чтобы убедиться в этом, достаточно вбить пару ключевых слов ("купить липовый сертификат") в поисковике.

Громко засветился на этой теме и соседний Казахстан. Известный журнал The Economist рассказал о росте коррупции на фоне коронавируса и принудительного подхода к вакцинации. По словам журналистов, липовые сертификаты о получении прививки крайне негативно повлияли на распространение опасного вируса по стране.

photo_2021-10-25_09-58-04.jpg

В Узбекистане на этом фоне – тишь да гладь. Судя по бодрым сообщениям Министерства здравоохранения, люди толпами валят вакцинироваться, а тема липовых прививок нигде не поднимается. Однако стоит задать вполне очевидный вопрос: учитывая уровень коррупции в Узбекистане, сколько из более чем 6 миллионов полностью привитых, о которых Минздрав недавно отчитался, действительно вакцинированы?

Тема липовых справок о прививке уже давно не новость для узбекистанцев. Сама недавно слышала разговор между работницами салона красоты примерно такого содержания:

– Девчонки, я, кстати, привилась.

– Отлично, за сколько?

– В смысле? Бесплатно!

– Тебе справку просто так выписали?

– За прививку.

– Так тебе что, реально сделали укол?

Подобное можно услышать и в других профессиональных коллективах, для которых была введена обязательная вакцинация. Обсуждение проблемы липовой прививки в соцсетях началось уже в середине августа. По словам Интернет-пользователей, с медсестрой в пункте вакцинации можно спокойно договориться и получить место в базе вакцинированных и без прививки. Все это происходит довольно просто: посидел в кабинете пять минут для вида, положил медсестре денежку "в карман" – это, все что требуется, а она внесет в реестр отметку о получении вакцины. И проверить, получил ли ты прививку или нет, практически невозможно.

Стоимость вопроса зависит от наглости медработника – от 50 тысяч до 100 долларов. Информацию о точках, где можно фиктивно привиться, "вакцинированные", разумеется, в Интернете не разглашают, а передают в "личку " и по сарафанному радио от родственников и знакомых. Кто-то говорит, что получил одну дозу вакцины, а от второго укола решил откупиться деньгами. Кто-то заплатил за возможность пропустить все дозы и просто получить необходимый для беспрепятственной работы сертификат.

Спрос и предложение

Черный рынок быстро среагировал на обязаловку. Так, в Интернете появились различные сайты и анонимные группы, специализирующиеся на продаже липовых сертификатов. Некоторые дельцы открыто предлагают купить сертификат с отметкой в общей базе на общедоступных досках объявлений. Активно продвигают свои услуги они и в профильных группах – там, где общаются преподаватели, работники сферы услуг и сервиса. Поэтому теоретически получить справку можно, даже не появляясь в поликлинике. Однако, очевидно, что большинство предложений явно представляют собой некую аферу, поэтому есть риск не только остаться без иммунитета, но и деньги потерять.

photo_2021-10-18_15-08-39.jpg

Корреспондент Podrobno.uz связался с одним из продавцов сертификатов. Тот обещал, что отметка о вакцинации будет отображаться везде, где нужно. Для этого он потребовал данные паспорта и страхового полиса, а затем, обрадовав "льготой" – мол, только для вас, дорогие жители Узбекистана, стоимость документа – всего лишь 4 тысячи рублей (сервис работает в России для всех стран СНГ), отправил оплачивать половину стоимости услуги. В ответ на возмущение "а почему так дорого" скинул 6 сотен. А после долгого молчания и вовсе снизил цену до 3 тысяч.

Мнение эксперта

"Без ветра и дерево не заколышется", – констатировал корреспонденту Podrobno.uz факт липовой вакцинации в Узбекистане член штаба по борьбе с коронавирусом Нурмат Отабеков. Однако, по его словам, конкретной работы по мониторингу фактов выдачи липовых справок пока не ведется.

"Недавно было обсуждение в Законодательной палате Олий Мажлиса, нам было дано поручение по надзору за тем, как выполняются требования по обязательной вакцинации среди работающего населения, подлежащего вакцинации, и работодателей с принятием соответствующих мер. Так, сотрудниками санитарно-эпидемиологического благополучия проведено почти 13 тысяч проверок. Выявлено, что в государственных учреждениях и хозяйствующих субъектах работают, будучи абсолютно не привитыми, свыше 23 тысяч человек. Разумеется, не все они подлежат вакцинации по медицинским показаниям. В результате 2940 человек были временно отстранены от работы, а 19 объектам за неорганизацию вакцинации дано распоряжение приостановить деятельность", - отметил он.

Наряду с этим, по словам представителя штаба, будут проводиться проверки на предмет подлинности справки. Найти концы в таком случае не составит труда, отмечает Отабеков. Отметка о полной вакцинации ставится с указанием всех данных по серии вакцины, количеству посещений человека на вакцинацию, территориальности получения прививки и так далее.

Также люди с липовой справкой на руках могут заболеть коронавирусом и перенести болезнь в тяжелой форме. Все тяжелые случаи расследуются, и, если тяжелое течение заболевание будет зафиксировано после прививки, это вызовет подозрение.

Специалист также заметил, что те, кто сделал липовый документ о прививке, обманывают себя и подставляют свою семью и близких. Фиктивный документ не защитит их от болезни в случае контакта с носителем вируса. И именно они могут стать виновниками следующего эпидемического подъема в стране. Кроме того, возможное наступление тяжелой стадии болезни у человека с сертификатом на руках заставит население еще больше усомниться в эффективности вакцинации в целом. 

photo_2021-10-18_16-06-40.jpg

При этом нужно и важно понимать, что фиктивная галочка в реестре привитых граждан означает, что флаконы с дозами вакцины, которые были бесплатно выданы государством, либо будут просто уничтожены, либо оприходованы предприимчивыми людьми для личного обогащения.  

Так, например, одновременно с волной обсуждения липовых справок в СМИ появилось сообщение о женщинах, торговавших из-под полы узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Первая работала медсестрой в семейной поликлинике, где она и достала флаконы с препаратом, вторая – разместила в мессенджере Telegram объявление о продаже. Она планировала реализовать 186 доз вакцины за 27,7 миллиона сумов [150 тысяч сумов за каждую дозу]. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Кстати, за попытку получения липового сертификата о вакцинации можно сесть в тюрьму на срок до 5 лет. Это самое строгое наказание. В обычном случае нарушитель должен будет заплатить штраф в размере от 13 до 27 миллионов сумов. Наказание за подобные действия определено статьей 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса.

По информации пресс-службы Министерства внутренних дел, за все время вакцинации в получении фиктивных сертификатов о вакцинации уличили 10 человек. Два случая было выявлено в Ташкентском регионе, остальные – в Ферганской области. Наш вопрос о возбуждении дела и привлечении к ответственности тех, кто эти липовые справки делал, остался без ответа.

Очевидно, что все это стало результатом провальной агитационной кампании вакцинации со стороны ответственных лиц. Люди с большей охотой верят видеороликам в сети, нежели своему государству. Введение на этом фоне обязательной вакцинации только подстегнуло недоверие населения к этому процессу. Граждане с возмущением ринулись атаковать чаты со словами: "Нас хотят массово ликвидировать". Они готовы отдавать свои деньги, лишь бы не колоться непонятно чем, при этом отвергая бесплатную помощь государства в виде вакцины.

В заключение хотелось бы упомянуть очень интересный случай, произошедший в Украине. В начале октября региональный координатор взаимодействия с общественностью в Секретариате Уполномоченного Верховной рады по правам человека в Николаевской области Вадим Жепало разместил в соцсети пост:

"Звонит гражданин и в жесткой форме требует защитить его права. Суть вопроса заключается в том, что он несколько месяцев назад купил справку о вакцинации. Через месяц он таки заболел ковидом и еле выкарабкался с того света. После этого решил вакцинироваться и когда обратился в больницу, ему сообщили, что он уже есть в базе как вакцинированный. Теперь он требует, чтобы мы восстановили его право на вакцинацию".

По словам Нурмата Отабекова, получивший липовую справку, а позже решивший все же получить прививку гражданин всегда может обратиться для этого в медицинские учреждения. Правда, он не уточнил, как же в таком случае быть с наказанием за фальсификацию документа о вакцинации.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+