Россию и Европу захватила новая волна коронавируса. Что ждет Узбекистан – мнение эксперта
Общество

Россию и Европу захватила новая волна коронавируса. Что ждет Узбекистан – мнение эксперта

18844

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков прокомментировал возможность появления новой волны коронавируса в Узбекистане вслед за Россией и Европой.

Отметим, что на днях Всемирная организация здравоохранения вновь назвала Европу эпицентром заражений Covid-19. Так, в Германии выявляется более 50 тысяч заражений в сутки, Австрия и Дания ужесточают карантинные меры. Ненамного лучше ситуация в России, где в сутки выявляют порядка 38 тысяч заболевших и свыше 1,2 тысячи умерших.

Корреспондент Podrobno.uz спросил Нурмата Отабекова, стоит ли ожидать новых вспышек заболеваемости COVID-19 в Узбекистане.

"Если мы вспомним весь эпидемический процесс, то можно заметить три подъёма заболеваемости. И каждый раз это зависело от того, как соблюдались меры предосторожности. Чем жёстче были карантинные меры, тем быстрее обеспечивалось эпидемиологическое благополучие. Как только требования смягчали, наблюдался подъём заболеваемости коронавирусом. Вирус циркулирует, мутирует, поэтому новые вспышки вполне вероятны. Но все это зависит от каждого из нас, от того, как мы соблюдаем меры предосторожности (маски, антисептики, социальная дистанция)", – ответил он.

Специалист также подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация в Узбекистане по сравнению с другими странами считается благополучной. Ежедневно в среднем регистрируют 300 случаев заболевания – это не так уж и много на 35 миллионов населения.

"Как правило, болезнь настигает тех, у кого очень низкий иммунный ответ. И единственным способом не допустить осложнения ситуации является формирование коллективного иммунитета. Можно заболеть и приобрести иммунитет естественным путем, а можно сделать прививку. Первый способ – опасный путь. Мы потеряли многих из-за осложнений инфекции. Однако пока мы не сформируем иммунный ответ у 70-80 процентов населения, мы не можем надеяться на стабильную эпидемиологическую ситуацию", – подчеркнул он.

К нам в редакцию пришел и еще один вопрос:

"Привился от коронавируса в апреле. Читал, что через полгода нужно будет привиться снова. В Узбекистане уже делают ревакцинацию? Прививаться нужно тем же препаратом или другим?"

Нурмат Отабеков отметил, что повторное введение вакцины, так называемая ревакцинация, в медицине именуется бустерной дозой, которая вводится через определенный период времени после первой прививки [курса из нескольких доз] для того, чтобы обеспечить более стойкий иммунитет.

"В Узбекистане делают бустерную прививку против многих управляемых инфекций – кори, краснухи, столбняка, полиомиелита, скарлатины и прочих. Есть также понятие гибридной вакцинации. Это означает, что в первый раз была получена одна вакцина, а через энное количество времени в качестве бустерной дозы прививка другой вакциной. Этот процесс нам известен, однако конкретной рекомендации ВОЗ по поводу бустерной вакцинации от коронавируса на данный момент нет. Как будут какие-либо рекомендации мы пересмотрим свои тактики по поводу ревакцинации и приступим к этой работе", – рассказал Отабеков.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+