Загрузка
Загрузка
Рынок фитопрепаратов для "сушки" деревьев активно растет. Как бороться с этим злом?
Общество

Рынок фитопрепаратов для "сушки" деревьев активно растет. Как бороться с этим злом?

1992
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане препараты для уничтожения сорняков начали активно использовать для иссушения корней деревьев и их уничтожения. На рынке – изобилие таких препаратов, спрос на них высок, а цена доступна, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на издание "Ишонч".

В социальных сетях регулярно появляется информация о гибели деревьев без видимой причины. Позднее выяснятся, что некий чиновник или бизнесмен, которым закон запрещает спилить деревья, залил их корни ядовитой жидкостью, что в итоге привело к гибели.

Что за яд, который иссушает деревья на корню? Правда ли, что, полив дерево ядовитой жидкостью, можно его убить? И кто является целевой аудиторией смертельного препарата?

Журналисты провели расследование, посетив популярные базары города. Оказалось, на рынках, торгующих препаратами для садоводства, есть много подобных "лекарств". Их изначальное предназначение – уничтожение сорняков, но использованные в большой дозировке, они легко могут погубить даже большие деревья.

Цена препаратов варьируется от 30 000 до 300 000 сумов. Продавцы фитопрепаратов неохотно отвечают на вопросы о "лекарстве" для убийства деревьев. Однако журналистам удалось выяснить, что спросом пользуются популярные гербициды, эффективные в борьбе с сорняками, – "Ураган", "Торнадо", "Раундап", высокая дозировка которых используется для "сушки" корней, а эффект наступает уже через несколько дней после применения.

В продаже также имеются другие препараты – порошок и капсульная форма. Их губительный эффект тоже очень высок. Если смешать "лекарство" с водой и полить жидкостью дерево, результат наступит дней через 15-20. Люди активно скупают эти препараты, особенно – жители Ташкента, Ферганы, Андижана, Сурхандарьинской области, приезжают даже из соседнего Казахстана.

Журналисты отмечают разные реакции продавцов на вопрос о ядовитых фитопрепаратах – испуг, смущение, молчаливое согласие. Но никто из продавцов не сказал: "Если ваша цель – навредить деревьям, я вам ничего не продам".

Преднамеренное уничтожение деревьев в эпоху экологического кризиса и действующего моратория на вырубку – не просто трагедия, а преступление. Органы, ответственные за экологию и охрану окружающей среды, должны немедленно взять эти вопросы на контроль.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....