Загрузка
Загрузка
Сегодня большая часть бизнесменов понимает, что им предстоит работать в условиях полного правового произвола – Исмат Кучиев
Общество

Сегодня большая часть бизнесменов понимает, что им предстоит работать в условиях полного правового произвола – Исмат Кучиев

13467
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня большая часть бизнесменов понимает, что им предстоит работать в условиях полного правового произвола, поэтому лучше находиться в тени. Не зря же фраза одного из богатейших в прошлом веке людей Джона Рокфеллера: "Деньги любят тишину" остается актуальной и в наше время, считает публицист, писатель и общественный деятель Исмат Кучиев.

Предлагаем вам ознакомиться с его авторским материалом, посвященным проблемам силового давления на бизнес, и тому, как необходимо решать этот вопрос.

– Совсем недавно просматривая ленту новостей, я увидел сообщение о том, что оперативники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали главного инспектора отдела налогового контроля Государственного налогового управления Самаркандской области при получении взятки в размере 15 тысяч долларов.

Инспектор проводил проверку одного из предприятий в Пастдаргомском районе. В результате он обнаружил задолженность на 2,5 миллиарда сумов. Но вместо того, чтобы оформить документы о правонарушении, инспектор предложил предпринимателю компромиссное решение, занизить задолженность до 1 миллиарда сумов, попросив за это 15 тысяч долларов. В результате налоговик был задержан сотрудниками СГБ с поличным, в момент получения денег.

Этот случай вымогательства взятки государственным служащим, мог бы стать беспрецедентным, поскольку подобная ситуация могла произойти лишь в том случае, если гражданская власть не контролирует свои силовые структуры или фискальные органы. Тем более, что несколько лет назад президент республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сделал заявление, что для ускорения развития страны и повышения его инвестиционной привлекательности нужно давать больше свободы представителям бизнеса и запретил "кошмарить" бизнес.

"Предпринимателя трогать нельзя – это запрещено! Предприниматель нас кормит", – сказал президент Узбекистана. Он отметил, что высокий уровень государственного присутствия в экономике, бюрократию, наличие проблем в налоговой и таможенной сферах, банковской системе, которые препятствуют росту внутренних инвестиций и более широкому привлечению иностранного капитала.     

Но руководство правоохранительных структур и всевозможных контролирующих органов этого, видимо, не понимает. Кроме того, деятельность силовиков невозможно регулировать только лишь запретами президента, они действовали и будут действовать согласно собственной логике. Конечно, им можно приказать не громить конкретное предприятие, но нельзя сделать так, чтобы на местном уровне силовики не "кошмарили" тех, кто возбуждает их аппетит.

Интересы проверяющих почти всегда направлены на то, чтобы создавать бизнесу максимум неудобств: здесь сплетаются коррупционные интересы силовиков, интересы перераспределения власти и финансовых потоков, а также простая служебная логика. Под последним подразумевается то, что, даже если силовик не преследует цель получить взятку или отобрать бизнес, коммерсанты все равно являются удобными мишенями для контролирующих органов.

У бизнеса всегда большой документооборот и там легко можно найти какое-нибудь несоблюдение правил, которое при желании можно интерпретировать как нарушение закона. Учитывая степень сервильности нынешних судов, это не составляет никакого труда. Именно поэтому любой бизнесмен понимает, что формальный повод для преследования всегда найдется.

Это понимает и бизнес-сообщество, которое в основном уже смирилось с тем, что ему приходится играть на минном поле и добиться послабления вряд ли получится. Частично в этом есть и его собственная вина. Пока бизнес сопротивлялся и пока к нему прислушивались, его представители пытались создать для себя особые правовые условия, заключающиеся в том, чтобы к обвиняемым бизнесменам со стороны правоохранительных органов и судов отношение было более гуманное, чем к представителям уголовной среды. Чтобы бизнесменов не брали под стражу, а избирали в их отношении домашний арест, подписку о невыезде или залог. Иногда бизнес-сообществу удавалось чего-то добиться, но силовики тут же находили возможность свести на нет эти послабления.

Сейчас со стороны бизнеса наблюдается полное признание своего подчиненного статуса. Большая часть бизнесменов понимает, что им предстоит работать в условиях полного правового произвола, поэтому лучше находиться в тени. Не зря же фраза одного из богатейших в прошлом веке людей Джона Рокфеллера: "Деньги любят тишину" остается актуальной и в наше время.

Мне кажется, в правовом государстве такого просто не должно быть. Подобную практику "выкашивания бизнеса" больше терпеть нельзя – она должна быть запрещена законом. Я также уверен, что независимо от того, в отношении кого проводится проверка и что он совершил, силовые структуры, налоговые органы, государственные чиновники должны быть образцом чести. Не должно быть такого, чтобы сотрудник Государственного налогового управления или любой другой государственной структуры Узбекистана вымогал взятку.

Кроме того, по моему мнению, предпринимательскому сообществу необходимо поставить вопрос в органах законодательной и исполнительной о создании структуры, которая реально бы защищала права предпринимателей. В случае возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя он должен иметь возможность обратиться в этот орган, который дал бы независимую оценку фактам и доказательствам по уголовному делу. Чтобы этот орган мог сам возбудить уголовное дело в отношении сотрудников любой силовой структуры или налогового органа инициировавших незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателя.

Такие же полномочия у данного органа должны быть и в отношении судей, принявших незаконные в отношении бизнеса. Можно даже предусмотреть законопроект об усилении роли прокурора в экономических делах, но боюсь, что это ничего не даст, поскольку не может не встать вопрос о тех, кто утверждал не подтвержденные доказательствами обвинительные заключения, кто контролировал следствие и передавал сфабрикованные дела в суд.              

Более чем уверен, что обязательно найдутся люди, совершенно искренне убеждённые в том, что с коррупцией, взяточничеством, мошенничеством, неуплатой налогов надо бороться любыми, пусть даже и незаконными методами. Почему такое стало возможным? Этот вопрос требует специальных социально-психологических исследований. Сейчас же на него можно ответить лишь в самой общей форме. Но опаснейший эксперимент Глеба Жеглова с засовыванием кошелька в карман щипачу Кирпичу и утверждением "Моя ложь лучше твоей правды", по-прежнему популярен среди народонаселения бывшего СССР.

Хочу заметить, что любая диктатура всегда идет к власти именно под лозунгом внесудебной борьбы с преступностью и коррупцией. Но в правовом государстве, попрание закона теми, кто должен стоять на его страже, не может оправдано ничем – никакой борьбой против мафий, никакими общенародными интересами.

Вся система должна быть построена таким образом, чтобы никогда ни у кого не возникало даже мысли, чтобы дать, или потребовать взятку, чтобы не было случаев, когда у бизнесмена под угрозой уголовного преследования отжали бизнес. Бизнес – это материальная основа государства, фундамент и опора. Свобода предпринимательства должна стать одной из главных национальных идей, потому надо дать бизнесу максимальную свободу и прекратить политику затягивания гаек.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+