27 Июня 2019, 14:54 4855 ... Общество
Сооснователь Silk-Jet рассказал, что уже не раз обращался к властям по вопросу открытия лоукостера в Узбекистане. Минтранс говорит обратное

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сооснователь и руководитель компании Silk-Jet Алишер Анназаров в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал, что уже не раз обращался в различные властные структуры Узбекистана по вопросу открытия первого отечественного лоукостера, однако полного понимания там так и не нашел.

При этом на прошлой неделе первый заместитель министра транспорта Узбекистана Ильхом Махкамов в ходе пресс-конференции в Ташкенте заявил, что министерство ото всех слышит, что Silk-Jet хочет открыть лоукостер в Узбекистане, но от них самих ничего не слышно.

Где правда – с этим вопросом мы обратились к Алишеру Анназарову, попросив прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Министерство транспорта говорит о том, что мы не сдали им никакие документы. Предполагаю, что имеется в виду сдача пакета документов (подача заявки) для получения сертификата эксплуатанта (АОС). Если это так, то это не просто подача документов, а целый комплекс мероприятий, связанных с наймом сотрудников на ключевые позиции в авиакомпанию, написанию основных руководств для работы и многое другое", – сказал Алишер Анназаров.

По его словам, данные мероприятия предполагают немалые вложения, на которые Silk-Jet естественно готова, но необходимым условием реализации проекта является обеспечение недискриминационных условий на рынке.

Так, заметил он, необходимо внести изменения и дополнения в некоторые подзаконные акты, направленные на деятельность НАК по признанию вновь появляющихся авиакомпаний-резидентов равноправными перевозчиками, а также предоставить равные права и возможности для всех авиакомпаний-резидентов Узбекистана вне зависимости от формы собственности (государственной или частной).

Еще, добавил он, есть ряд межправительственных соглашений по условиям совершения полетов между странами, где предусмотрен всего один авиаперевозчик от каждой страны (одноназначенность). Эти соглашения необходимо пересматривать для снятия ограничений (многоназначенность).

"Также необходимо установить единые расценки на аэропортовые и навигационные сборы, наземное обслуживание и обеспечение ГСМ для авиакомпаний-резидентов, обеспечить равные права при получении назначений на маршруты, внести изменения в Воздушный кодекс в части, касающиеся деятельности лоукостеров (возможность продажи невозвратных билетов, платного багажа, питания)", – рассказал собеседник.

Самое главное, по его мнению, – это внедрение указов президента, направленных на реформирование авиационной и туристической отраслей Узбекистана.

"Здесь важно заметить, что мы ни денег, ни каких-либо особых условий для себя у государства не просим. Все что мы хотим – это равные права с НАК и честные правила игры. Было бы очень здорово если Минтранс организует встречу с нами и реально подойдет к решению всех обозначенных проблем, которые тормозят запуск лоукостера. Особо хочется отметить, что Silk-Jet является резидентом и зарегистрирована на территории Узбекистана", – отметил он.

По словам Алишера Анназарова, у компании есть четкий бизнес-план – за пять лет перевезти более 20 миллионов пассажиров, из которых свыше 40% будут те, кто раньше никогда не пользовался воздушным транспортом. Ведь когда перелеты становятся доступнее, люди начинают летать гораздо чаще.

Планы по перевозке такого числа пассажиров за первые пять лет работы – абсолютно реалистичны, уверен он, за ними стоит детальный анализ рынка Узбекистана и сегмента трансферных перевозок между Азией, Ближним Востоком, Европой и странами СНГ.

"Мы намерены привлечь для развития авиакомпании прямые инвестиции в размере 125 миллионов долларов. Затем за пять лет будет реинвестированно еще 248 миллионов долларов в увеличение авиационного парка. У нас будут эксплуатироваться самолеты Airbus A320neo и A321neo LR на условиях операционного лизинга. По плану к 2025 году в авиапарке будет 41 воздушное судно", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 28 Июня 2019, 08:58 | #

    Эпоха лоукостеров в Узбекистане уже прошла. Пока не было Метро люди из Чиланзара каждый день ездили на работу в этих самых лоукостерах. Набьются в автобусы или в трамваи как селёдки в бочке. Двери не закрывались. Для того, чтобы люди потеснее в салоне автобуса были, водители чуток разгонялись, а потом тормозили. В результате народ утрамбовывался и ещё пара тройка человек в салон влазила. То же самое в самолётах будет. Людей тоже стоя возить будут. Так в Африке чёрнозадых людей перевозят. Но там всё закономерно. Кресла из салона самолёта убирают для того, чтобы люди своими чёрными задами их не пачкали. Спрашивается, а мы для чего социализм с лоукостерами развалили, а теперь, когда под фанфары вошли в капитализм, хотим опять развитой социализм с переполненными самолётами строить? Уже наездились как селёдки в бочке, постарели и хотим остаток жизни в кресле полетать. А самое главное Вы этот лоукостерный крючок с червячком не подсовывайте. Мы уже селёдками были. И эту штуку лоукостером не называйте. Вы это называйте "Авиабилеты по СОВЕТСКИМ ценам". Тогда билет из Ташкента до Москвы будет стоить 297 тысяч сум -по сегодняшнему курсу 34 доллара 75 центов. Это с без вина, но с плотным обедом на борту самолёта из "синей птицы Аэрофлота". (Синей птицей Аэрофлота называли варёную курицу в стандартном питании на борту всех советских самолётов). А ещё там перед взлётом всем пассажирам давали по две мятных конфетки, а после взлёта поили газированной водой из бутылок. Туалеты в самолётах были бесплатные. На борту можно было курить и получать удовольствие от того, что травишь себя и окружающих.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

17 Июля 2019, 15:22

Использование электронной цифровой подписи при получении государственных услуг стало необязательным

17 Июля 2019, 14:35

Узгидромет объяснил причину, почему столичные термометры показывают температуру, намного превышающую прогнозы

17 Июля 2019, 14:15

На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

17 Июля 2019, 13:39

В Наманганской области за сутки произошло сразу два смертельных ДТП

17 Июля 2019, 13:14

Узбекистан и Казахстан открыли новый транспортный коридор. Он обеспечит узбекские товары коротким маршрутом в РФ и на Кавказ

17 Июля 2019, 12:35

Узбекистан и Россия приступают к съемкам совместного фильма. Режиссером картины выступит Рашид Маликов

Популярное

12 Июля 2019, 18:21

Археологическая сенсация: узбекские археологи обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

11 Июля 2019, 18:43

Имею право. Как общаться с инспектором УБДД. Главное

15 Июля 2019, 13:46

Четыре часа под палящим солнцем: как я поступал в ташкентский университет. Видеорепортаж

15 Июля 2019, 07:35

Мясо по 32 тысячи: почему это не работает на всех рынках и в магазинах

10 Июля 2019, 14:12

Мясо на столичных рынках продается по цене 32-36 тысяч сумов за кг – ташкентский хокимият

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

Возврат к списку