Загрузка
Загрузка
Строительство Nest One завершено. Учредители проекта рассказали о тестах на безопасность и уникальных особенностях комплекса
Общество

Строительство Nest One завершено. Учредители проекта рассказали о тестах на безопасность и уникальных особенностях комплекса

6457
Загрузка

Учредители проекта Nest One объявили о завершении стадии строительства. Уникальный по концепции, техническим характеристикам и инженерным решениям комплекс, главный "герой" которого – первый в Узбекистане небоскреб, расположен на территории Tashkent City. Как этот проект воплощался в жизнь, почему Nest One считается одним из самых безопасных зданий в мире, рассказывает корреспондент Podrobno.uz.

15 ноября учредители Nest One – основатель компании Murad Buildings Мурад Назаров и основатель компании Ozguven Озгур Онур Озгювен на пресс-конференции для журналистов объявили о том, что строительство небоскреба завершено. При этом многие клиенты уже стали полноправными владельцами, началась поэтапная передача кадастровых документов обладателям квартир, офисов и retail-помещений.

BB8A7270.JPG

Строительство комплекса стартовало весной 2019 года, незадолго до сложного для строительной отрасли периода пандемии. Cоучредителем проекта стал крупнейший турецкий девелопер – компания Ozguven, в портфолио которой много нестандартных проектов, реализованных в разных странах мира. Участие турецкой стороны, и, в частности, профессионального инженер-строителя Озгура Озгювена, заключается в новаторских решениях, которые она смогла привнести в проект, в бесценном опыте, а также активном участии в организации самого процесса строительства.

"До симбиоза с Ozguven я планировал построить только один небоскреб высотою в 47 этажей. Однако в процессе сотрудничества Nest One превратился в комплекс из пяти зданий и вырос на пять этажей. Озгур Онур Озгювен убедил меня в том, что строить один небоскреб – нерентабельно. В его пространстве нереально совместить несколько видов помещений с разным функционалом: жилые квартиры, офисы, спортивные зоны, ритейл и так далее. Потоки людей будут пересекаться везде: на входе и выходе из подъездов, в лифтах, на путях эвакуации. Чтобы их распределить по разным направлениям, например, для жильцов и сотрудников офисов понадобятся отдельные входы. Однако большое число отдельных лифтов, эвакуационных лестниц и подъездов "съедает" полезную площадь и проект становится экономически нецелесообразным. Лучший вариант – сделать так, чтобы каждое здание предназначалось для однородной деятельности", – рассказал Мурад Назаров.

BB8A7695.JPG

Строительство высотного здания началось в 2019 году. Небоскрёб сочетает много новаторских концепций, применяемых впервые. Все использованные материалы и решения имеют под собой серьезные обоснования и сложные инженерные расчеты.

“Небоскреб был построен с соблюдением всех международных стандартов, в том числе сейсмоустойчивости. Здание прошло все нужные проверки. В Nest One использованы последние мировые технологии, и на сегодня это один из самых безопасных небоскребов в мире,” — рассказал Озгур Онур Озгувен.

BB8A7276.JPG

"Nest One был готов уже в марте этого года, и только сейчас мы прошли госприемку. Все за ним пристально наблюдали, все внимание было приковано к нему", – сказал господин Озгювен.

5V8A9749.JPG

По поводу еще одного потенциального риска – пожаров, учредители сообщили, что очаги возгорания в здании контролируются с помощью встроенной интеллектуальной системы. Внешний фасад Nest One выполнен из огнеупорных материалов, внутри установлена современная система обнаружения дыма, благодаря детекторам она срочно сигнализирует о проблеме и дает команду на включение систем противопожарной защиты.

photo_2023-11-17_21-10-02.jpg

Кроме того, пути эвакуации здания защищены от задымления благодаря решениям системы вентиляции и герметичности пространств, предусмотрены противопожарные лифты, система аварийного освещения, установлены аварийные генераторы электроэнергии. 

Nest One в цифрах:

  • Высота небоскреба – 267 метров, этажность – 51 плюс крыша со смотровой площадкой

  • В многофункциональном комплексе есть 33 общественных пространства: магазины, рестораны, детские площадки, зимний сад, зоны для отдыха и фитнес-залы.

  • В небоскребе – 29 высокоскоростных лифтов. Скорость подъема с первого до 51 этажа начинается от 40 секунд в зависимости от загрузки лифта.

  • Всего в комплексе 1029 квартир и 20 VIP-апартаментов, расположенных между 41 и 50 этажами, большинство из которых уже выкуплено, в них запущены ремонтные работы.

  • В строительство вложено 27 000 тонн железа, 150 000 тонн бетона. Для строительства данного комплекса был сооружен собственный бетонный завод, бесперебойно поставлявший бетон марки М700, который также был использован впервые в Узбекистане.

  • Более 1000, а в периоды особой загрузки – до 2000 строителей – работали над созданием Nest One. 

  • Здание выполнено по концепции услуг All Inclusive, в формате которой собственная управляющая компания решает коммунальные, технические и бытовые вопросы. В частности, мытье стекол на панорамных окнах с внешней стороны осуществляет команда промышленных альпинистов. 

На правах рекламы


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+