Загрузка
Загрузка
"Таниш-билиш", откаты и госзаказы родственникам. Эксперт о том, как Узбекистану избавиться от коррупции
Общество

"Таниш-билиш", откаты и госзаказы родственникам. Эксперт о том, как Узбекистану избавиться от коррупции

10788
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Наиболее распространенным видом коррупции в Узбекистане является фаворитизм, под которым понимается благосклонность к какому-либо лицу или группе и несправедливое отношение к другим, считает международный эксперт по противодействию коррупции Кодир Кулиев.

По его словам, откаты в крупных проектах государственных закупок обычно направляются через лиц, тесно связанных с каждой из сторон, участвующих в схеме. Эти "брокеры по откату" часто являются местными агентами или партнерами по совместному предприятию иностранной компании, стремящейся заключить государственный контракт.

Читайте полное интервью с Кодиром Кулиевым завтра на страницах АН Podrobno.uz. А сейчас – часть интервью, посвященная откатам при госзакупках, фаворитизму и кумовству в госаппарате.

– Часто в нашей стране крупные подряды уходят новым компаниям, зарегистрированным либо в офшорах, либо в обычных частных домах в западных странах. Насколько этот факт коррупциогенен? Такое допустимо в развитых странах?

– Заключение контрактов с зарубежными компаниями распространено повсеместно, в том числе и в развитых странах. Большинство государственных учреждений в США, например, приветствуют заявки от любой фирмы, которая имеет право конкурировать за возможность выиграть контракт, независимо от того, находится ли она в США или в другой стране. В Великобритании также разрешено заключать контракты с иностранными компаниями. Поэтому мы не можем назвать это коррупционным деянием, не зная дополнительных деталей.

Однако существует несколько коррупционных схем, связанных с участием иностранной компании. Первый вопрос: был ли тендер? Если да, то основным объектом расследования является организация, объявившая тендер. Тогда возникают вопросы: кто был главой тендерной комиссии? Были ли объявлены результаты тендера, и если да, то где? Если нет, то почему? Сколько участников было в тендерном процессе?

При внимательном изучении тендерной документации можно выявить компании, к которым комиссия относилась поверхностно. Иногда у членов комиссии может быть конфликт интересов, и это другое направление расследования. Каковы были квалификационные требования тендерного процесса? Кто является акционерами компании, выигравшей тендер? На все эти вопросы стоит ответить, прежде чем мы сделаем вывод об иностранной компании.

Также существуют посредники отката, когда иностранная компания пытается выиграть тендер или получить крупный контракт. Откаты в крупных проектах государственных закупок обычно направляются через лиц, тесно связанных с каждой из сторон, участвующих в схеме. Эти "брокеры по откату" часто являются местными агентами или партнерами по совместному предприятию иностранной компании, стремящейся заключить государственный контракт.

Услугами этих "агентов по развитию бизнеса", как их часто называют, пользуются многие крупные компании, планирующие вести бизнес в стране, где у них нет представительства.

Иностранные компании пользуются услугами этих агентов для сопровождения участия в тендерах по договорам государственных закупок. Обычно коррупционные действия происходят на начальных этапах закупок. За счет использования местного агента иностранная компания избавляет себя от необходимости иметь постоянное присутствие в стране покупателя. По сути, иностранная компания платит местному агенту вознаграждение за то, чтобы тот "угнал" для него контракт, влияя на местных чиновников.

– Бывает, что крупные заказы при госзакупках получают компании, где в руководстве находятся родственники чиновников. Мы также часто слышим о "таниш билиш", который помогает при устройстве на работу. Как избавиться от такого явления, как кумовство? Как это делается в других странах?

– Наиболее распространенным видом коррупции в Узбекистане является фаворитизм, под которым понимается благосклонность к какому-либо лицу или группе и несправедливое отношение к другим, что отрицательно сказывается на качестве общественной деятельности и способствует неравноправному распределению государственных ресурсов.

Кумовство – это фаворитизм, проявляемый со стороны власть имущих к родственникам или близким друзьям, например, путем предоставления им работы. Это практикуется повсюду. Вы можете наблюдать это в США, Европе и Азии, как в частном, так и в государственном секторах.

Например, неслучайно в статье 13 Модельного кодекса поведения для госслужащих, приложенном к рекомендациям Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 года, говорится: "столкновение интересов возникает в такой ситуации, когда государственный служащий имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих служебных обязанностей", и что "личная заинтересованность государственного служащего включает любую выгоду для него лично или для его семьи, родственников, друзей и близких, а также для лиц и организаций, с которыми он имеет или имел деловые или связанные с политикой отношения. В это понятие входит также любое финансовое или гражданское обязательство, которое несет государственный служащий".

В Узбекистане хорошо известно кумовство в форме дискриминации, при которой друзей или членов семьи нанимают по причинам, не обязательно имеющим какое-либо отношение к их опыту, знаниям или навыкам. Поскольку в Узбекистане помощь членам семьи и родственникам (особенно в трудоустройстве) высоко ценится и вознаграждается, решить эту проблему не так просто. К сожалению, она уже является частью культуры. Обычно, если человек отказывается или не имеет возможности оказать такую поддержку, он может быть отвергнут членами семьи и родственниками.

"Таниш-билиш" является ценным этическим понятием, когда оно правильно используется в вопросе гостеприимства или “уважения к старшим", доверия в среде друзей или семье. Однако, когда эти ценности применяются на государственной службе, это может нанести ущерб беспристрастности в исполнении государственных должностных обязанностей. Не иметь возможности озвучивать мелкие проступки вашего начальника из-за "уважения к старшему", наделять чиновника высокими и сильными полномочиями, доверять подчиненному без контроля за выполнением им своих должностных обязанностей – это неправильно.

Проблема в том, что, если это практикуется снова и снова, люди склонны думать, что это нормально: "Это то, что делают все, почему я не должен это делать?" У них исчезает чувство вины, остается лишь мышление "польза-вред".

Молодой философ Кристофер Гилберт сказал, что "кажущиеся незначительными, но настойчивые вещи со временем проникают в разум, из-за чего трудно осознать их воздействие. Следовательно, наиболее опасными формами коррупции являются те, которые незаметны и скрыты от радаров".

Поэтому, эффективным и действенным способом предотвращения коррупции в нашем обществе могут стать инвестиции в то, чтобы наши граждане и чиновники имели этические мысли, увеличивая моральную цену коррупции и чувство вины.

Кумовство в сфере государственных закупок вызывает горькое негодование поставщиков по поводу несправедливого отношения к ним. Опять же, в восточных традициях принято вовлекать родных и близких в дела большой важности, особенно когда речь идет о благосостоянии и материальных благах. Сегодня этот принцип по-прежнему актуален и оказывает значительное влияние как на политическую, так и на социально-экономическую жизнь Узбекистана.

Многие тендеры у нас, так или иначе, включают в себя элемент кумовства, когда покупатели склонны делиться ключевой информацией с людьми, с которыми у них есть близкие и родственные связи. Все это может привести к нарушению правил проведения тендера и нечестным результатам торгов.

Основным фактором сговора между покупателем и поставщиком является стоимость заявки, объявленной на портале госзакупок. Поскольку более высокие ставки приносят большую финансовую выгоду как покупателям, так и поставщикам, обе стороны заинтересованы в том, чтобы оставаться в тени и скрывать сделку, заключенную до объявления тендера, что подводит нас к одной из распространенных причин сговора – кумовству.

Кумовство является основной причиной того, что одни поставщики постоянно проигрывают тендеры, а другие – постоянно выигрывают. Таким образом, покупатель, имеющий доступ к информации о сумме бюджета, выделенной на закупку тех или иных товаров и услуг, получает рычаги влияния и опирается на людей из своего круга доверия.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+