Тарифы, которых мы достойны. Минфин заявил, что новых повышений не избежать, а всем нужно экономить. Главное
Общество

Тарифы, которых мы достойны. Минфин заявил, что новых повышений не избежать, а всем нужно экономить. Главное

21765

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Глава Министерства финансов Джамшид Кучкаров, проведший накануне большую пресс-конференцию в Ташкенте, стал одним из самых цитируемых чиновников за последнее время, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Смелости ему, конечно, не занимать. Он честно и открыто рассказал о непопулярных мерах по повышению цен на бензин, электроэнергию и природный газ, при этом отметив, что нового роста цен не избежать. Мы собрали главное из его выступления.

Тарифы будут расти, но вы держитесь

Новые повышения тарифов на газ и электричество неизбежны, сообщил в ходе пресс-конференции Джамшид Кучкаров.

"Дальнейших конкретных планов, когда будет еще одно повышение – пока нет. Но повышение будет, без этого нам никак не обойтись. Мы будем постепенно к этому идти. Главный принцип повышения – чтобы это минимально отразилось на уровне жизни населения. Именно с этой точки необходимо рассматривать все последующие этапы по повышению тарифов", – отметил он.

По его словам, будущие повышения также будут зависеть от тех мер, которые принимаются по реформированию электроэнергетики и "Узбекнефтегаза".

"Что я имею в виду? Например, потери электроэнергии в системе "Узбекэнерго" составляют примерно 20%, а по газу – я отправлял специалистов в Янгиюльский район. Там потери газа достигали 30%. То есть объем газа, который поступал в систему газоснабжения Янгиюльского района, и объем, который доходил до людей, – между ними была разница в 30%. Это наш резерв, который нам поможет в том, чтобы резко не повышать тарифы на электрическую энергию и природный газ", – рассказал глава Минфина.

Жестокие планы

Глава Минфина раскрыл интересные подробности о грядущем с 15 августа повышении тарифов на энергоресурсы.

Первоначально Министерство финансов планировало увеличить цены на электроэнергию и газ примерно в два раза.

"Действительно у нас был такой вариант увеличить стоимость природного газа до уровня от 500 до 700 сумов. Электрическую энергию мы предлагали довести от 400 до 480 сумов", – сообщил Кучкаров.   

Однако потом был выбран компромиссный вариант. Теперь стоимость 1 кубометра газа для населения вырастет до 380 сумов (сейчас – 320 сумов, рост 19%), киловатта электроэнергии – до 295 сумов (сейчас 250 сумов, рост 18%).

Бензин станет дороже

Узбекистан планирует в середине будущего года перейти на рыночное ценообразование самой популярной марки бензина АИ 80, заявил Джамшид Кучкаров.

"По 91-му бензину (АИ-91) мы с 15 августа переходим на рыночную систему, цена на него будет свободной, то есть формироваться на бирже. Я надеюсь, что 80-й бензин (АИ 80) также, как минимум с лета следующего года, будет свободным. Иначе нельзя. Если к нам придут самостоятельные производители нефти, они должны получить прибыль. Когда продавцов будет больше – качество бензина улучшится, а цена может понизиться", – сообщил он.                  

По его словам, у наших соседей в Казахстане уже давно работает рыночная система определения стоимости бензина.

"Вы можете поехать в Казахстан, там добывают и экспортируют большое количество нефти – примерно 50-55 миллионов тонн, а население в стране всего 15 миллионов человек. Но у них тоже бензин продается по такой же цене, как и у нас. И цена в Казахстане на бензин – рыночная. Никто ее не устанавливает. Нефть марки Brent повысилась и у них цена также скачет. То же самое в России. Они пытаются решать проблемы с ростом цен на бензина", – рассказал он.

Отметим, что сейчас цены на бензин за 1 литр составляют в Узбекистане Аи-80 – 47 центов, Аи-91 – 53 цента, Российской Федерации Аи-91 – 64 цента, Казахстане Аи-80 – 25 центов, Аи-91 – 44 цента, Кыргызстане Аи-80 – 59 центов, Аи-91 – 63 цента, Таджикистане Аи-91 – 98 центов.

Агрегат на 100 Киловатт

Министр сделал и еще одно резонансное заявление. По его мнению, базовая норма электроэнергии в Узбекистане должна составлять 100 кВт/ч.

"Когда мы начали эксперимент в Юнусабадском районе Ташкента, то установили норму потребления электроэнергии или так называемую социальную норму в размере 300 кВт/ч в месяц. Я вам прямо скажу, 300 кВт/ч – это очень много. Тот, кто потребляет такие объемы электричества, это та семья, которая не нуждается в какой-либо государственной поддержке", – сообщил Кучкаров.                 

По его словам, средняя семья в Узбекистане потребляет примерно 80-120 кВт/ч в месяц

"В Ташкенте, конечно, потребление больше, чем в регионах. Во всем мире в столицах доходы у населения выше, люди используют кондиционеры, не могут жить без компьютеров, сами ничего не стирают, а используют стиральные машинки, много холодильников. Поэтому новая норма в 250 кВт/ч, откровенно говоря, это тоже много. Это неправильно", – подчеркнул он.

При этом министр добавил, что главный принцип всех реформ – чтобы все действия были менее ущербными для населения. Поэтому социальная норма потребления электричества будет снижаться постепенно.

"Это мое мнение, но за социальной нормой будущее. Мы просто должны это систему отработать. Я вам сразу скажу – то, что мы намерены ввести социальную норму по всей стране связано со многими сложностями. Например, с отсутствием у населения современных счетчиков и биллинга, системы АСКУЭ", – заметил Кучкаров.

По его словам, социальная норма предполагает, чтобы система электроснабжения работала наподобие сотовой связи. Сегодня, если человек не закинул деньги на счет, его телефон отключают, так же должно быть и с электроэнергией.

Он также добавил, что встречался с населением Юнусабадского района, где проводился эксперимент, и людям было сложно сказать, как повлияла на них эта социальная норма, так как большая часть из них – примерно 90% ее не превысила.

"Нигде в мире нет такой большой социальной нормы. Тот, кто живет в собственном доме – не нуждается в государственной поддержке. Мы должны для себе четко уяснить, кто имеет право на такую поддержку, а кто – нет. Если вы хотите знать мое мнение, я человек прямой, эта социальная норма должна быть 100 кВт/ч. Человек, который нуждается в поддержке, не должен потреблять больше 100 кВт/ч. Если он потребляет 300 кВт/ч, то он не бедный и не нуждается в поддержке", – сказал министр.

Глас народа

Корреспондент Podrobno.uz опросил жителей столицы, чтобы узнать, как они относятся к предстоящему повышению цен. Итоги опроса, скажем прямо, не особо радуют. Многим столичным жителем оказалось просто плевать на то, что делают власти.


Правда нашлись и юмористы. Они напомнили главе Минфина вполне себе актуальную песню группы "Любе".


Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

9 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+