Загрузка
Загрузка
ЦЭИР: уровень детской бедности в Узбекистане снизился на 7,8 процентных пункта за три года
Общество

ЦЭИР: уровень детской бедности в Узбекистане снизился на 7,8 процентных пункта за три года

1100
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Наиболее низкий уровень детской бедности эксперты отмечают в Навоийской области и Ташкенте, относительно высокий – в Сырдарьинской и Джизакской областях, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Для справки. Исследователи рассматривают монетарную и депривационную детскую бедность. Монетарная определяется по финансовой поддержке: доход семьи, социальные пособия. Депривационная складывается на базе недостаточной моральной поддержки в семье, социальной интеграции, жилищных условий, питания, доступа к услугам, в том числе – к образованию и медицине. 

В совместной работе Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) и ЮНИСЕФ эксперты оценили уровень монетарной детской бедности в Узбекистане. 

Показатель рассчитывался на основе данных обследования бюджета домохозяйств, проведенного Агентством статистики совместно с Всемирным банком. Опрошены более 16 тысяч семей по всей стране. 

Главный итог исследования: за три года детская бедность в Узбекистане сократилась на 7,8 процентных пункта – с 21,5% в 2021 году до 13,7% в 2023 году. 

При этом в сельской местности уровень детской бедности снизился с 24,6% до 14,5%, тогда как в городах — с 18% до 13%. 

Анализ влияния системы социальной защиты на уровень бедности показал: в случае недостаточности дохода, когда доходы находятся ниже черты бедности, отсутствие социальных трансфертов увеличило бы уровень бедности с 11% до 20,8%, детскую бедность – с 13,7% до 21,8% и долю бедных пенсионеров – с 7,3% до 31,4%. 

По данным Национального агентства социальной защиты, общий охват социальными пособиями в Узбекистане в 2023 году составил 10,8 миллиона человек. Охват малообеспеченных семей детскими пособиями и материальной помощью – 9 миллионов человек из 2,1 миллиона малообеспеченных семей и 72,5 тысячи семей-бенефициаров, с общей суммой выплат на 12,3 триллиона сумов. 

Таким образом, Узбекистан демонстрирует свою приверженность достижению Первой цели устойчивого развития – устранить бедность во всех ее формах к 2030 году. И измерение монетарной детской бедности – значительный шаг к реализации этой миссии.

Напомним, ранее советник министра экологии Расул Кушербаев сообщил о бедственном положении Общественного фонда поддержки детей, бюджет которого должен формироваться в том числе за счет госбюджета. Из-за отсутствия денег многие дети не получат квалифицированную медицинскую помощь, а, значит, есть вероятность их смерти, заявил он.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+