Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центральный банк Узбекистана сделал заявление по активно обсуждаемой в соцсетях теме запрета на выдачу автокредитов банками страны, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По данным регулятора, резкое увеличение доли автокредитов в кредитных портфелях коммерческих банков, выданных физическим лицам, привело к образованию концентрационного риска и увеличению воздействия возможных финансовых потерь в данном направлении на устойчивость коммерческих банков.
"Согласно законодательству, в случае выявления рисков со стороны Центрального банка, влияющих на банковскую деятельность, предусмотрено усиление требований соблюдения установленных ограничений по некоторым финансовым операциям, которые могут ощутимо ухудшить их устойчивость", – отметили в ЦБ.
В связи с этим, в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также уменьшения негативного воздействия возможных рисков на устойчивость банков, со стороны Центрального банка были даны соответствующие предписания коммерческим банкам относительно обеспечения диверсификации их кредитных портфелей.
"Данные предписания Центрального банка не запрещают выдачу автокредитов коммерческими банками и не повлияют на рост предлагаемых процентных ставок по ним. На сегодняшний день банки, действующие на территории нашей страны, имеют возможность предоставлять автокредиты и этот процесс осуществляется", – подчеркнули в Центробанке.
У нас не банки, у нас - ростовщики! Почему-то в подавляющем большенстве стран СНГ, Азии, Европы , в Австралии, США и Канаде банки выдают кредиты под 1-5% к ставке рефинансирования ЦБ. У нас - 8-16% к ставке ЦБ. Как можно "ощутимо ухудшить" их устойчивость при таких процентах на кредиты? В наших банках висел лозунг - "Не люди для банков, а банки для людей"! Помните? Как же, для людей... В тех странах СНГ, гда я бывал, банки работают с 8.00 до 20.00 без перерыва, в субботу - с 9.00 до 18.00 без перерыва. Все банковские операции, в том числе и денежные экспресс-переводы, осуществляют в течение всего рабочего дня. У нас же, с физ.лицами банки работают с 9.00 максимум до 17.00 и еще 1 час - перерыв. В субботу не работают вообще. Даже обменные пункты. Скажите пожалуйста, когда гражданам приходить в банк? В свое рабочее время, в ущерб своей работе? Почему у "них" все существующие системы денежных переводов работают круглосуточно, а у нас только с 9.00 до 16.00? Знаете, сколько накопилось таких вопросов? Вагон и огромная телега! До начала 90-х, в Германии банки работали в таком же режиме, как у нас с той лишь разницей, что клиентов обслуживали всё рабочее время. Потом население начало возмущаться, в банках ввели, так называемый "длинный вторник", когда все банки обязали работать до 21.00, потом еще и "длинный четверг", а затем и вовсе перешли в режим с 8.00 до 20.00. Вот где "банки - для людей"! Но, не у нас.