Загрузка
Загрузка
У Узбекистана есть гарантии, что страну поддержат в условиях реальных угроз. Эксперт о ситуации с ростом числа боевиков в Афганистане
Общество

У Узбекистана есть гарантии, что страну поддержат в условиях реальных угроз. Эксперт о ситуации с ростом числа боевиков в Афганистане

8528
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ситуация в Афганистане никогда не была стабильной. Некоторые эксперты полагают, что после суматошного вывода американских войск с территории этой страны общая картина немного улучшилась: под руководством пришедшего к власти движения Талибан там воцарился некий порядок. Другие специалисты видят, наоборот, ухудшение ситуации.

В частности, большую озабоченность у стран Центральной Азии и у Узбекистана в том числе вызывают концентрация боевиков различных террористических группировок на территории Афганистана. Под крылом талибов они стали чувствовать себя более свободно на афганской земле. При этом с каждым годом их становится все больше и больше. А некоторые из них уже даже готовы к нападению, бьют тревогу эксперты.

Насколько реально такое развитие событий? Как нашей стране защитить себя от внешних и внутренних угроз? Стоит ли на этом фоне, а также в условиях турбулентности в мировой политике в целом задуматься о возобновлении участия в ОДКБ? Свою точку зрения по этим вопросам корреспонденту Podrobno.uz выразил директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.

"Когда мы говорим об угрозе экспансии террористических организаций на территории Центральной Азии, в частности, Узбекистана, надо понимать, что это очень пестрая компания", – отметил в первую очередь эксперт.

Эргашев не видит угроз от движения Талибан, которое представляет исполнительную власть в Кабуле. По его словам, талибы не готовы к экспансии, во всяком случае, напрямую и прямо сейчас.

"Прежде всего потому, что само движение очень неоднородное и состоит из различных конфликтующих между собой группировок. К примеру, довольно явно видно противостояние между талибами в Кабуле и так называемой кандагарской шурой во главе с эмиром Исламского эмирата Афганистан. Есть и другие линии противоречия, которые проходят внутри движения. Поэтому Талибан вряд ли сейчас будет способен на какую-то экспансию напрямую. Хотя любое движение, основанное на религиозных принципах, всегда стремится к этому. И Талибан не является исключением", – рассказал эксперт.

Однако, по его мнению, движение начинает развязывать водную войну, когда вода превращается в инструмент геополитического воздействия и торга. Строительство канала Куш-Тепа и заявления о возможности строительства Даштиджумской ГЭС на реке Пяндж – это все инструменты водной геополитики, которую ведет нынешнее правительство Афганистана, подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Афганистан имеет серьезные противоречия по водным вопросам с Ираном по стоку реки Гильменд, которые дошли до вооруженных столкновений весной прошлого года. Сейчас у страны возникают очень серьезные сложности в отношении трансграничной с Пакистаном реки Кунар на востоке Афганистана.

"Так что есть очень много вопросов, которые касаются вододеления в большом макрорегионе, включающем Южную Азию, средний Восток и Центральную Азию. И здесь у Афганистана, на мой взгляд, очень долгоиграющая стратегия, направленная на то, чтобы стать большим распределителем воды в этом макрорегионе. И это вызывает очень большую озабоченность у стран-соседей, которые бы не хотели участвовать в такой водной геополитике с элементами шантажа и неуважения их интересов", – рассказал эксперт.

Гораздо более реальную угрозу для Центральной Азии представляет афганское ответвление Исламского государства – движение "Вилаят Хорасан" или так называемый "ИГИЛ-Хорасан".

"Если в 2021 году количество боевиков в "ИГИЛ-Хорасан" составляло примерно 5-7 тысяч боевиков, то сейчас их численность достигла, как минимум, 15-17 тысяч. Разные эксперты дают разные оценки, но с тем, что есть динамика увеличения количества боевиков, объединенных в рамках этого движения, согласны все, кто специализируется на Афганистане. Это однозначный факт", – сказал Эргашев.

Фундаментальным положением этого движения является формирование государства Хорасан, включающего территории стран Центральной Азии и Афганистана. Столицей этого государства эти террористы планируют сделать Бухару.

"Экспансионизм движения "Вилаят-Хорасан" несомненен, поэтому гораздо более вероятным представляется активизация их действий в направлении нашего региона. При этом у "ИГИЛ-Хорасан" есть желание и сейчас уже появляются возможности для этого. Весь вопрос в том, когда хозяева движения – те страны, которые их спонсируют, дадут им отмашку на движение в сторону Центральной Азии", – рассказал собеседник.

Кроме того, Эргашев отметил, что есть целый ряд более мелких организаций, которые также являются экспансионистскими по своей идеологии. Это пока еще небольшие группировки "Катиба Имам аль-Бухари", "Катиба ат-Таухид валь-Джихад", передислоцировавшиеся из Ближнего Востока в Афганистан, в которых воюют в основном выходцы из Узбекистана.

"Есть движение "Джамаат Ансаруллах". Никуда не делось движение Аль-Каиды в Афганистане, оно живет, процветает и активно сотрудничает c движением Талибан. А то, что Аль-Каида является проектом, направленным на глобальный джихад, это знают все. Таким образом, угроза со стороны Аль-Каиды тоже сохраняется", – подчеркнул эксперт.

При этом, Эргашев отмечает, что у всех этих организаций есть разные спонсоры. Это и монархии Персидского залива, это в определенной степени и западные страны, которые всегда курировали через те или иные страны те или иные группировки в Афганистане.

"Движению Талибан пока не удается до конца решить вопрос с террористическими организациями, которые располагаются на территории Афганистана. А может быть, определенная часть талибов и не хотела бы с ними серьезно и реально бороться. Ведь, как я уже говорил, само движение очень разрозненное внутри. Так что этот пестрый конгломерат террористических организаций, которые сейчас довольно вольготно себя чувствуют на афганской земле, – это вполне реальная угроза", – считает эксперт.

При этом, чтобы защитить себя от возможных нападений со стороны боевиков, Узбекистану достаточно сохранять внеблоковый статус, считает эксперт. По его мнению, наша страна реализует правильную политику сбалансированной равноудаленности от глобальных центров силы, которая основана на принципах отказа от участия в военно-политических блоках, размещения на своей территории военных баз иностранных государств, а также участия своих военнослужащих в любых операциях за рубежом.

"Я не отношу себя к тем экспертам, которые поддерживают вступление Узбекистана в военно-политические блоки, в любые. Вступление в ОДКБ, особенно сейчас, – не самый лучший вариант. На мой взгляд, стоит придерживается позиции сохранения внеблокового статуса Узбекистана и совершенствования этой политики", – подчеркнул собеседник.

Он утверждает, что такая позиция дает определенные гарантии для того, чтобы нашу страну поддержали в условиях возникновения реальных угроз с юга. Кроме того, по мнению эксперта, двусторонний военный союз с Россией – уже достаточно серьезная основа для того, чтобы Узбекистан смог отбить атаки, которые будут на него направлены.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....