Умеренно жаркая погода. Синоптики рассказали, каким будет первый месяц лета
Общество

Умеренно жаркая погода. Синоптики рассказали, каким будет первый месяц лета

9722

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узгидромет опубликовал детальный прогноз погоды на июнь. По словам синоптиков, в этом году он будет умеренно жарким. При этом в целом лето не будет аномально жарким, однако периоды очень жаркой погоды, конечно, не исключены, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Подходит к концу весна. Впереди самое жаркое время года. Каким будет наступающее лето? Будет ли оно очень жарким? Такие вопросы ежегодно в начале летнего сезона задают специалистам Узгидромета. Что могут сказать по этому поводу специалисты?

Прежде всего, нужно отметить, что надежных методик прогнозирования на такой длительный период, как целый сезон, в мире не существует. Пока можно говорить о начале лета – прогнозе на июнь.

По предварительной оценке, составленной Узгидрометом с привлечением расчетов ведущих мировых прогностических центров, июнь в этом году будет умеренно жарким.

Средняя месячная температура июня ожидается около нормы, местами, преимущественно по северу республики, на 1-2 градуса выше нормы. В течение месяца по центральным и восточным районам республики ожидаются колебания дневной температуры от 29-32 градусов до 36-39 градусов. По северу, югу и пустынной зоне республики в самые жаркие периоды температура воздуха будет повышаться до 40-42 градусов.

В этом году осадков в июне ожидается меньше нормы, по центральным и восточным районам местами около нормы.

В дальнейшем предполагается, что до конца лета средняя температура будет около и незначительно выше нормы. Лето не будет аномально жарким, однако периоды очень жаркой погоды, конечно, не исключены. Таковы особенности нашего климата.

Каким был июнь в последние 3 года?

В июне 2019 года температура воздуха в Ташкенте практически в течение всего месяца была комфортной – в пределах 29-34 градусов, и лишь в самом конце месяца поднялась до 35-37 градусов.

Июнь 2020 года был не очень жарким. В Ташкенте, например, температура воздуха лишь единожды достигла отметки 40 градусов.

При этом июнь 2021 года был аномально жарким. По большинству областей прошлогодний июнь оказался одним из самых теплых, а местами самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Узбекистане. В отдельных районах республики были установлены рекорды максимальной температуры воздуха для июня за весь ряд метеорологических наблюдений.

Несмотря на то, что в целом лето в Средней Азии отличается засушливостью, в июне в Узбекистане иногда выпадают кратковременные локальные дожди значительной интенсивности. Так в начале июня 2019 года в Ташкенте прошел сильнейший дождь с градом. В разных районах года за 2-3 часа осадков выпало от 20 мм до 50 мм, что значительно больше месячной нормы июня.

Сильные ливневые дожди в июне наиболее опасны в предгорных и горных районах республики, поскольку они могут вызвать прохождение селей и паводков.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+