Загрузка
Загрузка
Узбекистан и альтернативы курению: тенденции и исследования
Общество

Узбекистан и альтернативы курению: тенденции и исследования

4764
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Интересные, завораживающие, пугающие, иногда не имеющие смысла статьи возникают в информационном пространстве Узбекистана. Вот одна из таких: тревожное предупреждение Министерства здравоохранения, размещенное в газете "Учитель Узбекистана". Чиновники от здравоохранения в рамках жестокой борьбы с табакокурением пишут:

"Сейчас готовится проект постановления о техническом регламенте табачной продукции. В данный проект Министерством здравоохранения будет внесено предложение по ужесточению технических требований к табачной продукции, включая электронные сигареты. Список веществ, предложенный Министерством здравоохранения к запрещению при производстве табачной продукции, очень узок. Это грозит тем, что предприимчивые дельцы с легкостью найдут лазейку для обхода новых законодательных актов. Может все-таки посмотреть на опыт ближайшего соседа, который законодательно запретил все виды ароматизаторов. Возможно, это не сразу поможет. Но если действовать сообща, как говорится, «всем миром, всем народом, всей Землей», то сможем справиться с вейпами табачной индустрии."

Сразу можно сказать, что это было предложение Минздрава России. Но не тут-то было. Минпромторг, Минфин, Минсельхоз, Росалкогольтабакконтроль России убедительно выступили против этого выпада, обосновав это тем, что предложение Минздрава России ведет к фактическому запрету оборота всей никотиносодержащей продукции.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня Узбекистан входит в ТОП-3 стран СНГ по ограничению курения среди взрослых. К примеру, распространенность ежедневного курения от общего количества населения составляет: Россия – 28%, Кыргызстан – 21%, Казахстан – 16%, Узбекистан – всего 8%. Спросите, почему такая разница?

Вот вам тревожная информация: по официальным данным ВОЗ и Минздрава республики, почти 2,5 миллиона жителей Узбекистана в возрасте 18-64 лет травятся самодельным насваем. Это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии. А в настоящее время в Узбекистане производится более 5 тысяч тонн насвая в год, что равносильно 10 миллиардам штук сигарет. Вдумайтесь: целая бесконтрольная отрасль работает, избегая налогов, акцизов, НДС. Именно поэтому необходимо с осторожностью отмечать достигнутые успехи по борьбе с курением. В связи с ростом акцизов на табачную продукцию, снижение числа курильщиков обычных сигарет идет за счет увеличения потребителей кустарного насвая. 

Проблема борьбы с табакокурением является вызовом для всего мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые медицинским сообществом и органами государственной власти разных стран, курение по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем человечества. В 2021 году издание The Lancet провело анализ и опубликовало обзор, согласно которому количество курильщиков растет во всем мире: с 1990 по 2019 гг. оно увеличилось на 150 миллионов, достигнув рекордного значения в 1,1 миллиарда человек. Курение стало причиной 7,7 миллиона смертей в мире, в том числе – каждой пятой смерти среди мужчин. Уменьшить воздействие никотина на организм и добиться сокращения числа курильщиков вполне возможно. Многие страны во всем мире используют именно такой подход, который сегодня считается наиболее эффективным. Концепция снижения вреда является актуальной в США, Великобритании, Новой Зеландии, странах Евросоюза и многих других. Понимая сложность резкого сокращения потребления табака, в этих странах стимулируют курильщиков переключаться на бездымную табачную, никотиновую и безникотиновую продукцию. Например, на никотиновые пэки, снюс, системы нагревания табака и вейпы.

Научные, исследования показывают, что новые виды никотиновой продукции позволяют снизить число курильщиков, а также уровень онкологических заболеваний, связанных с табакокурением. 

Коллектив британских исследователей опубликовал в журнале Biomarkers Journal обнадеживающие результаты исследования, посвященного переходу курильщиков с сигарет на никотиновые пэки. Исследование демонстрирует потенциальное снижение рисков для здоровья и уменьшение воздействия токсичных веществ. 

В результате использования никотиновых пэков вместо сигарет обнаружены значительно лучшие показатели по ряду биомаркеров, связанных с заболеваниями, ассоциируемыми с курением. Эти результаты подтверждают перспективу альтернативных подходов к никотиновому потреблению и могут иметь важное значение для курильщиков, стремящихся уменьшить воздействие вредных веществ на свое здоровье. 

Стоит также обратить внимание на успешный опыт Швеции в борьбе с курением путем переключения на бездымные альтернативы. Инновационные подходы привели к 60% снижения уровня курения за последние 14 лет. Сейчас лишь 5,6% населения Швеции курит, и страна скоро достигнет уровня свободы от табачного дыма. 

Минздрав Великобритании признал электронные сигареты менее опасной альтернативой курению. Авторы работы из Лондонского королевского колледжа провели анализ более 400 научных исследований, а также подсчитали статистику. По их мнению, обычные сигареты более вредные, чем никотинсодержащие электронные сигареты. Последние вызывают значительно меньшие риски для здоровья, чем курение табака, о чем говорят биомаркеры онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В свете этих данных, рассматривая успешные мировые практики, Узбекистан может найти в этих инновациях эффективный путь к снижению распространенности курения и улучшению общественного здоровья. 

Автор: Сабина Купцова


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

19 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+