Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Исследования показали, что узбекистанцы выбрасывают много хлеба, заявил в интервью УзА директор учебного центра при Министерстве экономики и промышленности Рустам Хасанов.
По его словам, семьи Узбекистана делятся на маленькие (1-2 человека), средние (3-5 человек) и большие (6-7 и более человек). Как показали исследования, в семьях с 4-5 членами 100-250 граммов ежедневно покупаемого хлеба тратится без нужды, в результате оставшийся и уже не пригодный к употреблению хлеб выбрасывается.
"Одна из причин этого – одинаковые стандарты формы. В городе Ташкенте для потребителя используется форма хлеба весом 0,6 килограмма, а в областях – 0,5 килограмма (по ГОСТу 27842-88). Производство и реализация хлеба по другим стандартам, соответствующим количеству членов семьи, в настоящее время не налажены", – отметил он.
Учитывая такие случаи и исходя из спроса населения, для предотвращения неэкономного расходования хлеба агентство "Узстандарт" в октябре текущего года разработало технические условия "Oz DSt 3415:2019" для производства формового хлеба весом 0,3 килограмма в городе Ташкенте, которые стали вводиться с 1 ноября.
Хасанов считает, что либерализация цен на хлеб и хлебную продукцию в целом является продолжением повышения доходов населения, укреплением их покупательской способности, организации системной социальной защиты нуждающихся слоев населения за счет государственного бюджета и вместе с тем обеспечением уровня экономической рентабельности посредством внедрения полных рыночных механизмов в отношении данной системы.
"Если смотреть с этой точки зрения, то повышение цен на хлеб за счет либерализации и разговоры об этом – временное явление, поскольку благодаря повышению экономической активности и росту доходов населения ситуация в обществе нормализуется", – заключил он.
Напомним, что в Узбекистане 4 ноября второй раз за последние 20 дней подорожал формовой хлеб. После этого глава государства в ходе совещания 7 ноября поручил снизить себестоимость производства хлеба.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Дело не в размере хлеба раньше он был вкуснее а щас если его на завтра оставить он то кислот то вообще протухает
Выбрасывают, потому что прокисает наутро
Выбрасывают не потому что зажрались, а потому что хлеб есть не возможно из-за картофельной гнили. Хлеб на следующий день как не храни изнутри превращается в клейкую массу. Даже собаки его не едят. Эта либерализация цен на хлеб и хлебную продукцию, не улучшит качество хлеба. Как не уменьшайте вес хлеба, от картофельной гнили не спасете, он будет и впредь портится. Интересно, что и тогда будут говорить о повышении цен и снижении массы хлеба. Рустам Хасанов какие бы Госты не вводили но качество хлеба не меняется.
Да.а вы кушали хлеб на второй день,он внутри становиться Липкин,а запах просто ужас.Вы пед тем как что делать,поднимать цену или муменьшать хлеб покупайте его дома и ваши дети пускай его покушат.Легко расуждать про народ.Когда на вашем столе каждый день свежие лепешки,а у людей нет день даже на этот не вкусный хлеб.
Потому что хлеб делают таким что быстро портится, вот и выкидывают.
Рустам Хасанов, в-первых это какие исследования Вы проводили, где и когда, подсчитывали на мусорках соотношение выброшенного хлеба и бытового мусора. А во-вторых, вы делали лабораторный анализ выброшенного хлеба, его даже скотина не ест из-за клейкой массы изнутри. По вашему получается, что население Ташкента зажрались и выкидывают оставшийся хлеб, вместо того чтобы его доедать. У нас в Узбекистане, если хлеб хорошего качества оставался, менталитет не позволял его выбрасывать, из него делали сухари. Так что не надо говорить что хлеба много выбрасывают. Вы с начало разберитесь и ответьте какого качества хлеб выбрасывают и что делать с испорченный картофельной гнилью хлебом, где его хранить и что можно из него делать?
какое исследование они проводили?! Хлеб некачественный, тухнет на 2-й день. Хотят чтоб люди сьедали его и не успевали увидеть как хлеб протухает. лучшпусть производителя проверят! Пусть кино "Броненосец Потемкин", там показано что бывает когда продукты некачественные дают.
В Узбекистане никогда хлеб не выбрасывали. Это не в нашей традиции. Даже если остается и хлеб пригоден для употребления, то его высушивали и складывали.
такой ужасный хлеб в фегане,не поверите,как ещё животные его едят в ру?я удивляюсь,а вы?ну и что же,если дать скисший хлеб булку корове,собаке,есть закон о защите животных и.т.д.,все в порядке,тут не смогли делать хороший хлеб,не смогут,поверьте!
в израиле высший хлеб!они,евреи(озн.пришельцы) к 12часам выносят хороший хлеб для еды людям у дома,на белой скатерке!вот,это милосердие и любовь,а?люди приходят бедные и нищие и его берут,едят,видите высшую культуру у них?а у нас?полное безкультурие и невежество,некачество жизни,да еще день и ночь хвалят себя,что это неповторимая нация и страна,нонсенс и все?!
Интересно это кого и когда опрашивали?Что хлебопекарни добавляют в муку пусть лучше разберутся.Уж куда буханка делать меньше?Повысился доход населения?Это он про себя что-ли?Если доход и повысился то только благодаря самому населению.Забыл видимо сказать про то на сколько цены поднялись.Население за этими ценами доход свой так называемый поднять не может.У некоторых людей кроме хлеба бывает ничего жрать нет.Еще только хлеб не трогали и то добрались!
В Узбекистане ели много мяса---повысили цены на мясо! И в повышении цены на хлеб--снова виноваты мы, И на все повышения цен на продукты--население виновато! Ждем , какой же продукт подорожает? ну а виноватые уже известны,
не ждите хорошего,ничего уже эти власти не смогут для нас сделать,если сделают,то на 3-4 месяца,а потом опят- опять,опять нагнетание цен,это их стиль и смысл руководства,печально,а мы ожидали много от них,а вы ?
в фергане уже на облрынке картошка-шарик повысилась на 500сумов,правит-во не знает,на что и как ещё повышать,это наверно им забава-издеваться над гр.ру?
Это всех таких министров надо на половину сокращать и вообще уволит. Один говорит что мясо много кушают и за это дорожает другой говорит что хлеб выбросивають. Это все чиновнки грябят народ и за счёт народа кушают много мясо и выбросивають хлеб. И без стыда и совести говорят это что народ виноват. Все дорожает а цена народа и зарплата все дешевеет. Простой народ это 70% населения бедные которые если кушают Мясо то максимум 2 кг в месяц а хлеб и вообще только на тот день покупают по сколько каждый день двери стучаться коммунальщики и требуют деньги угрожая судом и расправой. Место того дать народу волею и премии. Ведь в каждом ресурсе государство есть доля народа. По сколько все что есть в республике это все народное.
купил куриные яйца на фероблрынке,а они несвежие,сварил и увидел,видите опасность такого управления нами в ру?не уходят эти пресыщенные госчиновники,местные власти так же сидят очень крепко в фергане,но наш вопль услышит Бог,Сущий на небесах!точно.
Очень хорошо сделали, что стали печь маленький хлеб. Теперь надо взяться за качество и вкус.
вкуса не будет,эта мука для животных,28год нас тут в фергане кормят таким хлебом,поэтому он на следующий день уже опасен для еды,а где сэс,сгб,федерация потребителей,антимонополы и другие власти,ген-облпрокуратуры и.т.д.,где они все?где сми,смк и др.органы власти на местах,мы не знаем,а вы знаете?
Получается,что мы живём как в блокадном Ленинграде,с каждым днём всё уменьшается норма веса "буханки"! Вот как мы определяем уровень "благополучной" жизни,докатились! Виновные мы в том,что много едим хлеба,получая при этом мизерную долю пособия?! Урезали как могли и под разными предлогами пенсию,увеличили оплату на коммунальные услуги,употребление мяса и мясных изделий,теперь на хлеб и мучные изделия! А что будет дальше,как голодный народ отреагирует на издевательства, со стороны чиновников,депутатов и властей?! Одному Богу известно!
Выбрасывают потому что, некачественные дрожжи. Качественные дрожжи дают возможность храниться буханке минимум двое суток, то есть активный процесс брожения наступает на третий день, если хранить хлеб в сухом месте. Как известно, употреблять кислый или с плесенью хлеб вредно для здоровья.
Правильно люди не разжирели,а надо делать качественный хлеб,вы же не для скотины его производите, а дл людей,так что надо следить за качеством. Если он на утро прокисает как его есть. А то люди у них разжирели это предприятия разжирели,всяку дрянь добавляют в хлеб.
Его выбрасывают не потому что он больше размером, а потому что хлеб очень низкого качества, возможно даже изготовлен из продуктов, опасного для здоровья. Почему министерство не говорит об этом правду?! Хлеб на следующее утро становиться не просто кислым, а со слизью. Даже в России такого хлеба нет. Стыдно должно быть, хотя бы перед туристами, которые недоумевают, почему здесь хлеб такой плохой.
Теперь и хлеб много едим. Наверное скоро какую-то инструкцию придумают что в день сколько есть.
А разве ГОСТ соблюдается?? Он бы не портился за два дня.
Согласна со всеми комментариями. И о качестве, и о доходах спорить не приходится.Но-увы!Это все-глас вопиющего в пустыне.
Такое ощущение, что те, кому поручено заниматься в данном случае хлебом, живут не в Узбекистане, а в какой то другой стране и не едят хлеб. Наверное они суп едят с бисквитом, а скорее всего просто делают вид, что не в курсе. Вообще в стране оказывается много едят и мяса, и яиц, и теперь и хлеба. Поэтому ничего и нет. Посмотрите на любом базаре, больших магазинах прилавки забиты мясом, курами, яйцами и другими продуктами, в том числе и хлебными изделиями, а цены офигенные. Причем всё время в корзинках. где самые большие цены на мясную продукцию, пустых прилавков не бывает. Хватит лгать народу.
Наверно я сделаю невольно одну хорошую рекламу для маленького хлебного цеха. Я в неделю 2-3 раза еду на свою дачу в районе Тузеля. По возвращению по дороге в город проезжая мимо Минтруда, я останавливаюсь около зала свадеб. торжеств "Хумо" у среднего маркета, в котором прямо из цеха продает свою хлебную продукцию не знаю ее статус фирма "САХОВАТ". Такой вкусный хлеб наверно не найдете в других хлебных магазинах Ташкента. Хлеб хорошо пропеченный 2 дня точно не портится, да и чему портится если его у меня в семье съедают без остатка. И, внуки с удовольствием едят сам хлеб без всяких масл и колбас. Спасибо работникам этого цеха за качественный хлеб который наверно пекут из нашей муки. Единственный недостаток, маркет открывается с 8 часов и иногда приходится ждать, раньше хлеб продавали с отдельного окошка с 7 утра. Буду благодарен и не только я, если хлебный отдел будет открываться хотя бы с 7-30. Удачи и процветания работникам этого цеха, их работа это ответ всяким мошенникам из хлебзаводов, которые придумывают всякие небылицы и причины плохого качества хлеба. Не верите попробуйте сами их хлеб, будете довольны.