В Минстрое рассказали, как в Узбекистане контролируется строительство многоэтажек
Общество

В Минстрое рассказали, как в Узбекистане контролируется строительство многоэтажек

16366

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как проверяются новостройки в Узбекистане на сейсмическую безопасность и в целом на качество выполненных работ. Система контроля на бумаге выглядит эффективной, однако, проходят ли застройщики все описанные этапы контроля, – это большой вопрос, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным министерства, территории нашей республики разделена на зоны по показателям сейсмической активности. Исходя из этого, в генеральных планах при размещении объектов на территориях учитываются показатели сейсмической оценки.

Для подготовки проекта конкретного объекта сначала разрабатывается задание на архитектурное планирование, затем проектное предложение рассматривается архитектурным советом.

Специальные проектные организации проектируют объекты исходя из установленного сейсмического балла территории. Кроме того, перед проектированием объекта проводится топографическая съемка и геологическое обследование участка земли, на котором он расположен, исследуются состав и свойства грунта, уровень грунтовых вод и другие подобные вопросы.

По результатам данного исследования выбираются проектные решения по размещению объекта, его этажности, фундаменту, конструкциям и габаритным параметрам. После завершения этих процессов разрабатывается проектная документация. При этом, заявили в министерстве, строго соблюдаются градостроительные нормы и правила, направленные на обеспечение сейсмической безопасности и устойчивости.

После того, как проектная документация объекта будет готова, она проходит экспертизу в уполномоченных экспертных организациях. При этом отдельно рассматриваются вопросы сейсмической безопасности и прочности. Объекты четвертого уровня сложности (крупные промышленные объекты в сфере нефтегазовой промышленности, электростанции) дополнительно подвергаются сейсмической экспертизе Институтом сейсмологии при Академии наук.

После получения положительных заключений экспертизы о том, что проект объекта полностью отвечает требованиям сейсмической безопасности и прочности, разрешается приступить к строительным работам.

В процессе строительства проводятся четыре вида контроля. В частности, осуществляется внутренний контроль подрядной организации, авторский контроль проектной организации, технический контроль заказчика и государственный контроль инспекции.

При этом также контролируется качество строительных материалов. В частности, строительные материалы, конструкции и изделия проходят тестирование в специальных испытательных лабораториях при территориальных инспекциях.

Использование объекта разрешается только после подтверждения полного выполнения всех норм и требований. При этом соответствующие акты утверждаются инспекцией через электронную систему. Данный порядок распространяется на все строительные объекты в республике.

На сегодняшний день Инспекцией надзора в строительстве и коммунальном хозяйстве запущена национальная информационная система "Государственный контроль в строительстве". В данную систему включены 30823 объекта строительства, на которых ведутся контрольные работы.

В прошлом году инспекция в результате проверок выявила 6102 незаконные постройки. Кроме того, было получено 16576 заявлений о выдаче разрешений на использование зданий и сооружений, в которых завершены строительно-монтажные работы. При этом во вводе в эксплуатацию 11162 объектов было отказано в связи с их несоответствием установленным нормам.

Ранее первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Давронжон Адилов заявил, что не может гарантировать качество новостроек, за все отвечает застройщик. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+