В Нацгвардии опровергли слухи о применении токсичных веществ при разгоне демонстраций в Нукусе
Общество

В Нацгвардии опровергли слухи о применении токсичных веществ при разгоне демонстраций в Нукусе

5155

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Национальной гвардии опровергли слухи о применении токсичных веществ при разгоне демонстраций в Нукусе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Для рассредоточения толпы, учинившей 1-2 июля в Нукусе массовые беспорядки, применялись светошумовые гранаты не смертельного, но раздражающего действия. Конструкция светошумовых гранат включает в себя пиротехнические средства, в составе которых нет токсичных веществ. Используемые химические элементы оказывают на человека световое и звуковое воздействие, вызывая тем самым кратковременную дезориентацию", – отметили в пресс-службе Национальной гвардии.

Кроме того, сегодня МВД рассказало о спецсредствах, которые использовались при разгоне протестующих. Так, например, водомет, который попал сразу в несколько видеороликов, был произведен в Южной Корее. Узбекистанцы уже успели с ним познакомиться, когда подобные авто использовались для дезинфекции улиц во время пандемии. 

Для разгона и дальнейшей идентификации демонстрантов в воду, используемую спецтехникой, была добавлена специальная пищевая краска красного цвета. Именно этот факт в дальнейшем использовался провокаторами в качестве доказательства якобы большой крови при подавлении волнений.

Правоохранители и Нацгвардия также использовали несколько типов светошумовых гранат. Некоторые из них выделяют газ, который оглушает и вызывает временную потерю сознания, другие – издают громкие звуки, оглушают и вызывают временную потерю ориентации.    



"Данные устройства прошли испытания и не приводят к смертельному исходу", – подчеркнули в МВД.

Напомним, что в ходе нападений во время волнений в Каракалпакстане серьезные телесные повреждения получили 107 сотрудников органов правопорядка, 23 из них находятся в тяжелом состоянии. В общей сложности 270 сотрудников государственных органов получили травмы различной степени тяжести.

"Жестокость действий участников беспорядков явилась результатом провокационных действий группы лиц, манипулировавших сознанием людей, и не могут быть квалифицированы как мирные демонстрации граждан", – сообщили в МИД Узбекистана. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+