В Узбекистане к коррупции относятся как к повсеместному и неискоренимому злу, которое не заслуживает серьезного осуждения – Кодир Кулиев
Общество

В Узбекистане к коррупции относятся как к повсеместному и неискоренимому злу, которое не заслуживает серьезного осуждения – Кодир Кулиев

3564

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Международный эксперт по борьбе с коррупцией Кодир Кулиев рассказал, как в Узбекистане относятся к коррупции. По его словам, население нашей страны воспринимает это явление как неизбежное зло, которое не заслуживает серьезного осуждения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.                                        

"Я хочу рассказать вам об основных характеристиках отношения узбекского народа к коррупции. Одна из них – терпимость к коррупции, отношение к ней как к повсеместному (все берут, и я тоже), неискоренимому и неизбежному "минимальному уровню зла", не заслуживающему серьезного осуждения", – отметил он в своем телеграм-канале.

По словам Кулиева, он слышал десятки отговорок о том, что ничего не нужно делать с коррупцией.

"Многие люди, даже депутаты Олий Мажлиса и хокимы, большую часть времени цинично относятся к коррупции. Они говорят, что "коррупция есть и всегда была, везде в мире, все время, и вы действительно ничего не можете с этим поделать". Если посмотреть на это с точки зрения психологии, они в основном склонны "преуменьшать проблему". Сама идея нормальности минимума коррупции уже выводит это явление из числа смертных грехов и переводит в разряд неабсолютного зла. Мне говорят, что от нее невозможно избавиться и что это не так уж плохо, на что я просто отвечаю: "Болезнь тоже есть всегда. Она действительно была, во всех странах и во все времена, и она была там веками. Однако означает ли это, что нам не нужны больницы, медицина и общественное здравоохранение?", – написал он.

"Я согласен, что это смазка в колесах экономики... когда все действительно очень плохо. Сэмюэл Хантингтон хорошо сказал: "… Хуже общества с жесткой, сверхцентрализованной и нечестной бюрократией может быть только общество с жесткой, сверхцентрализованной честной бюрократией". Он имел в виду, что иногда хорошо обойти ограничения, и это относится к тем слаборазвитым странам, где вся государственная система разрушается с чрезвычайно пугающим уровнем коррупции. Хантингтон хотел сказать нам, что, когда в системе действительно плохо, коррупция может избавить вас от неприятностей, и это только на короткое время, но в целом коррупция – это действительно ужасная вещь. Кстати, Платон и Аристотель предупреждали нас об этом несколько раз", – добавил он.

Эксперт призвал всех не относится цинично к этой проблеме, а воспринимать ее как серьезную, бороться с этой болезнью.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+