Загрузка
Загрузка
В Узбекистане продолжают распродавать историческое наследие. На аукцион выставили здание "Шарк" – один из символов Ташкента
Общество

В Узбекистане продолжают распродавать историческое наследие. На аукцион выставили здание "Шарк" – один из символов Ташкента

14236
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти выставили на продажу через аукцион очередной памятник модернизма – хорошо знакомые каждому ташкентцу здания в центре Ташкента, относящиеся к издательско-полиграфическому комплексу "Шарк", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным Агентства по управлению госактивами, это решение принято, так как здания комплекса морально устарели, требуют ремонта и большая часть из них непригодна для эксплуатации.

Общая площадь продаваемых зданий – 56,5 тысячи кв. м, а площадь участка – 3,02 га. Что в будущем появится на этом месте, пока непонятно. Однако чиновники сообщили, что здесь предусматривается создание "единого имущественного комплекса, отвечающего требованиям современного градостроительства".

Национальное информационное агентство Узбекистана, которое на данный момент занимает 12-этажное здание в комплексе переедет в здание "Матбуот уйи".

"Для меня 16-этажное здание издательства "Шарк" с курантами является одним из главных символов столицы. Ташкента, созданного под руководством Шарафа Рашидова, того самого, который "Звезда Востока" и "Столица дружбы и тепла". Именно благодаря грамотному генплану и масштабу мысли градостроителей и архитекторов, отстроивших город заново после землетрясения, центральная часть города имеет свой шарм и узнаваемые формы, хоть и утраченные", – отметил блогер Малик Каримов.

По его словам, высотная доминанта этого здания в сочетании с Музеем истории Узбекистана создала узнаваемый дуэт и визитную карточку городу.

"Я считаю, что исторический облик здания должен быть обязательно сохранен. Можно сделать крутой "Единый имущественный комплекс, отвечающий требованиям современного градостроительства" если обратиться к суперпрофессионалам – современным архитектурным бюро из Нидерландов или Швеции. Они смогут вписать комплекс вокруг здания, параллельно вернув ему исторический вид", – написал он.

После очередной реконструкции несколько лет назад, добавил Каримов, здание обшили белым алюкобондом. В целом, конечно, если вы ходили там пешком, территорию вокруг этого здания давно пора было облагораживать, но давайте делать это осторожно, с вниманием к истории.

"Вообще конечно, я не припомню у нас крутых примеров реставрации зданий эпохи модного сейчас советского сейсмического модернизма. У тех, кто в теме, здание "Шарка" вызвало бы высочайший интерес. В здании можно было бы сделать супермодный дизайнерский отель, креативное пространство, рестораны, клубы. Как, например, это сделали в фешенебельном отеле Stamba в Тбилиси. Кстати, Stamba располагается в здании бывшей типографии", – заключил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....