Загрузка
Загрузка
В Узбекистане в декабре вступят в силу новые нормы, регулирующие обращение с пневматикой, электрошокерами и другими видами оружия
Общество

В Узбекистане в декабре вступят в силу новые нормы, регулирующие обращение с пневматикой, электрошокерами и другими видами оружия

17899
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане со 2 декабря 2022 года вступят в силу новые нормы, регулирующие обращение с пневматикой, электрошокерами и другими видами оружия. В ГУВД призвали всех граждан, имеющих в личном пользовании незарегистрированное, либо запрещенное в обороте огнестрельное, травматическое и пневматическое оружие, до 1 декабря 2022 года обратиться в районный отдел внутренних дел для его регистрации, либо добровольной сдачи в установленном порядке.  

Напомним, что в связи с принятием 31 мая 2022 года закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об оружии" был внесен ряд поправок в нормативные акты, регулирующие оборот гражданского оружия и боеприпасов к нему.

В частности, была установлена уголовная и административная ответственность за незаконный оборот пневматического, газового, сигнального, метательного, клинкового холодного оружия, электрошоковых устройств, а также основных частей огнестрельного оружия и нарушение правил обращения с оружием.

Минимальный возраст для получения разрешения на владение охотничьим оружием установлен с 25 лет.

Кроме того, впервые установлен порядок обязательного обучения на специальных краткосрочных курсах правилам безопасного обращения с оружием при получении гражданского стрелкового оружия.

Владение всеми видами пневматического оружия может осуществляться только на основании разрешения органов внутренних дел, при этом количество такого оружия, которым может владеть гражданин, ограничено до 3 единиц.

Гражданам запрещается владение пневматическим короткоствольным оружием, а также пневматическим оружием, по внешнему виду сходного с копиями (репликами) автоматического оружия (за исключением хранения и использования данного оружия на спортивных объектах).

Статьей 220-1 Кодекса об административной ответственности предусмотрена ответственность за производство ремонт, реализацию, приобретение, хранение, ношение и использование пневматического оружия без соответствующих разрешений и лицензии органов внутренних дел.

Вместе с тем, статья 220 административного законодательства гласит, что нарушение правил реализации, приобретения, хранения и ношения пневматического оружия и боевых припасов к нему физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел, влечет наложение штрафа или изъятие оружия и боевых припасов.

Следует отметить, что за оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения снаряжаемого патроном травматического действия, статьей 248 предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, законом введены механизмы, предусматривающие запрет на выдачу разрешений на владение оружием и его аннулирования в следующих случаях:

  • лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений:

  • при наличии у правоохранительных органов сведений о противоправных действиях граждан, содержащих признаки экстремистской деятельности или деятельности, представляющей реальную угрозу жизни и здоровью лиц

  • при совместном проживании с владельцем оружия близких родственников и иных лиц, состоящих на учете в связи с психическими расстройствами и (или) наркологическими заболеваниями.

Напоминаем, что согласно статье 248 Уголовного кодекса Узбекистана лицо, добровольно сдавшее в установленном порядке огнестрельное оружие и боевые припасы, освобождается от ответственности.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

6 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+