Визит президента, ЕАЭС и патроны у туристов – что рассказал посол Израиля в Узбекистане об отношениях двух стран
Общество

Визит президента, ЕАЭС и патроны у туристов – что рассказал посол Израиля в Узбекистане об отношениях двух стран

8144

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Когда состоится первый визит Шавката Мирзиёева в Израиль, стоит ли Узбекистану вступать в ЕАЭС, когда будет назначен новый узбекский посол и почему израильские туристы привозили в нашу страну патроны в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапира.

– Господин Шапира, одна из главных тем в отношениях двух стран в современный период – это визит Шавката Мирзиёева в Израиль. В прошлом году об этом много говорилось. Какова сейчас ситуация по этому вопросу?

– Исходя из ситуации в мире, очевидно, что визитов на высшем уровне сейчас происходит гораздо меньше. В любом случае визиты подобного уровня готовятся очень тщательно. Переговоры должны быть содержательными и результативными, тем более что президент Узбекистана известен как человек очень целенаправленный, он всегда стремится получить практический результат по итогам своих государственных визитов.

Визит высокого уровня готовится не за один день и требует тщательной и детальной проработки. Нам необходимо сформировать аппарат для двухсторонних переговоров в области экономического сотрудничества – межправительственную комиссию и вот уже на базе выработанных комиссией договоренностей будет сформирована повестка встречи на высшем уровне. Другими словами, нам до этого нужно провести переговоры на министерском и экспертном уровнях.

Все это занимает много времени, тем более что сейчас в процесс вмешался коронавирус, который замедляет контакты на всех уровнях. Наши страны сейчас активно борются с этой инфекцией и только после победы над ней будем думать о других задачах.

– Хотелось бы все-таки услышать Ваш прогноз по возможным срокам переговоров на высшем уровне?

– Трудно говорить о конкретных датах, потому что в данный момент Израиль борется с эпидемией, пик пройден, но мы не знаем, когда это закончится. К тому же только на прошлой неделе было сформировано и приступило к работе новое правительство Израиля.

Понятно, что в этом году подобный визит уже не состоится.

– Что насчет назначения нового посла Узбекистана в Израиле, у Вас есть какая-то информация по этому вопросу?

– Нам бы очень хотелось, чтобы Узбекистан скорее назначил своего посла в Израиле. Уже восемь месяцев эта должность вакантная. Во главе посольства стоит временный поверенный. Мы очень рады, что посольство продолжает активно работать, но считаем, что во главе посольства должен всё-таки стоять посол. И надеемся, что начнем новую страницу после окончания пандемии с того, что Узбекистан назначит постоянного посла в Израиле. 

– Когда может состояться первое заседание узбекско-израильской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству?

– На самом деле оно должно было пройти еще в прошлом году. Но как вам известно в Израиле за последний год трижды прошли выборы в Кнессет и постоянное правительство было сформировано только по итогам последних выборов. А по нашему законодательству переходное правительство не имеет полномочий назначать межправительственные комиссии. Честно говоря, с нашей стороны из-за политических изменений мы просто не могли сформировать список членов этой комиссии.

Как известно, чтобы создать комиссию необходимо решение двух стран. В Узбекистане это решение принято, во главе узбекской стороны комиссии был назначен вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, а с израильской стороны – это решение пока не принято.

Теперь, я думаю, все изменится. Хотелось бы надеяться, что уже во второй половине 2020 года, наверное в последнем квартале, мы сможем организовать первое заседание. Но главное, что для развития сотрудничества мы не ждем заседания, работа ведется. Например, у нас был запланирован визит узбекской делегации в Израиль, но коронавирус внес в это свои коррективы.

Стороны пока не решили, где должно пройти первое заседание межправительственной комиссии.

– Поговорим немного о международной повестке. Как Вы оцениваете стремление Узбекистана вступить в ЕАЭС, тем более что Израиль и сам присматривается к этой организации как к торговому партнеру?

– У нас длительное время ведутся переговоры для подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем и ЕАЭС. Это значит, что любой товар из этих стран будет освобожден от ряда налогов. И вообще израильская внешнеэкономическая политика направлена на подписание как можно большего числа договоров о свободной зоне торговли.

У нас есть такие договоры с ведущими странами, в том числе Европейским союзом, США, Южной Кореей и другими. Поэтому, если Узбекистан станет членом этой организации, и мы подпишем этот договор у нас с вами будет формат зоны свободной торговли. Это, конечно, положительно повлияет на товарооборот.

Мы приветствуем любые решения Узбекистана, связанные с расширением торговли и поддерживаем все инициативы, связанные с деятельностью в рамках экономических международных организаций, потому что это способствует глобализации и идет на пользу экономике. Вступление в международную экономическую организацию связано не только с освоением новых рынков сбыта, но и потоком внешних инвестиций в экономику и повышением мощи производства.

Конечно, здесь есть и политический аспект. Но я уверен, у вас есть очень хорошие специалисты, международные консультанты, которые консолидируются и придут к правильным решениям. В любом случае - это суверенное решение Республики Узбекистан.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет подписан договор между Израилем и ЕАЭС о свободной торговле и, в любом случае, мы будем продолжать наше сотрудничество на двухстороннем уровне.

– Вы затронули тему коронавируса. Насколько пандемия повлияла на взаимоотношения между нашими странами?

– Коронавирус не повлиял на наши связи, но он сместил приоритеты и перспективы. Я, конечно, не эпидемиолог, но кажется, что и Израиль, и Узбекистан прошли пики этой эпидемии. Именно борьба с пандемией определила вектор текущего сотрудничества двух стран. Израиль и Узбекистан вели активный диалог на экспертном и научном уровне, посольство в Ташкенте провело ряд гуманитарных акций и реализовало виртуальный проект «Культура ONLINE». Подобного рода мероприятие провело в Израиле и посольство Узбекистана совместно с выходцами из Узбекистана, что очень много говорит о тех дружеских связях, которые существуют между нашими народами.

Помимо этого, запланированы онлайн-конференции для экспертов и специалистов различного уровня. Узбекистан изучает опыт Израиля в применении различных медицинских технологий, механизмов лечения, разработок наших врачей. В этом случае можно сказать, мы делимся с друзьями нашим опытом и налаживаем прямые контакты с с производителями медицинского оборудования.

Сейчас я вижу большой потенциал для сотрудничества в сфере здравоохранения и здоровья населения. У Израиля есть чем поделиться, как на уровне биотехнологических разработок, так и в области лечебных процессов. После того как пандемия закончится, нам нужно будет все это разложить по полочкам в условиях новой реальности.

Посольство также рассматривает возможность проведения новых гуманитарных акций и повышения квалификации узбекских специалистов с помощью Агентства по международному сотрудничеству "Машав".

– Эффективность медицины в Израиле очевидна, до пандемии в Вашу страну приезжали десятки тысяч людей со всего мира лечиться. А как в этом плане дело обстоит с узбекистанцами?

– В целях медицинского туризма ежегодно в Израиль приезжало несколько тысяч граждан Узбекистана. Если говорить в целом, наша страна намерена комплексно развивать подходы к медицине. Мы уже давно говорим о необходимости создания в Ташкенте израильского медицинского центра. На его базе можно будет повышать квалификацию местных врачей и развивать телемедицину и обеспечить населению доступ к медицине мирового уровня по доступным ценам.

– Еще одно интересное направление для партнерства – сельское хозяйство. Израиль очень далеко в этом продвинулся…

– Президент Узбекистана называет сельское хозяйство одним из главных направлений экономики, особенно сейчас, потому что там есть огромный потенциал, который еще не реализован. Если смотреть на карту Средней Азии, на геополитическую локацию Узбекистана, ясно что у вас и на западе, и на востоке есть два колоссальных рынка, я уже не говорю о ближайших соседях. И все эти рынки можно насытить высококачественной сельскохозяйственной продукцией из Узбекистана.

Израиль готов со своей стороны предоставить современные агротехнологии. Это интенсивное сельское хозяйство, современная ирригация, селекция, тепличные хозяйства, упаковка и переработка продукции и много чего другого.

Предлагаю сразу после окончания пандемии организовать обмен делегациями в этой сфере, создать площадку для диалога между профильными специалистами для того, чтобы этот процесс ускорить и сделать его более эффективным. От наших узбекских коллег мы знаем, что это востребовано и своевременно.

– Как обстоят дела с импортом узбекской сельхозпродукции в Израиль? Много закупаете?

– В основном мы закупаем сухофрукты. Если говорить в общем о показателях торговли, то за последние три года товарооборот находится на уровне 50 миллионов долларов. Перевес в пользу нашей страны – вы покупаете больше, чем продаете.

Эти показатели можно рассматривать либо как полупустую чашу, либо уже наполовину наполненную. Я предпочитаю второй вариант. Да, объем торговли сейчас небольшой, но, если бы не было пандемии в этом году, я думаю, товарооборот был бы рекордным.

Честно говоря, я не вижу серьезных барьеров, которые не позволили бы быстро восстановить торговлю после окончания истории с коронавирусом. Я настроен оптимистически, и думаю, что мы очень быстро вернемся к прежним темпам.

Спад будет небольшим и временным. Большое количество израильских компаний ждут возможности вернуться в Узбекистан.

– А как насчет израильских туристов, говорят в прошлом году их было очень много в Узбекистане?

– Действительно, количество израильских туристов в прошлом году выросло на 40%. Еще годом ранее показатель вырос в четыре раза – из-за отмены Узбекистаном виз. В 2017 году было 2,5 тысячи путешественников, в 2018 году – уже около 10 тысяч, а потом эта цифра выросла до 14 тысяч в прошлом году.

Очевидно, что в этом году будет спад, уже два месяца нет полетов. И непонятно, когда они возобновятся.

– Я слышал, что у израильских туристов были проблемы при въезде в Узбекистан?

– Да, было и такое, с нашими туристами иногда происходят курьезы. В Узбекистане были случаи с туристами из Израиля, у которых находили патроны. Это случается не только в вашей стране, но и в других странах мира. Здесь нет ничего криминального, просто в Израиле все граждане военнообязанные и зачастую туристы брали с собой в путешествие в Узбекистан именно те рюкзаки и сумки, с которыми были в армии или на военных сборах. И там в подкладке, в каком-то из карманов оставались гильзы. У нас это не считается нарушением, а в Узбекистане другая система. Поэтому нам приходится проводить очень тщательную разъяснительную работу, чтобы туристы осматривали сумки до отъезда в другие страны.

Подобные случаи вообще раньше происходили ежемесячно. В Азербайджане гражданин Израиля даже отсидел несколько месяцев. К счастью, последние полгода-год все нормализовалось.

– Говорят, что сейчас посольство осуществляет перевод на узбекский язык какой-то интересной книги об Израиле.

– Действительно, мы сейчас переводим книгу об Израиле, как о центре инноваций. Переводим ее на узбекский язык, чтобы познакомить и помочь каким-то образом передать израильский опыт в создании подходящей экосистемы, которая позволяет распространять инновационные технологии.

Эта книга рассчитана в основном на молодых предпринимателей и на людей, которые принимают решения куда будет двигаться экономика Узбекистана. Ваш президент неоднократно отмечал важность инноваций для осуществления рывка в экономике.

Это будет первым израильским изданием, переведенным на узбекский язык.

Этот бестселлер уже переведен и опубликован на более чем 20 языков мира, включая русский. Я очень рад, что узбекский станет первым языком перевода этой книги на территории Центральной Азии.

– Скажите, есть ли у Узбекистана планы по открытию посольства в Иерусалиме?

–Я не могу отвечать за Узбекистан, вам необходимо обратиться к властям вашей страны. Как представитель Израиля могу сказать, что мы будем рады, если любая страна переведет свое посольство в столицу.

Иерусалим – это столица государства Израиль. У каждой страны есть право выбрать свою столицу, у Узбекистана – это Ташкент, у Великобритании – Лондон, в Израиле –Иерусалим.

Любой посол, который приезжает в Израиль, вручает верительную грамоту президенту, который находится в Иерусалиме. Парламент находится в Иерусалиме, все министерства, а также Верховный суд расположены там же.

США два года назад приняли решение перенести свое посольство в Иерусалим и уже строят там новое здание. Есть и другие государства, которые приняли такое решение. Есть страны, которые переводят культурные центры в Иерусалим, другие переводят и открывают свои экономические и торговые представительства, таким образом существует множество подходов к этому вопросу.

Мы со своей стороны поощряем все государства к переводу посольств в Иерусалим, но решать это они должны сами.

– А как Узбекистан относится к суверенитету Израиля над Голанскими высотами?

– Голаны – это часть Израиля. Был принят закон, уже много лет назад, в 1981 году, что это неотъемлемая часть страны. То есть, как Узбекистан относится к Тель-Авиву или любому другому городу на территории еврейского государства? Это часть Израиля. Поэтому я не думаю, что тут есть какие-то противоречия. Но и с этим вопросом, я думаю, уместнее обратиться к властям Узбекистана.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+