Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Правительство Узбекистана решило сдержать рост цен на формовой хлеб, часто называемый социальным, до 1 июля 2020 года, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Согласно постановлению Кабинета Министров, до 1 июля 2020 года освобождаются от НДС производство и реализация формового хлеба, изготовляемого из муки, произведенной только с использованием отечественного зерна.
Это сделано потому, что с 1 октября этого года отменены льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной и продовольственной продукции, производимой в Узбекистане, и, в том числе хлебобулочных изделий.
Эксперты отмечают, что так как хлеб является одним из основных продуктов на столе каждой семьи, целесообразно, чтобы государство даже в рыночных условиях сохраняло свое определенное влияние на его цену. Однако для этого нужны расчеты и глубокий анализ.
Привычный нам формовой хлеб, который продают в магазинах, полностью изготавливается из муки местного производства. Из одного килограмма можно приготовить более двух буханок хлеба (вес формового хлеба составляет 600 граммов).
Формовой хлеб производится по особой рецептуре и технологии, что придает данному продукту приятный аромат. Он изготавливается из муки, обогащенной витаминами и минералами. При этом основная проблема нашего хлеба – картофельная болезнь. В основном – это происходит летом из-за высокой температуры и неверной транспортировки.
Покупатели зачастую берут горячий хлеб и кладут в целлофановый пакет, что создает отличную среду для развития спорообразующей картофельной палочки. Производители советуют заворачивать его в пакет только после того, как он остынет, чтобы избежать такого рода проблем.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Да, конечно, как всегда виноват покупатель - не правильно хранит хлеб. Сейчас жары уже нет. 04.10.2019 купила хлеб в магазине Учтепинского района, по ул. Лутфий. Не горячий, остывший. Когда разрезала, пришлось половину буханки просто выкинуть. Потому что ровно половина была с черными пятнами. Да и сколько раз берем хлеб, а внутри куски старого хлеба. Если уж собрались цены отпускать, так за качеством надо контроль устанавливать. И на пекарни штрафы накладывать за некачественную продукцию.
Всегда знала , что формовой хлеб должен весить 600гр , что и указано в данной статье. Но есть не добросовестные производители , которые продают по 1400 сум хлеб весом 490гр (сама взвешивали для проверки на электронных весах), и это после поднятия цен , а до поднятия цен был вес 400гр и цена 1000 сум