Во время предстоящего визита Президента в Душанбе на таджикских телеканалах будут показаны новые узбекские фильмы
Общество

Во время предстоящего визита Президента в Душанбе на таджикских телеканалах будут показаны новые узбекские фильмы

2207

В ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан на таджикских телеканалах и в кинотеатрах состоится показ фильмов «Илхак», «Сердце народа», «Абдурахмон Джами», «Под единым небом». Показы начались вчера в 21:30 с демонстрации фильма «Илхак» на таджикском телеканале «Синамо». Также, показы узбекских фильмов на таджикском языке начались во всех крупных кинотеатрах страны. 

В рамках Дней узбекского кино, которые прошли в Республике Таджикистан 19-22 мая текущего года, были показаны ряд фильмов, которые сняты по заказу Агентства кинематографии. Все они были тепло встеречены зрителями из Таджикистана. После этого, поклонники узбекского кино из соседней страны предложили продублировать и представить фильмы на таджикском языке. Поэтому накануне официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан эти фильмы, снятые Агентством кинематографии Узбекистана на основании государственного заказа, были плодублированы на таджикский язык и подарены, для показа на кинотеатрах и по телевидению. 

Как известно, в рамках Дней узбекского кино в Таджикистане руководство Агентства кинематографии Узбекистана, известные узбекские кинематографисты, режиссеры, актеры, представители СМИ посетили соседнюю страну. В ходе визита был подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве. Работы по меморандуму начались незамедлительно, в течение которого времени несколько фильмов были переведены на таджикский язык, среди них есть такие фильмы, как «Илхак» Джахонгира Ахмедова, «Сердце народа» Шохруха Расулова, «Абдурахмон Джами» Джавохира Касымова и документальный фильм «Под единым небом» Джасура Исхакова. Дублированием занялись ГУП «Студия документальных и хроникальных фильмов», кинокомпании «Spectre» и «Эзгу фильм».

Махмасаид Шохиён, генеральный директор Государственного учреждения «Таджикфильм», отметил, что представленные фильмы будут служить укреплению дружеских отношений и развитию культурных связей между двумя народами: 

“В рамках Дней узбекского кино в Таджикистане мы обсудили с руководством Агентства кинематографии Узбекистана ряд вопросов касающихся роли киноискусства в культурной жизни двух стран, также мы поговорили о проектах по развитию кинематографии. На мероприятии участвовали народные артисты Узбекистана Хайрулла Саъдиев, Теша Муминов, заслуженный артист Узбекистана Тохир Саидов и другие талантливые представители узбекского кино. Их участие обрадовало поклонников узбекского кино. Мы обязательно покажем присланные нам в подарок качественные узбекские фильмы на наших кинотеатрах и по телевидению. Считаю, что эти фильмы будут служить укреплению дружеских отношений между двумя народами и дальнейшему развитию культурных связей.” 

Следует отметить, что ведущие представители узбекского и таджикского народов внесли весомый вклад в развитие кинематографа на территории Центральной Азии. Примечательно, что развитие узбекского и таджикского кинематографа нельзя представить по отдельности. Представители кино обеих стран всячески поддерживали друг друга. Один из самых известных мастеров узбекского кино Камиль Ёрматов родился и вырос в Канибадаме, а известные таджикские кинематографисты Борис Кимёгаров, Анвар Тураев и Самариддин Саъдиев родились в Самарканде. Стоит отметить заслуги таких известных режиссеров, как Латиф Файзиев, Тохир Собиров, Рашид Маликов, Бако Содиков, которые внесли весомый вклад в развитие кинематографа обеих стран. 

Художественные фильмы таджикских кинематографистов, такие как «Хасан арбакев», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше», «Кузнец Кова», «Я встретил девушку», глубоко укоренились в сердцах узбекских зрителей. В фильмах «Новые сказки Шахерезады», «Последняя ночь Шахерезады» мы можем увидеть узбекских артистов, таких как Улугбек Музаффаров, Убайдулла Омон, Дилором Камбарова. Известные представители узбекского кино Хусан Шарипов и Бахром Матчонов снялись в фильме Рашида Маликова «Удивительное приключение», который был снят на студии «Таджикфильм». В свою очередь таджикские актеры тоже создали ряд ярких образов в узбекских фильмах. В частности, народная артистка Таджикистана Сайрам Исаева покорила узбекских зрителей образами Майсары, Нодирабегим, а народный артист Таджикистана Ата Мухаммаджанов смог полностью воплотить образ Имама аль-Бухари. 

«Перевод и дубрлирование узбекских фильмов на таджикский язык, - это один из первых шагов для достижения результатов указанных в меморандуме. Вторым шагом является проведение Дней таджикского кино, которые пройдут в июле этого года в Ташкенте, Намангане, Фергане и Андижане. Состоится презентация проектов двух новых совместных фильмов. Кинематография Узбекистана и Таджикистана имеет много общего и тесно связаны между собой. Есть исторически сложившиеся давние отношения. Мы надеемся, что сотрудничество кинематографистов двух стран будет способствовать не только появлению хороших фильмов и обмену опытом, но и развитию теплых отношений между нашими народами», - сказал Фирдавс Абдухоликов, генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+