Вопрос урегулирования узбекско-кыргызских пограничных вопросов в Кыргызстане превратили в предмет внутриэлитных разборок – Эргашев
Общество

Вопрос урегулирования узбекско-кыргызских пограничных вопросов в Кыргызстане превратили в предмет внутриэлитных разборок – Эргашев

16008

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вопрос урегулирования узбекско-кыргызских пограничных вопросов в Кыргызстане превратили в предмет внутриэлитных разборок, считает директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиёр Эргашев. По его словам, Узбекистан и так пошел на большие уступки Кыргызстану, приняв невыгодные условия, однако и это не устраивает кыргызскую оппозицию, которая хочет получить все 100 процентов спорных участков.

"За последние две недели я в нескольких своих интервью, посвященных анализу процесса урегулирования пограничных вопросов между Узбекистаном и Кыргызстаном, говорил, что главная проблема заключается в том, что в Кыргызстане этот вопрос превратили в предмет внутриэлитных разборок. И любое позитивное движение в этом вопросе со стороны руководства Кыргызстана их политические оппоненты, в основном прикормленные иностранными фондами, начинают выдавать за сдачу национальных интересов", – написал он в своем Телеграм-канале.

По его словам, поражает тот факт, что часть кыргызской элиты выступает против соглашения, по которому Кыргызстан получает почти все спорные участки земли, споры по которым шли последние 30 с лишним лет.

"Они получили 19,5 тысячи гектаров. Узбекистан получил только 4,5 тысячи гектаров под дном Кампирабадского водохранилища. Орто-Токойское водохранилище осталось за Кыргызстаном. Огромные, по 9 тысяч гектаров участки земель (Гавасай), по этому соглашению отходят Кыргызстану. По большому счету, Узбекистан отдал все спорные участки, за исключением Кампирабадского водохранилища. И то, оно остается в совместном ведении. И все равно оппозиционеры против этого очень выгодного для Кыргызстана соглашения", – заметил эксперт.

По словам Эргашева, непонятно, чего на самом деле хотят кыргызские оппозиционеры.

"Они что хотят, чтобы Узбекистан отказался еще и от Кампирабадского водохранилища? То есть, чтобы Узбекистана уступил Кыргызстану 100 процентов всех спорных участков? Я понимаю, что сейчас в Узбекистане есть силы, которые готовы уступить все в обмен на какие-то будущие "добрососедские отношения". Но, надеюсь, что до этого все-таки узбекские власти не дойдут. Чтобы сдать всё..." – подчеркнул он.

Эргашев также добавил, что это может быть и хорошо срежиссированная постановка нынешних властей Кыргызстана.

"Раньше (в марте 2021 года), под предлогом выступлений общественности, отказавшись от уже согласованного соглашения, власти Кыргызстана начали новый этап договоров. В результате сейчас мы имеем соглашение, по которому Узбекистан отказался почти от всех спорных участков в пользу Кыргызстана. А может эти выступления организованы нынешней властью в Бишкеке, чтобы выбить у Узбекистана последнюю уступку? Чтобы Узбекистан отказался и от Кампирабадского водохранилища?", – написал эксперт.

"Они уже поняли, что Узбекистан готов уступать в вопросе урегулирования спорных участков. И сейчас додавливают ситуацию. По мне, так это вполне возможный сценарий, который реализует нынешнее правительство в Бишкеке. И меня здесь интересует не события в Кыргызстане. Там все понятно. Меня интересует позиция правительства Узбекистана." – заключил он.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

22 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+