Южнокорейская компания готова все бросить и уйти из Узбекистана. Она утверждает, что не может вернуть свое имущество, Новости Узбекистана

3 Декабря 2019, 10:59 51861 ... Общество
Южнокорейская компания готова все бросить и уйти из Узбекистана. Она утверждает, что не может вернуть свое имущество

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За годы независимости в Узбекистане были созданы тысячи совместных предприятий. Многие из них продолжают успешно работать и по сей день. Некоторые сталкиваются с рядом проблем, среди которых недобросовестная конкуренция, лоббизм со стороны местных предпринимателей, а также вмешательство извне в корпоративное управление и операционную деятельность.

Хуже всего то, что каждая из таких историй становится барьером на пути привлечения в страну новых инвестиций. Ведь будущие инвесторы, помимо отчетов консалтинговых компаний, изучают опыт своих коллег, и любой негатив здесь способен свести на нет ту огромную работу, которая сегодня проводится в стране по улучшению делового климата.

Наша республика, конечно, не исключение из правил. Подобные истории есть даже в развитых странах мира. Но там давно придумали вполне естественный и обоснованный ответ – независимые и профессиональные суды, которые выносят решения вне зависимости от заносимых конвертов и давления со стороны. У нас пока с этим проблемы. Вот и приходится искать инвесторам правду там, где придется.

В редакцию Агентства новостей Podrobno.uz обратился заместитель директора узбекско-корейского совместного предприятия "Уз-Донг Янг Ко" Ох Дженг Мин и рассказал, что несмотря на истечение срока договора аренды технологической оснастки между СП и местной компанией, та попросту отказывается его возвращать. Это причиняет серьезный ущерб узбекско-корейскому предприятию.    

СП "Уз-Донг Янг Ко" – это предприятие, которое работает в рамках процессов локализации автомобильной промышленности Узбекистана. Сегодня именно ему доверено обустройство салонов легковых автомобилей, производимых UzAuto Motors (бренды Ravon и Chevrolet). Оно специализируется на производстве деталей салона, включая отделку дверей, потолочные панели, ковры и крышки багажника, панели управления.

Деятельность СП способствовала сокращению объемов импорта автокомпонентов и тем самым позволила сохранить валютные средства для государства, реализовать программу по локализации производства комплектующих для отечественных автомобилей, а также создать новые рабочие места, сейчас на предприятии работает около 1000 человек.

"Наше предприятие было основано в 1996 году после подписания соглашения о создании совместного предприятия между южнокорейской компанией Dong Kwang Group и "Узавтосаноат". Его главная цель – обеспечение деталями интерьера автомобилей местного производства. Сейчас с нами сотрудничает около 30 местных поставщиков, в том числе и андижанское предприятие "Уз-Метертек Ко". Оно занимается изготовлением и покраской пластиковых деталей для отделки салонов автомобилей. При этом детали на этом предприятии изготавливаются на арендованой технологической оснастке, предоставленной СП "Уз-Донг Янг Ко", – рассказал Ох Дженг Мин.

По его словам, с середины прошлого года у южнокорейского предприятия возникли проблемы с "Уз-Метертек Ко", сотрудничество с которым длилось более 10 лет.

"В прошлом году руководство Узбекистана издало приказ о снижении конечной цены на легковые автомобили для потребителей, и наша компания совместно с другими СП снизила себестоимость на автомобильные детали до 20% путем оптимизации производства. Однако "Уз-Метертек Ко" отказалась снижать цены на детали и продолжала удерживать высокую маржу", – сообщил собеседник.

Он также добавил, что детали, производимые "Уз-Метертек Ко", на 40% дороже, чем если их импортировать напрямую из Кореи.

"Мы долгое время вели переговоры с этой компанией, однако результата так и не достигли. Тогда мы приняли решение не продлевать с ними договор аренды на технологическую оснастку, а вернуть ее себе", – рассказал Ох Дженг Мин.

Несмотря на то, что новый договор аренды так и не был заключен, местный поставщик не вернул оборудование южнокорейцам. "Уз-Метертек Ко" и по сей день продолжает незаконно использовать технологическую оснастку, изготавливать детали и поставлять их по завышенной цене.

"На данный момент альтернативного способа по изготовлению деталей нет. И руководство "Уз-Метертек Ко" знает об этом и умышленно не возвращает нашу технологическую оснастку. Поэтому мы вынуждены продолжать закупать детали по завышенным ценам у них, чтобы обеспечить бесперебойную работу сборочной линии UzAuto Motors", – сказал Ох Дженг Мин.

Он также добавил, что если же местный поставщик, в одностороннем порядке, откажется поставлять детали, удерживая у себя технологическую оснастку, то это приведет к остановке производственных линии UzAuto Motors, а вся вина по срыву производства ляжет, соответственно, на СП "Уз-Донг Янг Ко".

"Это наше оборудование, но мы не можем его вернуть из-за непонятной ситуации. Нам пришлось обратиться в суд, но местный поставщик постоянно затягивает этот процесс, и тем временем продолжает незаконно использовать наше же оборудование", – подчеркнул собеседник.

Первый суд, который прошел в августе этого года в Андижане, вынес решение в пользу южнокорейской компании. Однако после этого со стороны местного поставщика последовала апелляция, и сейчас судебные заседания вновь возобновились, и процесс слушаний искусственно затягивается и по сей день.

Как рассказал собеседник, южнокорейские инвесторы уже устали от этой непонятной проблемы и просто хотят вернуть себе технологические оснастки и продолжать работу. СП "Уз-Донг Янг Ко" уже провела переговоры с другими местными предприятиями, которые готовы сотрудничать и изготавливать детали по приемлемым ценам.

"Честно говоря, нам сложно понять, почему такой простой вопрос, как возвращение законного имущества, так забюрократизирован в Узбекистане. В других странах подобные прецеденты уже давно были бы решены, а виновник обложен большими штрафами. Мы же вынуждены сейчас идти у него на поводу и нести финансовые потери. Я бы не хотел, чтобы другие иностранные инвесторы оказались в подобной ситуации. Правительство Узбекистана необходимо разработать систематический подход для создания комфортной бизнес среды для иностранных компаний", – заключил он.

Со своей стороны заметим, что у любой проблемы есть две стороны. Мы обратились за комментарием по этому вопросу к компании "Уз-Метертек Ко", которая очевидно имеет свои резоны не возвращать оборудование южнокорейской стороне. Руководство компании сначала дало свой комментарий, но потом отказало в его публикации, ссылаясь на необходимость визирования у вышестоящих структур.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 3 Декабря 2019, 11:43 | #

    Практика такого рода у нас ведется уже очень давно. Монополия и корупция процветают. Считаю что за высокопоставленными и ооочень богатыми людьми нужен особый контроль. Может даже отдельную структуру для этого создать со специальными полномочиями.

    • | 3 Декабря 2019, 13:11 | #

      Вы правы на все 100%,но нет гарантии, что эти же проверочные структуры не станут тоже корумпированными.

  • | 3 Декабря 2019, 13:04 | #

    Так было и будет всегда! Мой иностранный зять из Китая потерял завод, искусственно подвел Узбекбирлашув под бонкротство, хоть и выиграл 3 суда, до сих пор не получил ничего по Решению суда, судоисполнители до сих пор не выполнили Решение суда, прошло более 12 лет. За это время мой зять полностью потерял веру в справедливость нашего государства и потерял свое здоровье. Я желаю инвесторам из Кореи бороться до конца! Может им больше повезет вернуть свою собственность.

  • | 3 Декабря 2019, 13:55 | #

    Правильно говорите. За богатыми людьми нужен контроль. Для этого нужно сильное государство. Как видите государство с такими проблемами не справляется. Не справляется, потому что эксперты МВФ делают всё для того, чтобы посадить государство в долговую яму и манипулировать Узбекистаном, как нынешней Украиной. Поэтому государство ускоренными темпами строит Сити, в которых расселит всех богатых людей. Установит для них особую территорию и специальный кордон, за пределы которого они могут выезжать, выходить, только по спецразрешению. Приставит охрану, прослушку и другие средства современного котроля.

  • | 4 Декабря 2019, 07:19 | #

    Бегите пока есть возможность а то ещё должны останетесь

  • | 4 Декабря 2019, 18:53 | #

    Это беспредел. Никакая новая структура по контролю за очень богатыми людьми тоже не поможет. У нас есть УК и только по нему надо судить, иначе получается что одним закон не писан. А в идеале закон один на всех.

  • | 8 Декабря 2019, 09:03 | #

    Посольство Кореи должно защитить своих бизнесменов.Надо обеспечить большой общественный резонанс.Написать на сайт президенту и в его телеграмм и прочие сети,в минюст,бизнес омбудсмену,Комитету по защите инвестиций.Поставить этот вопрос в нашей Палате предпринимателей и в корейской в Сеуле.Когда правительство поймет,что будет международная огласка и инвестиции могут вообще прекратится оно быстро решит вопрос.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

9 Декабря 2019, 22:38

В Ташкенте из-за "неосторожности" строительной организации, повредившей тепловую трубу, без отопления остались сотни людей

9 Декабря 2019, 21:40

Министерство народного образования объявило даты зимних каникул для школьников

9 Декабря 2019, 20:33

Маленькое местное телевидение – это "бессмертное" телевидение – Кирилл Вышинский

9 Декабря 2019, 20:22

Рецидивист, которого ранили выстрелом в ногу в Ташкенте, заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье хулиганство

9 Декабря 2019, 18:44

В Ташкенте открылся филиал одного из самых известных в мире университетов. Видеорепортаж

9 Декабря 2019, 18:28

В ГУВД рассказали о мошенниках, использующих СМС-сообщения с просьбой о помощи на перевале Камчик

Популярное

3 Декабря 2019, 10:59

Южнокорейская компания готова все бросить и уйти из Узбекистана. Она утверждает, что не может вернуть свое имущество

3 Декабря 2019, 09:41

Министерство здравоохранения начало проверку после обращения Елены Царевской, потерявшей ребенка

4 Декабря 2019, 07:47

В Узбекистане произошло землетрясение. Расстояние эпицентра от Ташкента составило примерно 200 км

3 Декабря 2019, 07:56

Узбекистан переходит на новую систему оплаты отопления. Цены будут постепенно расти, в них включат затраты на развитие и модернизацию

2 Декабря 2019, 10:54

Центробанк объявил курсы валют на 3 декабря: доллар и евро растут, рубль падает

2 Декабря 2019, 15:42

Узбекистанцы могут недоплачивать коммуналку за холод в квартирах в отопительный сезон

Возврат к списку