Замхокима о сносе Полкушки: эти дома могут не выдержать 4-5-балльное землетрясение. Детали
Общество

Замхокима о сносе Полкушки: эти дома могут не выдержать 4-5-балльное землетрясение. Детали

22623

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Аварийные дома, расположенные в столичной махалле "Лолазор" (Полкушка) могут не выдержать 4-5-балльного землетрясения, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление первого замхокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Даврона Хидоятова.

"Эти двухэтажные дома сейчас находятся в аварийном состоянии. Говорят – они выстоят. Нет, они не выстоят, с каждым годом у них строительно-архитектурная часть слабеет. Эти дома, на сегодняшний день, не выдержат 5, даже 4 балла землетрясения. Это старые дома", – отметил Хидоятов.

По его словам, на сегодняшний день в Ташкенте более 1850-ти одно- и двухэтажных домов, а трехэтажных – более трех тысяч. При этом ставка коммунальных услуг в таких домах – максимум 800 сумов за квадратный метр.

"Если мы будем крышу менять (в этих аварийных домах - прим. редакции), то эта ставка автоматически поднимется до 7,5 тысячи сумов. И коммунальное обслуживание станет дороже, не одно ТЧСЖ не хочет за это браться. На сегодняшний день жить в этих условиях – это проблемы с коммуникациями, много других проблем. Жителям построят намного лучше и красивее, обустроят дворовую часть, весь квартал", – сказал он.

В свою очередь хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов объяснил, что решение о сносе от 6 февраля этого года касается только пяти двухэтажных домов. При этом сама махалля состоит еще из трех-, четырех- и пятиэтажных домов.

"Эти дома (двухэтажки – прим. редакции) были построены в период с конца 19 века, потом еще достроили в 30-40 годах. Вы можете сами пойти и убедиться, что там есть незаконные пристройки. Раньше у этих домов санузлы были на улице. При помощи этих пристроек люди создали себе комфортабельные условия. Если мы, согласно закону, снесем эти пристройки, возникает вопрос – люди куда будут ходить по своим нуждам", – отметил он.

По этой причине, добавил Пулатов, дома на сегодняшний день считаются "неактуальными".

"Я думаю, было принято правильное решение о сносе, потому что эти пять домов сшиты швеллерами после землетрясения 1966 года. Но сколько времени уже прошло с того землетрясения и выдержат ли эти дома? Сколько людей мы можем потерять после новых землетрясений?", – сказал районный хоким.

Что касается сноса исторических зданий, то хоким района подтвердил, что решения по этому вопросу не было.

"Когда инвесторы пришли с предложением о сносе исторических домов, мы отправили их переговорить с населением и узнать мнение общественности. И инвесторы на встрече узнавали мнение жителей. Но тут после этой встречи появилась статья, что дома идут под снос. Первое, что требует с нас городской хоким – это узнать мнение общественности, поэтому, прежде чем предоставить проект в хокимият Ташкента, мы предложили инвестору самому пойти и переговорить с людьми", – подчеркнул Пулатов.

По его словам, сейчас мнение людей по этому вопросу стало понятно, однако еще предстоит понять, сколько процентов жителей отрицательно относятся к сносу.

"Я скажу на примере махалли "Байналмилал". Здесь живет порядка 5 тысяч людей, это примерно 1400 домов, а "пишут" 5-10 человек. И они эту тему так развили, что как будто их уже снесли и выгнали на улицу. А в решении четко написано, что, в первую очередь, необходимо согласие людей. Я не знаю, для чего эта тема развивается в пользу негатива. Это все открыто. После того, как эта тема стала развиваться, мы всю информацию предоставили – кто будет сносить, как и что строить", – заключил Шухрат Пулатов.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+