Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выступила с инициативой о создании специальной рабочей группы для противодействия "серому" рынку лекарственных препаратов в Узбекистане. Представители фармгиганта отметили, что, несмотря на динамичное развитие отрасли, республика продолжает сталкиваться с проблемой контрафактной и контрабандной фармацевтической продукции. Это создает риски для пациентов и сдерживает инвестиции в сектор, передает корреспондент Podrobno.uz.
Инициатива предложена в Ташкенте на проходящем IV Евразийском фармацевтическом форуме. Для реализации плана компания рекомендует ужесточить контроль за оборотом медикаментов, законодательно урегулировать вопрос параллельного импорта, внедрить систему мониторинга аптек с привлечением "тайных покупателей", а также усилить ответственность за незаконную торговлю лекарствами. Параллельно AstraZeneca выразила готовность реализовывать в стране масштабные проекты в сфере онкологии и лечения хронических заболеваний.
"Мы готовы участвовать в создании целой экосистемы, включая диагностику, маршрутизацию и обучение врачей", — сказал руководитель направления фронтьерных рынков AstraZeneca, Россия и Евразия Федор Новиков.
Мероприятие, собравшее ведущих экспертов фармацевтической отрасли, представителей госорганов и международных компаний, стало площадкой для выработки стратегий развития лекарственного обеспечения в регионе. Особое внимание участники форума уделили вопросам повышения стандартов качества и безопасности фармацевтической продукции на узбекском рынке.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане фармкомпании и аптеки будут лишать лицензии за продажу немаркированных или контрафактных препаратов. Реализацией импортных лекарств смогут заниматься только официальные импортеры или их дилеры. Новые требования вступят в силу 1 июля.


Комментарии отсутствуют