Загрузка
Загрузка
Здесь я не чувствую себя чужим человеком – релокант о жизни в Узбекистане
Общество

Здесь я не чувствую себя чужим человеком – релокант о жизни в Узбекистане

18111
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистан разработчик программного обеспечения Евгений Авельцев переехал в апреле этого года. Как отмечает герой интервью, большинство его коллег и друзей уехали в Грузию, но его тянуло именно в солнечный Ташкент.

Ему 35 лет, он родился в Архангельске, но большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге. Свой трудовой путь он начал в 19 лет. Работал в крупной компании, но потом понял, что хочет попробовать свои силы в мире международной большой разработки. Так он и оказался в iTransition, где и трудится в настоящее время.

Что думает Евгений об узбекских дорогах, бюрократии, кухне и многом другом, читайте подробнее в материале IT Park.

О переезде в Узбекистан

"Я рассматривал разные направления и искал информацию обо всех странах: изучил всю статистику, посмотрел на экономическую ситуацию, сравнил свои запросы с тем, что мне хотелось бы видеть в своей жизни. И Узбекистан соответствовал всем моим запросам и нуждам".

В кругу знакомых Евгения есть люди, которые побывали в Узбекистане и остались довольны. Они очень ярко и красочно рассказывали о стране, чем убедили его в правильности выбора.

"Когда человек вынужден куда-то переезжать, несомненно, он задумывается о проблеме социальной адаптации. Чтобы "стать своим" в другой стране, нужно знать язык этой страны. Поэтому еще одним пунктом, убедившим меня выбрать Узбекистан, стало лояльное отношение общества к русскоязычным людям. Здесь я не чувствую себя чужим человеком, и для меня это крайне важно".

Об IT-сфере Узбекистана

По словам специалиста, IT-индустрия Узбекистана развивается в правильном направлении.

"Я вижу, что IT-индустрия – это перспективная отрасль здесь. Если представить, как в идеале должна развиваться IT-сфера страны, то Узбекистан как раз близок к этому идеалу", – отметил он.

Приятное впечатление на Евгения произвел IT Park. Когда он только приехал в Ташкент, его встретил сотрудник организации. Евгений был тронут таким теплым приемом: в тот момент он понял, как это важно, когда кто-то готов протянуть руку помощи.

"Я только прибыл в чужую страну и не ориентировался в городе. На первое время без посторонней помощи никак – хотя бы встретить в аэропорту и довести до гостиницы. Это было очень приятно. IT Park мне также помог с поиском жилья и буквально за пару дней мы все оформили и заселились. Но самая главная помощь – это что IT Park вообще есть. Значит, государству интересно IT-направление", – рассказал собеседник.

Комплекс IT Park также не оставил героя равнодушным. Неужели так бывает, удивляется герой, что строительство, начатое в 2020 году, меньше, чем за 3 года превратилось в полностью пригодное для эксплуатации современное, красивое, прекрасно оборудованное здание?

"Для меня это удивительно приятное явление. Если страна берет такой курс и выполняет подобные обязательства, то такой стране можно доверять. Существование IT Park и поддержка со стороны организации буквально просигнализировали: мне тут будут рады", – добавил он.

Правда, качество интернета, добавляет он, надо развивать. Гость рубрики рассказывает, что домашний беспроводной интернет работает относительно слабо, однако качество мобильного интернета по большей части радует.

"К сожалению, часто сталкивался также с проблемой отключения электроэнергии. Хоть это длилось не так долго, но это чувствительно для рабочих моментов. Я знаю, что над этим ведутся работы, и надеюсь, что эта проблема в стране решится. Еще есть вопросы к качеству банковских сервисов, я привык к другому уровню. В России при работе с банковскими системами чувствую себя более комфортно", – сказал Евгений

Впечатления от Узбекистана

Узбекистан покорил нашего героя своей красотой и архитектурой.

"Когда я уезжал из Петербурга, еще ощущалась снежная зима, а приехал в яркий Ташкент и попал в атмосферу чарующей весны. В Питере солнечный день – уже праздник, здесь же я наслаждаюсь солнечной погодой и теплом. Здесь все настолько живое, зеленое, яркое. При этом так гармонично сплелись современный стиль и традиционная архитектура, что понимаю: я влюбляюсь в этот город. Мне нравится гулять, искать интересные улочки и просто находиться в пространстве городской среды. Как здесь всё продумано, мне приятно наблюдать такое количество ухоженной зелени, мне нравится система полива, которая делает город красивым. Сердце не нарадуется", – отметил он.

В свободное время Евгений любит гулять с семьей или в одиночку. В Ташкенте они посетили все парки, а больше всего запомнились Парк "Янги Узбекистон", парк Алишера Навои и Magic City, зоопарк.

"Меня захватило пространство, огромная территория со сказочно-красивыми локациями, зелеными зонами, детскими площадками. Вообще для детского отдыха в Ташкенте есть все, о чем может мечтать ребенок. Я вспоминаю свое детство, но такого уровня у нас не было. Также замечу, что в Ташкенте намного больше хорошо организованных парков, чем в моем родном городе", – сказал он.

Отец Евгения также приезжал в Ташкент погостить у сына. По словам специалиста, папа разделил очарование городом и влюбился в Ташкент. Семья уже обсуждает маршруты для путешествия по стране.

Кроме того, гость рубрики восхищен жителями страны. Он считает узбекистанцев гостеприимными, душевными, добрыми людьми и приятными собеседниками. Евгений вспоминает, что однажды оставил вещи в машине, очень скоро все вернули в целости и сохранности. Здесь, продолжает он, само собой разумеющееся – поступать правильно, человечно, так, как должны поступать порядочные отзывчивые люди по отношению друг к другу.

Приятные ситуации в Узбекистане преследуют на каждом шагу, делится Евгений.

"В Петербурге редкость, когда ты знаешь соседей по лестничной площадке, а тут странно, если ты не знаешь своих соседей по дому. Здорово встречать такое отношение. Здесь люди друг о друге заботятся, доверяют друг другу. Не так давно приезжал курьер, который, как оказалось, 20 лет жил в Петербурге, а до этого проходил воинскую службу в тех же краях, откуда я сам родом. Он знает те же районы, которые я знаю, видел все те места, что видел я. Мы обменялись контактами, очень душевно пообщались. Радушие узбекского народа сложно переоценить", – сказал он.

С какими проблемами пришлось столкнуться?

Пожалуй, главный недостаток, который отметил герой, – проблемы бюрократического характера.

"Бюрократия явно существует в своих печально известных проявлениях и качество сервисов надо повышать. Недостатки в этом направлении немного портят общее впечатление о развитии IT-индустрии. В то же время меня приятно удивило, что даже государственные услуги можно оплачивать через приложение Click, в то время как при оплате некоторых государственных услуг в Питере мне приходилось пользоваться неудобными терминалами и вводить довольно большое количество данных исключительно вручную", – рассказал он.

Водители и стиль вождения – это еще один пункт, который поначалу неприятно удивил Евгения.

"Должен признаться, сначала меня пугал местный стиль вождения. Потом я заметил, что аварий относительно мало, меня это даже удивило. Я ознакомился со статистикой и оказалось, что здесь аварий даже меньше. Правда пешеходных переходов не хватает, еще заметил, что водители далеко не всегда пропускают пешеходов, но думаю, это со временем изменится, так как есть тенденция на повышение уровня культуры вождения", – сказал Евгений.

Зато дороги оставили приятное впечатление. Евгений рассказывает, что ожидал меньшего, однако действительность превзошла ожидания.

"Дороги хорошо асфальтированы. У нас в Питере есть шутка, что каждую весну асфальт сходит вместе со снегом, и шутка эта появилась не на ровном месте. Здесь все делают, по совести, и чинят, и ремонтируют. Лично я вижу отличные дороги", – добавил он.

Узбекская кухня

Мы не могли оставить без внимания национальную кухню Узбекистана. Как оказалось, не зря. Евгений остался в таком восторге от местной еды, что мнение о ней высказал практически в поэтической форме.

"Узбекская кухня – это форма волшебства. Это то, что способно изменить состояние сознания совершенно легально. В этом есть много искусства, и это искусство не оставляет равнодушным. Хочется ходить по всем местам и пробовать, хочется провести такое гастрономическое исследование. Люди в принципе любят хорошую кухню, а в Узбекистане эта планка очень высокая. И когда ты приходишь в заведение, ты знаешь, что тебя ждёт что-то особенное", – заметил собеседник.

Евгений отмечает, что узбекская кухня создает огромный фундамент впечатлений. Он также добавил, что понимает, почему в Узбекистане такие добрые и улыбчивые люди: еда – это лучший антидепрессант, а вкусная еда, такая как здесь, вдохновляет и способствует хорошему настроению.

Узбекскую кухню он пробовал еще в Питере. Как признаётся гость рубрики, он вообще любит кухню Азии.

"Могу сказать, что не всякая кухня делает меня счастливым человеком, но кухня Центральной Азии гарантированно повышает мой уровень счастья. Мне даже сложно выбрать любимое блюдо узбекской кухни, потому что надо перечислить практически все. Как-то я быстро закончил дела с документами, у меня было много свободного времени, и я решил прогуляться до ближайшего парка, это был Японский сад. По пути взял самсу и даже не поверил: насколько же это вкусно! Да это же мишленовское блюдо, как же может быть так потрясающе изумительно вкусно?!", – подчеркнул он.

Восхищение у Евгения вызывают также фрукты и овощи. Как отмечает герой, они невероятно вкусные от того, что заряжены солнцем и выросли на этой благодатной земле. Он признается, что летом даже не выбирал арбузы и дыни, потому что здесь не бывает невкусных.

"Нам также понравились местные базары. Они красивые, самобытные. Хочется прогуляться по всем рядам и вдыхать ароматы специй и торговаться. Торговаться мне тоже понравилось, это особая форма общения и интересный опыт", – сказал он.

Евгений с семьей пока планируют жить здесь.

"Мне в Узбекистане комфортно и приятно. Проблем с языковым барьером нет: здесь все говорят на русском или как минимум понимают его. У меня есть желание выучить узбекский язык, думаю, вскоре возьмусь за это. Пока что мы будем жить здесь, а дальше будет видно. А с собой я увезу самые тёплые солнечные воспоминания об этой удивительной стране и, конечно же, прекрасные вещи, изготовленные местными мастерами!", – заключил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+