Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный бизнесмен, основатель и руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов высказался на своей странице в Facebook о формировании цен на мясо в Узбекистане и желании многих узбекистанцев ввести государственный контроль за ценами на этот продукт, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Считаю, что одним из самых устойчивых атавизмов советского прошлого, оставшихся в сознании людей, является то, что когда наши граждане говорят о мясе или о цене на него, они, порой, не различают части туши и вырезки, из которого получен тот или иной кусок обсуждаемого мяса и произносят унитарную цену, как цену на мясо", – написал он на своей странице в Facebook.
По словам предпринимателя, в советское время мясо в госторговле, независимо от части туши, стоило 2 рубля за килограмм.
"Я также помню, что мясо тогда было в жесточайшим дефиците и людям приходилось стоять за ним в часовых очередях. Но, цена на мясо со всех частей туши, повторюсь, была единой и фиксированной. Уверен, что тогда лучшие части, конечно же, часто уходили самим работникам магазинов или кому-то "по блату", а люди за свои 2 рубля получали то, что дадут, радуясь уже тому, что вообще, что-то досталось", – отметил он.
Другой такой атавизм советской эпохи, считает он, – это устойчивое убеждение людей, что государство должно контролировать цены на мясо. Плохо, что некоторые чиновники также разделяют этот взгляд на рынок мяса, заметил он, хотя у государства, насколько известно, нет никаких стад и животноводческих ферм, чтобы на практике влиять на цену рыночными методами.
"Этот сектор экономики давно уже полностью частный бизнес, работающий по законам рынка, где цена складывается исходя из спроса и предложения. На цены влияет, конечно, аграрная политика государства, но это отдельный разговор. Я считаю, что очень плохо, когда государство пытается административно влиять на цену, складывающуюся на рынке, это создаёт нервозность и давит на поставщиков, что усугубляет положение с предложением и работает контрпродуктивно", – подчеркнул Хашимов.
Он также остановился на различии в вырезках мяса, от которых зависит цена конечного продукта.
"Радует, что потребители уже стали различать в разговорах, постах и комментариях мякоть от просто мяса, что с костями. Но это, скажем мягко, достаточно грубая дифференциация. Качество и, следовательно, стоимость мяса сильно зависит от того, с какой части туши получена та или иная вырезка, как она извлечена, очищена и так далее", – написал он.
По его словам, на днях многие группы и паблики облетела фотография контрфиле (антрекота), снятого в одном из супермаркетов Korzinka.uz с ценой 87 тысяч сумов.
"Многие возмущались со словами: "Ого! Мясо уже стоит 87 тысяч! Куда катимся". При этом в ходе обсуждения "космической цены" антрекота уже никого не интересует, что в это же самое время в продаже находятся и другие части туши того же быка. Например, кости и обрезки от 2,5 тысяч сумов до 7 тысяч за кг, рагу – по 20 с чем-то тысяч и мясо с костями за 39 тысяч. Это мясо с костями мы продаём по цене 39 тысяч сумов ещё с 12 июля, когда цены на мясо только начали подниматься из-за в большей степени сезонных причин", – отметил предприниматель.
Он также добавил, что цены на мясо с 12 июля продолжали расти, но в магазинах Korzinka.uz за месяц цена социального мяса не сдвинулась ни на один сум вверх.
"Но это не альтруизм и не благотворительность. Стабильность наших цен на социальное мясо, полагаем мы, укрепляет доверие к нам наших покупателей, и именно доверие покупателей позволяет нам оставаться в бизнесе в долгосрочной перспективе. Эти ценники на социальное мясо специально оформлены желтым цветом размером А4. Вопрос, который естественно возникает, как можно было не заметить такой огромный ценник (А4) и начать хором сокрушаться по поводу цены на антрекот с ценником 3см Х 10 см?", – заметил он.
Хашимов также добавил, что хочет донести до своих подписчиков действительное положение дел в сфере формирования цен на мясо.
"Итак, с целой туши быка, весом в 220-250 кг мы получаем не более 1,5-2 кг бонфиле и 5 кг такого антрекота. Затем, обратите внимание, как очищен этот кусок от лишнего жира и плёнок. Наши мясники тщательно работают с этой вырезкой, чтобы придать ему этот замечательный вид. Этот кусок мяса по указанной цене купят, скорее всего, кафе и рестораны, либо весьма обеспеченные люди. Рестораны, в свою очередь, нарежут и нажарят из этого куска стейки и продадут своим, не менее обеспеченным клиентам, по цене, возможно, 150 тысяч сумов за 250 граммов. Так зачем нам всем хором сокрушаться по поводу благополучия этих и без того обеспеченных людей?", – рассказал предприниматель.
По его словам, благодаря тому, что магазины могут продавать филе за сто с лишним тысяч и контрфиле за 87 тысяч, можно удерживать цену на социальное мясо, которое покупает основная часть потребителей по цене 39 тысяч.
"Казалось бы, для страны, которая считает, что уже более четверти века живёт в условиях рыночной экономики, я говорю уж больно элементарные вещи. Меня самого удивляет, что, прочитав все эти посты и комментарии по ценам на мясо, мне показалось, что мне все-таки нужно было написать этот пост", – заключил он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Абсолютно согласен с Хашимовым. Не вникая люди иногда такое напишут. Мы выбрали этот путь. Путь рыночной экономики, где цену образовывает спрос и предложение.
Есть желание процитировать Горбатого из фильма "Место встречи изменить нельзя": "Складно поёшь..." А не скажет великий бизнесмен, как умудряются в Корзинке готовить фарш постный, который при использовании весь исходит жиром? Почему не снижают цены на товар, который уже не только товарный вид потерял, но и качество (зелень, овощи, фрукты...) Статья - чистая показуха, поданная под соусом "профессионального" экономического анализа!!!
Уважаемый Зафар Хашимов! Вы ,скорее всего,обратите внимание на завозимый крупный и мелко рогатый скот,который привозят из Областей республики для забоя в убойных пунктах города! Через сколько "рук" она проходит, начиная от чабана или скотника, откормившего животного (минимум 3,4 руки) прежде ,чем попадает к вашим торговым прилавкам и при этом как снежный ком она возрастает в цене! То,что мяса после убоя скота подразделяется в категории, сорта и соответственно при продаже в разных ценах, потребитель знает хорошо! Лучше организуйте завоз скота для убоя в Областях-поставщиках, заключайте договора с "первых" рук,непосредственно с хозяевами скота. Тогда ваше мяса на много снизится в цене! Возможности и средства у вас в полне хватает!
Уважаемые, вы наверное знаете сколько стоит мясо в Европе, в супермаркетах ALDI или LIDL ? Отличный кусок без костей(контрфиле как его называют) 500гр - 3,49 евро а это примерно 42 000 сум. Получается что в Европе за 1кг - 84 000 а это почти такая же цена как на мясо в Узбекистане (цена указанная в статье в тексте выше ).И вот вопрос почему цены одинаковы с Европой: мясо, молочные продукты ? На каком этапе в цикле от производителя до покупателя идет завышение цены?
кто бы говорил что у них цены не поднимают, не далее как пару недель назад мясо подскочило в цене с 50 тысяч до 70 тысяч. Сытый голодного не поймет, правильно что надо цены на мясо контролировать, Вам господам торгашам волю дай так вы будете цены задирать. Хорошо рассуждать когда у тебя в кармане меньше тысячи баксов не лежит, а попробуй прожить на миллион в месяц, в корзинке не только мясо дорогое, там и овощи стоят не мало, как будто мы на севере живем, на базаре помидоры 2 тысячи а в корзинке 5 тысяч, чувствуете разницу господин Хошимов? и кстати по 39 тысяч мясо у вас в вашей корзинке уже не продают, единственно что вы не солгали про рагу, на него цена действительно 23 тысячи с копейками. Народу не нужны ваши контрфиле и прочее, народу нужен обычный сытный ужин на столе и чтобы семья была сытая, а контрфиле по 87 тысяч не для простого народа.
Лукавите,товарищ Хошимов),это во первых,а во вторых,если ничего нового придумать не смогли,в связи с повышением цен на мясо,да и прочие продукты, не надо приплетать сюда советскую эпоху, не уподобляйтесь некоторым глупым замхокима и ещё кого-то там. Да и наведите,наконец-то, порядок в своих Корзинках. Сервиса никакого, пучки зелени приходится развязывать самим, при входе и возле касс, столпотворение пустых тележек, половина ценников отсутствует, либо все ценники сложены кучкой под одним продуктом. Да много ещё каких нарушений в ваших магазинах, перечислять долго. Могу только посоветовать подобрать себе квалифицированный персонал,да и поучиться работе, в крупных супермаркетах,некоторых городов России. Пишу все это на примере Корзинки, на 7 квл. Юнусабада.
Главной проблемой влияющей на растущую стоимость мясных изделий является производство и стоимость кормов. В животноводстве большую роль играют корма, и вот тут у нас всё на самом низком уровне. Ещё 15 лет назад, будучи в Германии у производителя комбайнов CLAAS не смог ответить на вопрос директора: "В ваших климатических условиях возможно до пяти раз в год выращивать и убирать корма для животноводства, почему Узбекистан это не делает? " Государству нет необходимости в условиях рынка регулировать цены, у государства есть земля, купить технику и взять на себя через крупные агропредприятия производство кормов для животноводства! Все частники в очередь встанут за дешёвыми кормами, результат не заставит себя долго ждать!