4 Мая 2019, 13:29 7432 ... Туризм
Air Astana планирует создать лоукостер в Узбекистане. Тарифы будут дешевле в два раза. Нам это рассказал гендиректор компании Питер Фостер

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Авиакомпания Air Astana на днях запустила первый в Центральной Азии и на Кавказе лоукостер FlyArystan. Корреспондент Podrobno.uz побеседовал с президентом и главным исполнительным директором казахстанской авиакомпании Питером Фостером, чтобы понять, какой будет модель нового перевозчика и почему он намерен выйти на рынок Узбекистана.

О первом лоукостере в ЦА

Авиакомпанию FlyArystan можно назвать первым настоящим лоукостером в регионе Центральной Азии и на Кавказе. Она базируется на модели, которая принята во всем мире, ее еще называют классической моделью лоукостера. Что она подразумевает? Это высокая степень компоновки пассажирских кресел, всего примерно около 180, узкофюзеляжные самолеты Boeing и Airbus.

Мы выбрали основным самолетом Airbus 320. При этом установили новые кресла Recaro 3530 SLIM в кожаной обивке с тонкими откидными спинками и широким шагом кресел от 70 см до 82 см.   

В чем выгода

Сейчас наши тарифы в среднем в два раза ниже тех, которые действуют, например, у Air Astana. Это сыграет большую роль в развитии туризма и повышении мобильности населения.

Самое главное, что мы оставляем за пассажиром право выбрать – лететь с багажом или без, хочет ли он воспользоваться правом заранее забронировать место на борту или нет, выбрать еду, напитки. Каждая из этих опций влияет на конечную стоимость билета.  

А что насчет Узбекистана

Мы уже сейчас рассматриваем возможность по выходу на рынок Узбекистана, Украины и Грузии. В планах – зайти на эти рынки в конце этого или в начале следующего года.  

Мы хотели бы как можно скорее начать переговоры в этих странах, так как в каждой из них нужно будет найти стратегического партнера, который будет основным акционером совместного предприятия и сможет выступить нашим представителем. И здесь важно понимать, что мы не намерены ограничиваться только международными рейсами. Нас интересует именно базирование в стране нескольких самолетов. В Узбекистане мы рассматриваем для базирования Нукус и Ташкент.

При этом мы не обязательно ищем партнерство с другими авиакомпаниями в этих странах, нам нужен в целом стратегический партнер. Мы сами давно в авиационном бизнесе, и поэтому полагаем, что нашего опыта достаточно, для развития такого партнёрства.

В целом, в планах инвестировать 25 миллионов долларов в развитие бизнеса в этих трех странах, учитывая, что во многом там будет использоваться существующая инфраструктура Air Astana.  

Что касается Узбекистана, то мы надеемся, что власти страны предоставят нам возможность вместе с выбранным стратегическим партнером запустить лоукостер. Мы знаем регион, мы достигли здесь успеха, показываем прибыльность на протяжении 17 лет, выплатили 150 миллионов долларов дивидендов, свыше 300 миллионов долларов налогов.

Наши специалисты довольны уровнем технической подготовки в Узбекистане, на данный момент наши самолеты получают здесь линейное базовое техническое обслуживание, также мы пользуемся тренажёрным комплексом.

Сейчас нужно провести очень много переговоров, как с правительством, так и с партнерами, чтобы подойти к запуску проекта. Он необходим Узбекистану. Для такой быстроразвивающейся экономики, как в республике, самым правильным будет создание второго перевозчика, и мы будем рады обсудить такую возможность партнерства.

Если рассматривать европейские и азиатские государства, то на их рынках присутствует больше, чем одна авиакомпания, то есть это может быть один большой перевозчик, предоставляющий полный спектр услуг и второй – лоукостер. Мы считаем, что в Узбекистане, на Украине и в Грузии есть возможность, наряду с крупным перевозчиком, создать успешный лоукостер.

Мне кажется, в Узбекистане нужно развивать коммерческий потенциал аэропортов, и при этом понимать, что за одну ночь невозможно изменить все. Наиболее эффективно гражданская авиация развивается там, где авиакомпании идут по коммерческому пути, где они становятся частными.

Тем не менее в Узбекистане, конечно, нельзя однобоко подходить к развитию сферы. Национальная компания является госактивом и серьезно влияет на развитие национальной экономики в целом, поэтому тут нужен гибкий подход.

О планах Air Astana в Узбекистане

Мы хотим увеличить частоту полетов в Ташкент из Алматы и Нур-Султана.

Узбекская сторона нам сказала, что пока будет сложно получить право на коммерческие перевозки в Самарканд, поэтому рассматриваем Нукус, также хотели бы обсудить Бухару и Фергану.

Интерес вызывает и аэропорт Карши своим удобным месторасположением.

О флоте

Общий флот FlyArystan и Air Astana – 36 самолетов. Сейчас лоукостер эксплуатирует два воздушных судна, до конца года эта цифра увеличиться до 4, до конца 2020 года – до 9, до конца 2021 года – 15 самолетов. Но если планы по развитию международных маршрутов будут успешными, то мы конечно же будем увеличивать количество самолетов приблизительно до 24. Их средний возраст – от 5 до 6 лет. 

В целом FlyArystan планирует перевезти 700 тысяч пассажиров до конца года, постепенно расширяя свою маршрутную сеть как внутри страны, так и предлагая соотечественникам перелеты за рубеж. 

Первый казахстанский лоукостер откроет еще два ожидаемых направления из Алматы в Караганду и Уральск, билеты на которые были раскуплены еще в апреле. 

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 4 Мая 2019, 16:40 | #

    Лучший стратегический партнёр в этом случае, это крупная туристическая компания.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Мая 2019, 21:02

ЦБ заявил о резком росте объемов покупки валюты населением через мобильные приложения

23 Мая 2019, 20:00

Мировой лидер в сфере идентификации Veridos займется выпуском ID-карт, прав и транспортных карт в Узбекистане

23 Мая 2019, 18:55

Хокимият пообещал решить проблемы жильцов, оставшихся в сносимых "деревяшках" на Сергели. Лица, начавшие снос домов с жильцами, будут наказаны

23 Мая 2019, 17:38

ГУВД разобралось с дырами в заборе и водителями-нарушителями на рынке "Бек барака"

23 Мая 2019, 16:00

В Узбекистане запретят перевозить пассажиров автобусами, срок эксплуатации которых превышает 15 лет. Еще 10 новых правил по перевозке пассажиров

23 Мая 2019, 14:35

Шахматы: предстоит напряженная борьба за путевки на Кубок мира

Популярное

16 Мая 2019, 17:51

От постоянного включения фар днем тратится больше бензина и плавятся фары, считают узбекистанцы. Где правда, разберемся

18 Мая 2019, 12:18

GM Uzbekistan презентовала три новые модели Мирзиёеву. Все они – в премиальном сегменте

16 Мая 2019, 13:43

Жестокое убийство. В Самаркандской области обнаружен "Дамас" с пятью трупами, трое из них – дети

20 Мая 2019, 12:41

Когда инспектор ДПС может остановить авто. Разъяснение Минюста

21 Мая 2019, 17:53

ГУВД начало зачистку аэропорта от нелегальных таксистов. Теперь "бомбилы" меняют тактику

19 Мая 2019, 14:13

Мирзиёев коренным образом поменял отношение к России. Именно он способствовал, что первый филиал МГИМО был создан в Ташкенте – Фаттох Шодиев

Возврат к списку