Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC, Новости Узбекистана

20 Ноября 2019, 06:21 7674 ... Туризм
Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере здравоохранения сообщает BBC.

Расположенный по Великому Шелковому пути Узбекистан – страна, где происходил обмен товаров и идей с другими государствами. Это дало возможность развиться стране: удивительная мозаика, продукты ремесленничества, образцы искусства и особенно, блюда тому доказательство, говорится в статье BBC, посвященной узбекской кухне.  

"Если некоторые блюда богаты мясом, то другие состоят из муки, риса, овощей и специй. Из этих ингредиентов узбекские повара готовят блюда, одно удивительнее другого – от пельменей до кебаба", – отмечает британское издание.  

В статье также отмечается, что рецепты узбекских блюд в каждом регионе индивидуальные. В числе самых знаменитых блюд – самса, лагман, норин, шурва, кабаб, манты, плов и патыр.  

"К VIII веку здесь началось распространение исламской религии и в городах увеличилось количество мечетей и медресе. Бухара имела важное значение и считалась центром образования, где собирались ученые всего мусульманского мира для обмена идей. Именно в такой среде начала развиваться узбекская кухня. Движение торговцев всего мира по Великому Шелковому пути привело к удивительному результату. Сегодня в узбекской национальной кухне мы можем увидеть воздействие турецкой, казахской, уйгурской, монгольской и других культур", – говорится в статье.  

Также в статье отмечается, что в качестве самого знаменитого национального блюда Узбекистана приводится плов, его готовят на всех праздниках и в особые дни.  

Как подчеркнула гастроэнтеролог Лола Абдурахманова, проблема не в национальных блюдах, а в образе жизни узбекского народа. По словам специалиста, для людей трудящихся целый день, узбекские блюда полезны, главное – употреблять в меру.

"Проблемы со здоровьем возникают в трех случаях: чрезмерное употребление пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие разнообразия в меню", – сказала она.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

11 Декабря 2019, 13:34

Предприятия республики продолжают "подкручивать" газовые счетчики: очередные проверки выявили ущерб в 7,5 миллиарда сумов

11 Декабря 2019, 13:19

Памятник погибшим во Второй мировой войне землякам после реставрации установлен на новом месте

11 Декабря 2019, 12:01

Приглашение узбекистанских компаний на B2B встречи с иранской бизнес-делегацией в Ташкенте

11 Декабря 2019, 11:32

Инвесторы из Китая планируют построить в Нукусе завод по исследованию и переработке лекарственных растений

11 Декабря 2019, 11:02

Во время ссоры в общежитии студент-медик получил ранения в живот

11 Декабря 2019, 10:48

Определены фиксированные суммы налога на доходы для индивидуальных предпринимателей

Популярное

4 Декабря 2019, 07:47

В Узбекистане произошло землетрясение. Расстояние эпицентра от Ташкента составило примерно 200 км

9 Декабря 2019, 13:57

Депутат российской Госдумы удочерил девочку, рожденную мигранткой из Узбекистана и брошенную в сквере

5 Декабря 2019, 17:36

Гульнаре Каримовой в пятый раз продлили срок заключения

9 Декабря 2019, 21:40

Министерство народного образования объявило даты зимних каникул для школьников

8 Декабря 2019, 15:38

В центре Ташкента инспектор ДПС обезвредил рецидивиста, размахивающего ножом. Его удалось успокоить только выстрелом в ногу

4 Декабря 2019, 06:38

Политик, который разбудил Узбекистан. "Московский комсомолец" опубликовал статью, посвященную Мирзиёеву

Возврат к списку