Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC, Новости Узбекистана

20 Ноября 2019, 06:21 11169 ... Туризм
Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере здравоохранения сообщает BBC.

Расположенный по Великому Шелковому пути Узбекистан – страна, где происходил обмен товаров и идей с другими государствами. Это дало возможность развиться стране: удивительная мозаика, продукты ремесленничества, образцы искусства и особенно, блюда тому доказательство, говорится в статье BBC, посвященной узбекской кухне.  

"Если некоторые блюда богаты мясом, то другие состоят из муки, риса, овощей и специй. Из этих ингредиентов узбекские повара готовят блюда, одно удивительнее другого – от пельменей до кебаба", – отмечает британское издание.  

В статье также отмечается, что рецепты узбекских блюд в каждом регионе индивидуальные. В числе самых знаменитых блюд – самса, лагман, норин, шурва, кабаб, манты, плов и патыр.  

"К VIII веку здесь началось распространение исламской религии и в городах увеличилось количество мечетей и медресе. Бухара имела важное значение и считалась центром образования, где собирались ученые всего мусульманского мира для обмена идей. Именно в такой среде начала развиваться узбекская кухня. Движение торговцев всего мира по Великому Шелковому пути привело к удивительному результату. Сегодня в узбекской национальной кухне мы можем увидеть воздействие турецкой, казахской, уйгурской, монгольской и других культур", – говорится в статье.  

Также в статье отмечается, что в качестве самого знаменитого национального блюда Узбекистана приводится плов, его готовят на всех праздниках и в особые дни.  

Как подчеркнула гастроэнтеролог Лола Абдурахманова, проблема не в национальных блюдах, а в образе жизни узбекского народа. По словам специалиста, для людей трудящихся целый день, узбекские блюда полезны, главное – употреблять в меру.

"Проблемы со здоровьем возникают в трех случаях: чрезмерное употребление пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие разнообразия в меню", – сказала она.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

7 Июня 2020, 00:00

Новых больных с коронавирусом за сутки выявили в семи регионах. При этом 20 случаев – среди населения

6 Июня 2020, 23:34

Водитель может ехать в авто без маски, только если он один. При этом, когда авто припарковано – он обязан одеть маску – ГУВД

6 Июня 2020, 23:26

В Узбекистане за сутки выявлено 87 больных с коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 4094

6 Июня 2020, 22:05

В Ташкенте завершено строительство первого этапа кольцевой линии метро на отрезке "Дустлик-Куйлюк". Видео

6 Июня 2020, 21:47

Более 350 граждан Узбекистана, находившихся на российско-казахской границе, отправлены на Родину в автобусах

6 Июня 2020, 19:20

В Узбекистане скончался 17-й пациент с коронавирусом. Это 70-летний столичный житель

Популярное

5 Июня 2020, 15:24

Открытие государственных детсадов будет производиться с 15 июня по 1 июля. Сейчас идет работа по их подготовке – МДО

3 Июня 2020, 23:03

В Узбекистане с 1 августа отменяется акцизный налог на ввоз легковых автомобилей

2 Июня 2020, 17:14

Узбекское ТВ показало репортаж о семье, где коронавирусом заразились 16 человек

1 Июня 2020, 12:21

В Самаркандской области коронавирусом заразились 45 медработников и 36 учеников школ

6 Июня 2020, 07:41

Китай открыл новый транспортный коридор в Узбекистан в обход Казахстана

1 Июня 2020, 23:59

Ташкент стал единоличным лидером по числу новых больных с коронавирусом. Наманганская и Самаркандская области разделили второе место

Возврат к списку