Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC, Новости Узбекистана

20 Ноября 2019, 06:21 11403 ... Туризм
Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере здравоохранения сообщает BBC.

Расположенный по Великому Шелковому пути Узбекистан – страна, где происходил обмен товаров и идей с другими государствами. Это дало возможность развиться стране: удивительная мозаика, продукты ремесленничества, образцы искусства и особенно, блюда тому доказательство, говорится в статье BBC, посвященной узбекской кухне.  

"Если некоторые блюда богаты мясом, то другие состоят из муки, риса, овощей и специй. Из этих ингредиентов узбекские повара готовят блюда, одно удивительнее другого – от пельменей до кебаба", – отмечает британское издание.  

В статье также отмечается, что рецепты узбекских блюд в каждом регионе индивидуальные. В числе самых знаменитых блюд – самса, лагман, норин, шурва, кабаб, манты, плов и патыр.  

"К VIII веку здесь началось распространение исламской религии и в городах увеличилось количество мечетей и медресе. Бухара имела важное значение и считалась центром образования, где собирались ученые всего мусульманского мира для обмена идей. Именно в такой среде начала развиваться узбекская кухня. Движение торговцев всего мира по Великому Шелковому пути привело к удивительному результату. Сегодня в узбекской национальной кухне мы можем увидеть воздействие турецкой, казахской, уйгурской, монгольской и других культур", – говорится в статье.  

Также в статье отмечается, что в качестве самого знаменитого национального блюда Узбекистана приводится плов, его готовят на всех праздниках и в особые дни.  

Как подчеркнула гастроэнтеролог Лола Абдурахманова, проблема не в национальных блюдах, а в образе жизни узбекского народа. По словам специалиста, для людей трудящихся целый день, узбекские блюда полезны, главное – употреблять в меру.

"Проблемы со здоровьем возникают в трех случаях: чрезмерное употребление пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие разнообразия в меню", – сказала она.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

5 Августа 2020, 00:36

Новые больные коронавирусом выявлены в 8 регионах. Число тяжелых больных достигло 774, от ковида скончались 165 человек

4 Августа 2020, 23:57

В Узбекистане за сутки выявили 746 больных коронавирусом. Общее число инфицированных превысило 27 тысяч

4 Августа 2020, 23:34

Страсти по плаквенилу, что нельзя пить при ковиде и узбекистанец с бомбой в Киеве. Новости Узбекистана: главное на 4 августа

4 Августа 2020, 22:51

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с американцем Джастином Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

4 Августа 2020, 20:49

В Узбекистане наконец-то появятся единые критерии выплаты матпомощи нуждающимся. Электронная система заработает до конца 2020 года

4 Августа 2020, 20:31

Лицо террориста. Что известно об узбекистанце, который угрожал взорвать офис банка в центре Киева

Популярное

31 Июля 2020, 09:25

Сегодня вся страна в растерянности и горе. Наш Узбекистан болеет, и это коснулось каждого из нас – Саида Мирзиёева

30 Июля 2020, 19:51

Кто и сколько получит денег от государства во время пандемии. Главное из указа президента

30 Июля 2020, 22:27

В Узбекистане с завтрашнего дня вступает в силу трехдневный транспортный локаут

1 Августа 2020, 23:06

От коронавируса скончался ташкентский врач, работавший в карантинном центре в Уртасарае

29 Июля 2020, 15:01

Карантин необходим, пока люди не изменят свое поведение, не возьмут ответственность за здоровье на себя – эпидемиолог

2 Августа 2020, 13:44

29-летний узбекистанец скончался во время операции в частной клинике в Ташкентской области

Возврат к списку