Отели Узбекистана столкнулись с проблемами после изменений в законодательстве
Туризм

Отели Узбекистана столкнулись с проблемами после изменений в законодательстве

14788

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Отели Узбекистана столкнулись с серьёзными проблемами после изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января этого года.  

Напомним, что теперь все иностранные туристы в Узбекистане оплачивают услуги гостиниц только в иностранной валюте. Об этом говорится в указе Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016 года. Платежи принимаются в долларах, евро, швейцарских франках, йенах и юанях.

И тут в гостиничном бизнесе стали возникать одни проблемы за другими. Начнем с терминалов. Они нужны любому субъекту предпринимательства. Ведь иностранцы чаще всего имеют на руках пластиковые карточки. Во многих отелях есть терминалы для расчета по долларам США. Они и нужнее всего, если учесть, что зачастую гости Узбекистана имеют на руках карты Visa и Master в долларах.

Но ведь платежи принимаются еще в четырех валютах. А если турист или предприниматель из, скажем, Китая приехал с пластиковой картой в юанях, то как персонал отеля должен выйти из положения? Извиняться, что нет терминала и просить наличные юани? Подобные ситуации могут возникнуть при взаиморасчетах с европейцами, японцами. Извиниться не сложно. А вот потерять имидж – дорогого стоит. Да и скандал никому не нужен.

Теперь о другой проблеме. Есть немало постояльцев гостиниц, которые предпочитают произвести расчет наличными купюрами. Работа, пусть даже с небольшим объемом денежной массы, неотъемлемо связана с рисками попадания фальшивых денег. Некоторые поддельные банкноты можно с легкостью распознать даже невооруженным глазом, так как они разительно отличаются от оригиналов. Но есть действительно профессиональные фальшивки, для нахождения которых следует использовать только специальные приборы.

А их-то у отелей нет. Значит, с риском для себя приходится подлинность иностранных купюр определять на ощупь. Стоят такие приборы, основной задачей которых является быстрая и точная проверка денежных средств, а также массы ценных бумаг на предмет подделки, не дешево. Купить одновременно пять детектор валюты для отелей, скажем, среднего ранга, нелегко. Но выходить из положения нужно. Как? Призадуматься над ответом на этот вопрос надо не только хозяйствующим субъектам, но и банковским учреждениям.

И еще раз о платежах. До выхода названного указа Президента Шавката Мирзиёева предприятия и компании Узбекистана, приглашающие иностранных специалистов, оплачивали их размещение в отелях в национальной валюте. С первого января они обязаны вести расчеты в иностранной валюте. Но где ее взять? Скажем, крупное предприятие Ташкента приглашает для реализации проекта специалистов из Китая. В банке решают вопрос конвертации, но только для оплаты стоимости оборудования, услуг и работ. А за проживание в отелях конвертация не предусмотрена. Свободного валютного счета у предприятия нет. Где взять доллары? Вопрос повис в воздухе.    

Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма проводит совещания рабочей комиссии. На них обязательно приглашаются руководители управлений Центрального банка. Однако они на вопросы отельеров по конвертации, инкассации не дают однозначных ответов.   

Президент издал указ 2 декабря прошлого года. В распоряжении ответственных за его исполнение был целый месяц. Разве нельзя было за это время решить вопросы, которые препятствуют работе отельеров уже почти две недели нового года. И сколько еще потребуется времени.

Для граждан стран, которым отменили визы, придется уплатить сбор $50, что и станет основанием для въезда в Узбекистан, говорится в указе. Чтобы обеспечить туристам все удобства для выполнения этих формальностей МИД Узбекистана открывает консульские отделения в международных аэропортах Самарканда, Бухары, Ургенча и Нукуса. Понятно, что привезти валюту нужно будет с собой – купить ее в Узбекистане невозможно, а приобретение на черном рынке грозит уголовным делом и сроком до двух лет.

Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма опубликовал для обсуждения проект Положения о порядке взыскания гостиничного сбора на территории республики. Ведомство предлагает обязать все гостиничные хозяйства, туристские комплексы и базы, зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, юртовые лагеря, национальные гостевые дома и другие объекты, в которых оказываются услуги по временному проживанию, взимать специальный гостиничный сбор в размере 2 долларов с каждого проживающего. Эта сумма будет уплачиваться за каждый день проживания в гостинице. Интересно, что 2 доллара будут взиматься даже за неполный день проживания. Уплачивать сбор должны будут не только иностранцы, но и лица без гражданства, а также узбекистанцы, не имеющие постоянного места жительства на территории страны.

Схема уплаты будет простой — каждая гостиница или другой подобный объект откроют специальный валютный счет в банке, где будет аккумулироваться валюта, получаемая от проживающих. Затем раз в месяц эта сумма будет перечисляться на специальный счет Госкомтуризма. За несвоевременное или неполное перечисление на спецсчет сумм сбора гостиницы будут уплачивать пени в национальной валюте по курсу Центрального банка на день платежа в размере 0,05% от недоперечисленной суммы за каждый день просрочки, но не более 50% от общей суммы задолженности.

Планируется, что этот гостиничный сбор станет одним из основных финансовых источников для пополнения Фонда поддержки туристской сферы. Его средства планируется направлять на реализацию целевых программ в сфере туризма, подготовку предпроектной документации инвестиционных проектов по созданию и развитию объектов инфраструктуры, подготовку и переподготовку, а также повышение квалификации кадров.

Идея с туристскими сборами не нова. Она широко практикуется в Европе, на других континентах. Но одно дело, когда туристов облагают налогами, например, в Венеции, которая «пухнет» от наплыва желающих полюбоваться ее историческими памятниками и красотами. И другое, когда у нас за развитие туризма вынуждено взяться государство. Может быть, нужно сначала решить поставленные Президентом Шавкатом Мирзиёевым задачи перед сферой туризма, а уж потом равняться на развитые страны. Ведь сейчас важно поддержать конкурентоспособность узбекского турбизнеса, а не заявлять туристам, что за желание приехать в Узбекистан их обложат налогами. Нельзя обременять приезжающих даже небольшими увеличениями платежей. Люди с разным уровнем дохода должны иметь возможность любоваться историческими памятниками, получать лечение и отдых в Узбекистане.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+