Восточный базар Шахрисабза становится центром притяжения туристов
Туризм

Восточный базар Шахрисабза становится центром притяжения туристов

3808

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В восточной культуре базар – это не просто место, где можно приобрести товар. Испокон веков базары играли важнейшую роль в жизни города. Возникшие на пересечении торговых путей, базары были площадкой, где шел постоянный обмен товарами, новостями, культурными ценностями, здесь же можно было отдохнуть в чайхане и угоститься зеленым чаем и пловом. Уличные артисты выступали здесь же, на базарах разыгрывались театрализованные представления.

В старые времена, собираясь на базар, узбек надевал лучшие одежды, брал лучшего коня и лучшее оружие – даже если ехал за парой иголок. Восточный базар – это уже известное словосочетание, визитная карточка Востока. Такая же, как Эйфелева башня, Венские балы, Бразильский карнавал и Великая китайская стена.  

В таком торгово-ремесленном центре, как Шахрисабз, строились торговые помещения, однако до нашего времени сохранился лишь один из них – крытый рынок «Чорсу», сооруженный в 1602 году. Кирпичная пятикупольная постройка расположена в центре города на перекрестке древней улицы, которая брала начало от южных городских ворот Чарымгар, называвшихся при Амир ТемуреТермезскими воротами, и магистрали, пересекавшей Шахрисабз с востока на запад. Здесь находились базар и баня, которая функционирует и поныне. Более подходящего места для строительства крытого рынка не найти.  Шахрисабз - третий город Узбекистана, после Самарканда и Бухары, в котором сохранилось подобное сооружение.

Все эти рынки, как и шахрисабзский «Чорсу», выстроены из жженого кирпича, имеют выразительные купольные перекрытия и лишены декоративной отделки. При внешнем сходстве со средневековыми торговыми куполами Бухары и Самарканда, шахрисабзский крытый рынок «Чорсу» отличается оригинальной планировкой. Рынок представляет собой центрическое здание диаметром 21 метр. Четыре портала с входными арочными проемами, ориентированные по сторонам света, ведут внутрь, в центральный зал. Это довольно обширное квадратное помещение со скошенными углами. Из него проходы ведут в восемь угловых небольших залов. Центральный зал перекрыт сферическим куполом на арочных парусах, а небольшие угловые комнаты – маленькими куполками.


Крытый рынок строители не стали украшать мозаикой или майоликой. Однако отличная кирпичная кладка щитовидных парусов в «елочку» кроме функционального назначения несет и эстетическую нагрузку. В каждом из помещений «Чорсу» велась торговля определенным видом товаров – керамической посудой, ручными вышивками, которыми и сегодня славятся мастерицы Кашкадарьи, привозными и местными тканями, коврами и прочими изделиями.

Шахрисабзский «Чорсу»,  как и в те далекие века,  считается настоящим восточным центром общения.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+