Загрузка
Загрузка
Абдул Рашид Дустум призвал Узбекистан и Таджикистан передать угнанную авиацию силам, борющимся с талибами
Политика

Абдул Рашид Дустум призвал Узбекистан и Таджикистан передать угнанную авиацию силам, борющимся с талибами

5596
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Самолеты и вертолеты бывшей армии Афганистана необходимо передать силам Фронта национального сопротивления (ФНС), противостоящим движению "Талибан. Об этом заявил бывший вице-президент Афганистана, маршал Абдул Рашид Дустум, сообщает агентство Khaama Press.

По его словам, около 40 военных вертолетов, принадлежащих бывшим вооруженным силам Афганистана, в свое время были переброшены на территорию Узбекистана и Таджикистана. Маршал также выступил с призывом к оппозиционным силам страны объединиться, так как, по его мнению, режим талибов долго не продержится.

Напомним, ранее талибы неоднократно просили власти Узбекистана и Таджикистана вернуть угнанную афганскими военнослужащими технику. Напомним, что в середине августа 2021 года, когда талибы без сопротивления захватывали афганские города, летчики правительственных военно-воздушных сил (ВВС) прилетели в Узбекистан почти на 50 вертолетах и самолетах. Кроме того, часть авиатехники ВВС была угнана на таджикистанскую территорию.

Как сообщал представитель министерства обороны США, майор армии Роб Лодевик, по состоянию на 21 августа 2021 года в Узбекистане находилось 46 единиц авиатехники, в Таджикистане – 18. Это вертолеты Ми-17, UH-60, самолеты PC-12, C-208, AC-208 и A-29.

Ранее в интервью Podrobno.uz директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев отмечал, что хороших решений в этой ситуации нет. В данном случае, по словам эксперта, придется принимать сложное решение – не отдавать технику и идти на обострение ситуации с талибами, или передать самолеты и вертолеты, которые могут быть завтра использованы в непонятных целях, и тем самым усложнить отношения с мировыми державами.

При этом следует отметить, что согласно международному праву, у "Талибана" нет достаточных правовых оснований для требований о передаче этой авиатехники. Согласно существующим нормам, военная техника, оказавшаяся в ходе войны в третьей стране, должна быть интернирована (разоружена), и она остается в распоряжении третьей стороны. В данном случае, это Узбекистан.

ФНС – действует с 15 августа 2021 года. Районы деятельности: Панджшер, Баглан, Каписа и Парван. Повстанцы Фронта во главе с Ахмадом Масудом являются серьезным препятствием для талибского движения. Присутствие в их рядах бывших военнослужащих афганской национальной армии, а также поддержка, оказываемая извне, служат серьезной опорой для сопротивления. Они используют тактику засад малыми группами на пункты дислокаций "Талибана" в северных провинциях страны.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....