Загрузка
Загрузка
Эксперты объяснили, зачем Узбекистану Организация тюркских государств
Политика

Эксперты объяснили, зачем Узбекистану Организация тюркских государств

6358
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Самарканде 11 ноября пройдет саммит Организации тюркских государств. Заместитель директора Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции, доктор юридических наук, профессор Абдулазиз Расулев и заведующий кафедрой "Право интеллектуальной собственности" Ташкентского государственного юридического университета, доктор философии по юридическим наукам Шохжахон Хужаев рассказали, зачем Узбекистану нужна эта организация.

– В условиях современных реалий сотрудничество между государствами носит более прагматичный и динамичный характер. Все больше место универсальных международных организаций начали занимать региональные организации. Поэтому, в последнее время, многие страны отдают предпочтение региональным организациям. Зачастую именно региональные организации создают наиболее эффективную платформу для взаимного сотрудничества государств с учетом национальных интересов. Одним из таких региональных организаций является Организация тюркских государств.

История организации предусматривает три этапа трансформации. Еще в 1992 году был созван Саммит тюркоязычных стран, что стало первым шагом для интеграции между тюркоязычными странами. С 1992 по 2009 год прошли девять саммитов, итогом которого стало подписание Нахичеванского соглашения об образовании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюрский совет). А уже в 2021 году Совет был переименован в Организацию тюркских государств (ОТГ). В этом году саммит в Самарканде является первым саммитом ОТГ, в связи с чем интерес к этому мероприятию является как никогда высоким.

ОТГ сегодня объединяет пять стран – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан. Еще две страны имеют статус наблюдателя – Туркменистан и Венгрия. В этих странах проживают около 173 миллионов человек, что составляет более 2 % населения мира. На долю этих стран также приходится более 3 % мирового ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности.

Уникальность ОТГ выражается в том, что эта организация имеет многогранные сферы для сотрудничества. Согласно статье 2 Нахичеванского соглашения в качестве целей и задач указаны как вопросы укрепления и поддержки мира и безопасности, так и вопросы поощрения эффективного регионального и двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, военно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес.

В свою очередь, ОТГ нацелена на создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, дальнейшее упрощение таможенных и транзитных процедур, а также расширение взаимодействия в области науки и техники, образования, здравоохранения, культуры, молодежи, спорта и туризма, популяризации великого культурно-исторического наследия тюркских народов.

Для достижения этих целей под эгидой ОТГ функционируют 6 структур – Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Парламентская Ассамблея тюркских государств (ТюркПА), Международная тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская торгово-промышленная палата, Представительство Организации тюркских государств в Венгрии. Такая организационная структура направлена именно на эффективную реализацию возложенных на ОТГ задач.

Экономический эффект от сотрудничества в рамках ОТГ можно наглядно увидеть на примере Узбекистана. В 2021 году Узбекистан провёл торговые операции со странами ОТГ на сумму 9,3 миллиарда долларов. Их доля во внешней торговле Узбекистана составила более 22 %. В целом по сравнению с 2016 годом объёмы взаимной торговли Узбекистана со странами ОТГ по итогам прошлого года увеличились в почти в 3 раза.

На наш взгляд, перспективными направлениями сотрудничества в рамках ОТГ являются:

Первое – расширение экономических связей и объемов взаимной торговли. Именно вопросы экономики сегодня являются самыми актуальными. Укрепление экономики должно сопровождаться в форме реализации совместных проектов, улучшение инфраструктуры и т.д. Эта цель также соответствует стратегическому документу «Видение тюркского мира 2040», принятому на 8-саммите в прошлом году. В этом документе указывается важность создания процветающих обществ в государствах ОТГ с учетом экономической интеграции.

В рамках первого направления перспективными являются также идеи создания Инвестиционного фонда и Банка развития в рамках ОТГ. Такие проекты позволят скоординировать усилия стран и эффективнее управлять капиталовложениями.

В плане торгового сотрудничества следует уделить внимание устранению экономических преград на пути торговли через коридоры Восток-Запад через Каспийское море. На наш взгляд, является важным поэтапная реализация «Тюркского коридора», в рамках которого будут упрощены и гармонизированы таможенные процедуры.

В данном направлении важно отметить и наращивание инвестиционных проектов. В частности, осуществление взаимовыгодной инвестиционной деятельности является востребованным для стран-участников организации, включая Узбекистан. За 2017-2021 года странами-членами ОТГ в экономику Узбекистана вложено 2,5 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций (10% от общего объёма иностранных инвестиций в этот период). Из них более 1 миллиарда долларов США, то есть 41%, было вложено в 2021 году. С 2017 года рост инвестиций из стран ОТГ в Узбекистан составляет около 30%.

Второе – цифровая трансформация. Сегодня цифровизация становится одним из самых приоритетных направлений развития для любого государства. Поэтому и для ОТГ данный вопрос представляет наибольшую актуальность. – В этом направлении цели были указаны в 2021 году в стратегическом документе «Видение тюркского мира 2040». Документ предусматривает установление внутрирегиональной цифровой связи, что позволяет улучшить телекоммуникационную инфраструктуру.

С учетом особого внимания технологиям искусственного интеллекта, данному вопросу также следует уделить внимание. В частности, подобные технологии могли быть применены как для развития экономики и промышленности, так и улучшения городской инфраструктуры. По мнениям многих экспертов, именно технологии искусственного интеллекта могут решить вопрос с управлением дорожного движения, логистики и обеспечения общественного порядка.

Третье – укрепление культурно-гуманитарных связей. Исторически народы стран-участников ОТГ имеет одни корни. Поэтому для стран ОТГ особое значение имеет расширение культурно-гуманитарных связей. В частности, сотрудничество между образовательными и научными учреждениями, академический обмен, проведение совместных культурных мероприятий. В этом плане следует расширить горизонты сотрудничества в рамках Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ).

Подытоживая, можно сказать, что ОТГ является уникальной региональной организацией, объединяющей тюркоязычные страны, имеющей перспективы развития по многим направлениям. Именно перспективность этой организации и учет национальных интересов членов организаций способствует повышению интереса к ней. Поэтому для всех членов этой организации, включая Узбекистан, укрепление взаимовыгодного сотрудничества в рамках ОТГ обеспечит всестороннее развитие и стабильность, повысит экономический рост и стимулирует развитие стран.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+