Бахтиер Эргашев: Узбекистан и Египет находятся в начале нового этапа отношений
Политика

Бахтиер Эргашев: Узбекистан и Египет находятся в начале нового этапа отношений

5661

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Официальный Ташкент и Каир ищут возможности для сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Им есть о чем поговорить. Узбекистан и Египет накопили серьезный опыт в этой сфере. Об этом сообщил корреспонденту АН Podrobno.uz политолог, директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиер Эргашев.

Как известно, по приглашению Шавката Мирзиёева 4 сентября 2018 года президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси впервые прибыл с официальным визитом в Узбекистан. Основные мероприятия визита состоялись 5 сентября. В ходе визита президентам удалось изучить многие вопросы, а самое главное – найти на них ответы. Были затронуты политические и торгово-экономические аспекты взаимоотношений. Кроме того, лидеры двух государств договорились об объединении усилий в борьбе с терроризмом.

Политолог Бахтиер Эргашев заявил в интервью корреспонденту Podrobno.uz, что нестабильное положение в Иране, Сирии, Афганистане давно требовало того, чтобы диалог между двумя странами реализовался.

"Египет – одна из крупнейших и авторитетных арабских стран, которая может повлиять на многие процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в Африке. Поэтому с Египтом важно выстроить доверительные партнерские отношения. Если говорить о торгово-экономических связях, то понятно, что нынешний уровень никак не соответствует потенциалу Египта, население которого приближается к 100 миллионам человек и Узбекистана, где проживает свыше 30 миллионов человек. Странам есть куда двигаться", – говорит Бахтиер Эргашев.

При этом эксперт заметил, что Египет также, как и Узбекистан, нуждается в новых рынках. Обе страны находятся в поиске новых возможностей для инвестирования.

"Замечу, что есть совместные планы по созданию логистического хаба и туристических проектов. Например, Узбекистан начинает разворачивать широкую программу религиозного туризма и паломничества. В этом плане Египет может стать одним из главных стран по "поставкам" паломников. Также Египет может стать для граждан Узбекистана одним из основных туристических направлений для отдыха. То есть вполне возможно, что узбекский турист начнет осваивать не только турецкие, но и египетские курорты", – сказал Эргашев.

По его словам, помимо торгово-экономических вопросов, главы государств уделили внимание и проблемам безопасности в Центральной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке.

"Проблемы противодействия религиозному радикализму и фундаментализму тесно связывают обе страны. Узбекистан и Египет на протяжении долгих лет ведут серьезную и активную борьбу с религиозным фундаментализмом. Страны ищут возможности для сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Им есть о чем поговорить. Ташкент и Каир накопили серьезный опыт в этой сфере. Нестабильное положение в Иране, Сирии, Афганистане требовало того, чтобы диалог между двумя странами реализовался", – рассказал он.  

По словам политолога, сейчас актуальна проблема утилизации, если так грубо можно сказать, остатков террористических организаций, которые были активны в Сирии.

"Террористы с Ближнего Востока не знают, куда бежать – в Африку, Центральную Азию, Европу или на Запад?! Это очень серьезные вопросы, требующие общих взглядов и совместно разработанных программ действий. Поэтому важно, чтобы главы государств Египта и Узбекистана тесно сотрудничали в этом направлении", – отметил Эргашев.

Эксперт также заметил, что с визитом президента Египта в Ташкент начался осенний этап активной внешней политики Узбекистана. И этот период обещает быть интересным.

Отметим, что во время визита в Узбекистан президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси правительства и министерства двух стран подписали 12 документов о сотрудничестве в различных сферах. Заключенные соглашения касаются сотрудничества в сферах туризма, инвестиций, налогов, юстиции, сельского хозяйства, культурного наследия и спорта, иностранных дел и вопросов молодежи.

Президенты обеих стран остались довольны прошедшими переговорами и достигнутыми договоренностями. Как отметили главы государств, в отношениях Узбекистана и Египта начался новый этап.

Напомним, что дипломатические отношения между Узбекистаном и Арабской Республикой Египет были установлены 23 января 1992 года. Основу договорно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества составляют Межправительственные соглашения о поощрении и защите инвестиций (Каир, 16 декабря 1992 года), об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Каир, 16 декабря 1992 года), об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход (Каир, 21 сентября 1999 года) и о торговле (Ташкент, 19 июня 2001 года).

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+