Загрузка
Загрузка
Евразийский экономический союз планирует провести бизнес-форум "ЕАЭС-Узбекистан"
Политика

Евразийский экономический союз планирует провести бизнес-форум "ЕАЭС-Узбекистан"

5441
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) разработали предложения по дальнейшему развитию торгово-экономического взаимодействия. Это было сделано в ходе второго заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Узбекистана.

Мероприятие прошло 30 августа в штаб-квартире ЕЭК в очном формате под сопредседательством министра по интеграции и макроэкономике Комиссии Сергея Глазьева и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Узбекистан Бадриддина Абидова.

Сергей Глазьев отметил, что Узбекистан является ближайшим партнером ЕАЭС как с точки зрения масштабов торгово-экономического сотрудничества, так и с точки зрения качества и глубины взаимодействия.

"Результаты совместных усилий с использованием возможностей, которые Узбекистану дает статус наблюдателя при ЕАЭС, не заставили себя ждать – мы констатируем рост по всем показателям торгово-экономического взаимодействия. Значимость ЕАЭС и Узбекистана друг для друга как торговых партнеров постоянно повышается, и с момента образования ЕАЭС товарооборот государств Союза с Узбекистаном вырос в два раза. В прошлом году он превысил 11 млрд долларов", – подчеркнул Сергей Глазьев.

"Для Узбекистана ЕАЭС является важнейшим торговым партнером. С удовлетворением отмечаю продуктивность и содержательность состоявшейся дискуссии, которая способствовала реализации инициатив главы Узбекистана по активизации торгово-экономического сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС и решению задач по наращиванию торгово-экономических связей между Узбекистаном и ЕАЭС, которые ставит Правительство Узбекистана в рамках использования статуса государства – наблюдателя при ЕАЭС", – сказал Бадриддин Абидов.

Участники заседания рассмотрели подходы к гармонизации норм технического регулирования и устранению технических барьеров в торговле, вопросы таможенного регулирования и применения навигационных пломб для отслеживания перевозок грузов, реализацию совместных мероприятий в сфере промышленной и агропромышленной кооперации, меры по развитию транспортных коридоров, цифровизации и ускорению железнодорожных грузоперевозок, предложения по стимулированию деловой активности между бизнес-сообществами государств ЕАЭС и Республики Узбекистан и другие.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян отметила высокую степень выполнения совместных планов ЕЭК и правительства Узбекистана.

"Из 108 мероприятий, предусмотренных планом, выполнено 70%. На результативность нашей совместной работы не оказали существенного влияния ни эпидемиологические ограничения, ни какие-либо другие факторы", – отметила Гоар Барсегян.

Накануне заседания рабочей группы Комиссия провела для представителей Узбекистана тематические семинары, на которых они смогли получить информацию о полномочиях органов ЕАЭС, текущем уровне интеграции в Союзе, механизме прослеживаемости товаров, перемещаемых между государствами ЕАЭС и ввозимых на территорию Союза из третьих стран, а также об отнесенных к компетенции ЕЭК вопросах таможенного администрирования.

По итогам обсуждения рабочая группа выработала предложения по обеспечению поступательного развития торгово-экономического взаимодействия между ЕАЭС и Узбекистаном.

В частности, рекомендовано продолжить проведение отраслевых консультаций и семинаров, а также совместных мероприятий по таким вопросам, как дальнейшая гармонизация в сфере таможенного сотрудничества, техническое регулирование, санитарные, фитосанитарные и ветеринарные нормы и системы регулирования, конкуренция и государственные закупки, взаимодействие по вопросам участия Узбекистана в проекте "Евразийский агроэкспресс, проработка возможности участия Узбекистана в проекте ЕАЭС по цифровизации грузовых транспортных перевозок, стимулирование кооперационных связей и программ углубления локализации в сферах химической промышленности, фармацевтики, машиностроения, приборостроения, электротехники, а также в области агропромышленной кооперации.

Рабочая группа рекомендовала Деловому совету ЕАЭС и ТПП Узбекистана формализовать сотрудничество и приступить к организации объединенных бизнес-миссий. Дискуссия показала, что важным шагом в раскрытии потенциала торгово-экономического сотрудничества могло бы стать проведение бизнес-форума "ЕАЭС-Узбекистан".   

Напомним, что Узбекистану в декабре 2020 года был предоставлен статус государства – наблюдателя при ЕАЭС. 30 апреля 2021 года в Казани подписан Меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством Узбекистана, а также утвержден план совместных мероприятий ЕЭК и правительства Узбекистана на 2021-2023 годы. В ходе визита председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в Ташкент 12 июля 2022 года этот план был дополнен новыми направлениями взаимодействия.

Узбекистан является значимым внешнеторговым партнером ЕАЭС. По данным ЕЭК, в 2021 году товарооборот ЕАЭС с нашей страной увеличился на 22,9% и достиг 11,6 миллиарда долларов, в том числе экспорт вырос на 17,9% до 8,5 миллиарда долларов, а импорт – на 39,1% до 3,1 миллиарда долларов.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+