Загрузка
Загрузка
Мирзиёев заявил, что странам ЦА необходимо сформировать группу по изучению всех аспектов строительства канала "Куштепа" в Афганистане
Политика

Мирзиёев заявил, что странам ЦА необходимо сформировать группу по изучению всех аспектов строительства канала "Куштепа" в Афганистане

2311
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев выступил за создание специальной рабочей группы по изучению всех аспектов строительства канала "Куштепа" в Афганистане. Это заявление он сделал на заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

"Хочу также поделиться своим видением относительно строительства канала "Куштепа". По сути, в нашем регионе появился новый участник процесса водопользования, который не связан с нашими странами какими-либо обязательствами. Вы хорошо знаете, что афганская сторона ведет активное строительство канала. Его ввод может кардинально изменить водный режим и баланс в Центральной Азии", – отметил он.

Мирзиёев в связи с этим предложил сформировать совместную рабочую группу по изучению всех аспектов строительства канала и его влияния на водный режим реки Амударьи с привлечением исследовательских институтов стран Центральной Азии.

Кроме того, он заявил о необходимости рассмотреть вопрос вовлечения представителей Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов.

Напомним, что в марте 2022 года на севере Афганистана началось строительство ирригационного канала Кош-тепа (Куштепа). Всего на канал планируется потратить 60 миллиардов афгани (666,8 миллиона долларов), на строительство уйдет приблизительно шесть лет. С помощью новой системы Афганистан собирается орошать 50 тысяч га (по другим данным – 600 тысяч га).

Экологи опасаются этого проекта. Эксперт Наталья Шулепина отметила, забор воды из Амударьи каналом Кош-тепа будет чувствительным для стран ниже по течению. Похожего мнения придерживается главный специалист МКВК Анатолий Сорокин. По его словам, если на Амударье после возведения канала повторится ситуация маловодного 2018 года, вегетационный сток упадет на 12-13%.

Узбекистан серьезно обеспокоен перспективами строительства Кош-тепа после засушливого 2022 года. С июня 2022 года наполняемость бассейна Амударьи упала до 65-85% и оставалась ниже нормы до конца сезона. При этом экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не помогла улучшить ситуацию.

Ранее в интервью корреспонденту Podrobno.uz политолог, директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев отмечал, что ситуация с каналом "Куштепа" может ухудшить отношения между Афганистаном и странами Центральной Азии, однако она не станет поводом для боевых действий.

"Несогласованное и во многом наглое начало строительства канала "Куштепа" в северном Афганистане с приходом к власти движения Талибан является очень серьезным сигналом. Афганистан – одна из четырех стран, находящихся в бассейне Амударьи. Он имеет и всегда имел свои квоты на получение воды из нее. В силу того, что военные действия на территории Афганистана не позволяли развивать ирригационные сооружения, страна не забирала полностью свою долю водных ресурсов в предыдущие годы", – сказал эксперт.

Со строительством этого очень серьезного ирригационного сооружения ситуация кардинально меняется. Теперь Афганистан имеет возможность забирать как минимум 10% стока воды Амударьи и отправлять ее через этот канал на орошение своих северных областей. Это очень серьезно повлияет на водный баланс в бассейне реки, а также на принципы распределения воды и установленные квоты.

"Строительство этого канала началось в каком-то полуподпольном режиме, когда страны, лежащие ниже по Амударье, не были уведомлены со стороны правительства Талибана о том, что они собираются строить канал. Разговоры об этом начались только тогда, когда первые десятки километров этого канала уже были построены. Это все создает очень неприятную ситуацию в регионе. Проблемы возникнут прежде всего у Узбекистана и Туркменистана, значительная часть сельскохозяйственных территорий которых питаются водами этой реки", – добавил Эргашев.

При этом он считает, что ситуация не станет поводом для развязывания боевых действий. Странам Центральной Азии нет необходимости решать эту проблему военным путем, нужны переговоры профильных структур как в Афганистане, так и в странах ЦА. Также к этому вопросу необходимо активно подключать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК), штаб-квартира которой расположена в Ташкенте и которая все последние 30 лет с той или иной мерой успешности решала задачи по координации водохозяйственной деятельности в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи, находила приемлемые решения для всех стран региона. Роль МКВК может стать ключевой на этом треке.

"Весь вопрос в том, насколько правительство Талибан готово к переговорам и компромиссам, к тому, чтобы координировать свою деятельность с другими странами бассейна Амударьи. Здесь возникает очень много тем, и все они сложные для переговоров. Трудно разговаривать с правительством Талибана, вести с ним переговоры, приходить с ними к консенсусу. Но это нужно будет делать, Центральная Азия не должна впадать в пучину водных войн. Мы должны научиться решать проблемные вопросы за столом переговоров и очень хотелось бы надеяться на то, что правительство Талибана готово к такому диалогу по поводу воды из Амударьи", – заметил собеседник.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+