Партия "Миллий тикланиш" выступила за присоединение к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя
Политика

Партия "Миллий тикланиш" выступила за присоединение к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя

45956

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Депутат партии "Миллий тикланиш" Джахонгир Абдурасулов высказался против вступления в Евразийский экономический союз. Он заявил, что члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса предлагают присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

"На первый взгляд покажется, что Узбекистан, став членом EАЭС, поднимется на ступень выше. Но возникает вопрос, а нельзя ли добиться этого, укрепляя сотрудничество с Шанхайской экономической организацией, устанавливая свободные торговые отношения с государствами Центральной Азии или присоединившись к ЕАЭС в качестве наблюдателя?" – пишет депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса. 

Как заявил представитель партии "Миллий тикланиш", перед вступлением в ЕАЭС целесообразно рассмотреть детально все предоставленные цифры, показатели и данные, которые могут показаться слишком убедительными. Нужно учитывать и интересы предприятий, отраслей экономики. 

Говоря о влиянии сотрудничества с ЕАЭС на финансовый рынок нашей страны, Джахонгир Абдурасулов отметил, что сегодня на рынке труда наблюдается структурная безработица, а часть рабочей силы выезжает за рубеж. 

Риск заражения "голландской болезнью" остается высоким из-за того, что экономика зависит от притока иностранной валюты, золота и природных ресурсов, сельскохозяйственного экспорта, денежных переводов от мигрантов, иностранных займов и инвестиций, отмечает депутат. А валютные поступления от экспорта сырья и услуг будут препятствовать диверсификации и конкурентоспособности экономики. 

По прогнозам Абдурасулова, рост реального обменного курса и дефицит промышленных товаров на внутреннем рынке окажут давление на импорт, что приведет к дестабилизации текущего платежного баланса. Вступление в ЕАЭС может оказать негативное влияние на внешнюю торговлю и платежный баланс Узбекистана, а также на стабильность национальной валюты. 

Кроме того, на рынке ЕАЭС Россия остается крупной и важной системой геополитической империи, которая стремится сбалансировать свою глобальную повестку дня, пишет депутат. Он приводит данные исследования экономиста Юрия Кофнера, где отмечается, что финансовый рынок Евразийского экономического союза недостаточно развит. 

"В 2017 году на этом рынке работал 661 банк с активами 1,6 триллиона долларов США. Из них 90 процентов принадлежат российской банковской системе. 

В страховом же секторе 73,7 процента компаний, а их премии от общего объема премий EАЭС — 92,2 процента. Кроме того, капитализация российского рынка капитала составляет 94,4 процента от рыночной капитализации EАЭС, а объем торговли — 99,6 процента. Это означает, что Россия будет устанавливать правила игры на финансовом рынке EАЭС. Готовы ли мы к этому?" – спрашивает Джахонгир Абдурасулов. 

Из-за отсутствия в ЕАЭС органа, который контролирует финансовый рынок и стоит выше национальных финансовых органов, теряется актуальность вопроса, считает депутат. Это говорит о недостаточности у него юридических полномочий, что приведет к снижению доверия инвесторов к этому рынку. 

Джахонгир Абдурасулов предлагает Узбекистану действовать, исходя из своего экономического потенциала. Ряд стран (Вьетнам, Сербия, Китай) подписали взаимовыгодные соглашения со странами-членами EАЭС, напоминает депутат. Узбекистан также может подписать двусторонние соглашения или присоединиться к организации в качестве наблюдателя.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



7комментариев

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+