Сенат рассматривает закон об усилении ответственности за фейки в период эпидемий, принудительном карантине и штрафах за отсутствие маски
Политика

Сенат рассматривает закон об усилении ответственности за фейки в период эпидемий, принудительном карантине и штрафах за отсутствие маски

4846

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте проходит пленарное заседание Сената в форме видеоконференцсвязи. Сенаторы рассматривают важнейший закон об усилении ответственности за фейки в период эпидемий, принудительном карантине и штрафах за отсутствие маски, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эти меры предусмотрены в законе "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности".

Документом устанавливается уголовная ответственность за распространение недостоверных сведений о карантинных и других опасных для человека инфекций, а также их распространение путем издания или размножения текста иным способом либо через средства массовой информации и Интернет.

Кроме того, уголовная ответственность устанавливается за:

– непрохождения медицинского осмотра и лечения

– неприбытие в установленное место для прохождения карантина и отлучения из места без разрешения

– разглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания.

Кодекс об административной ответственности дополняется нормой, предусматривающей применение принудительных мер в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

В частности, в отношении лица, совершившего правонарушение, связанное с нарушением противоэпидемиологических правил в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, органами Государственного санитарного надзора при наличии медицинских оснований могут применяться принудительные меры медицинского характера в виде содержания или лечения под карантином.

Принудительные меры медицинского характера применяются вместе с назначением административного взыскания сроком до 30 суток и обеспечивается их исполнение в местах, установленных органами Государственного санитарного надзора.

Исполнение принудительных мер медицинского характера обеспечивается органами Государственного санитарного надзора, внутренних дел и Национальной гвардии.

Также устанавливается административная ответственность за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, в том числе несоблюдение внутреннего распорядка больницы в данных условиях, а также невыполнение без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора.

Вместе с тем усиливается административная ответственность за нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+