Это может случиться с каждым из нас. У узбекистанца забрали машину за долги прежнего владельца
Происшествия

Это может случиться с каждым из нас. У узбекистанца забрали машину за долги прежнего владельца

35674

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. У электрика из Янгиюля отобрали машину, которая, как оказалось, находится в розыске за долги первого владельца. Жалобы в соответствующие инстанции не помогли, одна надежда - на резонанс в СМИ и соцсетях.

Сергей Межерицкий поделился в сообществе потребителей своей историей покупки автомобиля. Два года назад он приобрел "Спарк" 2013 года выпуска. А в конце октября 2020 года машину у мужчины изъяли, поскольку она, как оказалось, решением суда объявлена в розыск.

"Мы с женой долго искали, выбирали эту машину. На следующий же день поехали к нотариусу оформлять сделку с прежним владельцем. Как полагается, поставили на учет. Все проверки у нотариуса и ГАИ машина прошла. Никаких запретов на нее не было. Мы получили новый техпаспорт, номер. Каждый год машина проходила техосмотр, получала страховку. И вот я еду с работы, меня останавливают, проверяют документы и в базе выходит, что на мою машину наложен арест и она объявлена в розыск", - рассказал пострадавший корреспонденту Podrobno.uz.

Без каких-либо объяснений и предоставления официальных документов автомобиль отправили на штрафстоянку. Выяснять причины и обстоятельства ареста мужчине пришлось самостоятельно. На это потребовалось больше 20 дней.

Ташкентский суд по уголовным делам по запросу пострадавшего пояснил, что автомобиль наряду с другими 73 машинами был приобретен неким У.Х. в кредит. В дальнейшем несмотря на невыплаченные банку долги они были каким-то образом проданы другим физическим лицам. Сергей четвертый по счету владелец арестованного "Спарка".

photo_2020-12-30_20-37-11.jpg

Сам У.Х. находится под стражей по приговору суда 2019 года за преступления по ряду статей, в частности, неуплату налогов. Его долги взвалили на плечи обычного работяги, которому ввиду отсутствия автомобиля пришлось лишиться части своего заработка, отдать немало времени и нервов на беготню по инстанциям, денег на консультации адвокатов и госпошлины, чтобы получить ответы, которые не могут ничем помочь. Ему также пришлось заплатить за 50-дневное содержание машины на штрафплощадке.

Обращения С.Межерицкого в Ташкентский суд по уголовным делам, Верховный суд, Министерство внутренних дел, районную и генеральную прокуратуру, виртуальную приемную президента не дали каких-либо надежд вернуть юридическое право на свое имущество: автомобиль Межерицкий со штрафстоянки забрал, однако пользоваться им он не может.

"Мне предлагают отказаться от машины и подать в суд на первого владельца, взыскать с него ущерб. Но мне интересно, почему за чьи-то ошибки, чужие долги должен отвечать обычный гражданин, который купил машину за свои кровные по всем правилам? Почему соответствующими структурами не ведется расследование схемы махинации? После публикации на Потребителе.уз со мной на связь вышел Минюст. Вызывают, сказали, что планируют устроить служебную проверку нотариуса. Нотариус же утверждает, что докажет "чистоту" машины на момент покупки. Что делать, как быть – непонятно", – недоумевает пострадавший.

Удивительно и то, что банк опомнился спустя столько лет, решив через суд отбить машины, которые уже давно принадлежат новым владельцам по всей стране.

С призывом объединиться к другим таким же пострадавшим Сергей обратился через сообщество потребителей. Ведь получается, что свои автомобили рискуют потерять еще 73 человека.

photo_2021-01-25_14-14-04.jpg



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+