Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев сегодня, 27 августа, осмотрел реконструированный Национальный парк Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Этот парк хорошо знаком нашему народу. Он создан в 1932 году путем хашара, долгие годы был излюбленным местом жителей. В последнее время на территории парка появились новые комплексы – построены Аллея литераторов, здание Союза писателей, музей истории города Ташкента, развлекательный центр Magic сity.
Президент ранее подчеркивал необходимость сохранения исторического облика этого парка, создания здесь атмосферы в духе национальных традиций.
В соответствии с этим проделана большая работа на территории более 14 гектаров. Построены административное здание, рестораны, отремонтированы мосты и дороги. Восстановлено озеро общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Дно озера уложено специальным покрытием для предотвращения обмеления и заиления. Организована зона купания с пляжем. Высажено более тысячи деревьев и около 200 тысяч кустарников.
"Изменения, происходящие сегодня в наших городах, это хорошо. Но мы также должны уважать наши ценности и память. Этот парк когда-то был самым известным местом Ташкента и стал одним из его символов. Сюда приходили погулять, художники искали вдохновения. Здесь проходили самые радостные мгновения студентов, молодежи. Нам нужно гармонизировать это прошлое с настоящим", – сказал Шавкат Мирзиёев.
В национальном парке созданы все условия для полноценного отдыха. Можно прогуляться с семьей или друзьями, перекусить, поиграть в шашки, шахматы и теннис, покататься на велосипеде.
"Все мы хорошо знаем песни из известных кинофильмов, такие как "Прекрасный Ташкент", песни наших хафизов, они глубоко укоренились в наших сердцах. Поэтому мы уделили внимание тому, чтобы такие мелодии постоянно звучали в этом парке. Думаю, будет уместно проводить здесь, как и прежде, вечера поэзии, концерты, снимать кино. Это сделает наш парк еще более красивым и привлекательным", – сказал президент.
Здравствуйте всем! У меня вопрос к редакции данного электронного издания. Я слежу за новостями в нашей стране также и по Вашим публикациям, но у Вас просматривается странная тенденция не называть адреса объектов, о которых Вы пишите, не называть бывшие названия этих объектов, и сообщать о каких-то значимых мероприятиях пост-фактум. Вот наш Президент присутствовал на открытии восстановленного и реконструированного городского парка, и говорил об исторической памяти народа! А Вы даже не назвали бывшее название этого парка - это бывшее Комсомольское озеро? И чем комсомольцы не угодили Вашей редакции? Это история и нашей страны тоже! Все наши руководители вышли из комсомола! Надеюсь, что такое читаемое издание учтет предложения своих читателей.
Правильно сказали " Этот парк был организован методом "хашара" Это значит участие государства было мизерным Главным строителем были все жители Ташкента--и молодые и старые! С наступающим праздником Свободы и Независимости !
В прошлом неоднократно бывал на Комсомольском озере (уж извините, других названий не ассоциирую с этим местом). Запущенный, но хороший парк был, а главным в нем было именно озеро. Сейчас, как понял, чисто коммерческая точка там. Ладно, понимаю - бизнес и все такое. Пусть так. Заеду как-нибудь по случаю.
А вот мой комментарий на фото Комсомольского озера, помещенного в Одноклассниках: Таким оно было... Таким уж не станет. Ведь время проходит, Другое здесь встанет: Картонные домики, чужие раскраски, И люди другие ходить будут в маске.
2. А тех, что когда-то, в суровые годы, построили озеро, Забудут, уроды. Вы предали память своих комсомольцев, Что смело шагали в рядах добровольцев. Шагали туда, где нам было трудней, Где, если промедлить, всем будет больней.
3. И озеро это давало надежду, Что скоро не будет уже так, как прежде: Исчезнет безграмотность и рабочие люди Придут отдохнуть здесь, поесть плов на блюде. Придут искупаться в ташкентской воде: Прекрасней, желанной в жару нет нигде.
4. А мы всё забыли ... и в названии метро Не можем оставить хоть слово одно... А слово простое,оно - молодежь. Без этого слова История - ложь. Без той молодежи, что в Союзе росла, Никогда б не свершились большие дела
5. Ведь озеро это послание всем нам, Что помнят людей по хорошим делам. А мы эту память сейчас растоптали, Чтоб внуки про прадедов наших не знали. Не знали про тот наш Советский Союз, Где лишь сообща снимали тот груз, Который война и стихия в Ташкент приносили. Но мы всё отстроили, врага не пустили.
6. Прошу вас, верните хоть слово одно, В метро чтоб звучало повседневно оно - Ёшлик (молодежь). Без этого слова История - ложь!