Порочная практика. В Ташкенте районный хоким наказал сотрудников махаллей за большое количество разводов
Происшествия

Порочная практика. В Ташкенте районный хоким наказал сотрудников махаллей за большое количество разводов

13697

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Хоким Яккасарайского района объявил строгий выговор заместителям председателей в 14 махаллях из-за резкого роста количества разводов. Очевидно, что теперь и так непростая процедура развода, стане сложнее. При этом до сих пор непонятно на каком законном основании сотрудники махаллей лезут в личную жизнь граждан и препятствуют разводам, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Выговор получили заместители председателей по делам семьи, женщин и социально-духовным вопросам в махаллях "Армугон", "Бошлик", "Кушбеги", "Дилбулок", "Яккасарой", "Ракат", "Тукимачи","Мухандислар", "Мерос", "Мукимий", "Юнус Ражабий", "Беларик", "Абдулла Каххор" и "Бобур".

В этих махаллях увеличилось количество разводов, многие семьи находятся на грани развода. Однако, несмотря на происходящую вокруг ситуацию, заместители председателей махаллей не приняли никаких мер, говорится в решении, подписанном хокимом.

Сегодня при каждом махаллинском комитете в стране действует специальная комиссия по укреплению семейных ценностей, которая выступает в роли арбитра в семейных спорах супругов. Это орган несколько напоминает действовавшие в советское время "дружеские суды на производствах", которые собирали супругов и проводили с ними беседы. Прохождение этой комиссии – словно копание незнакомцев в твоем грязном белье и разговоры в стиле "Пусть говорят".

Появление этих комиссий серьезно затормозило и так не быстрый процесс развода, так как махалля дает супругам подумать над этим решением от пары месяцев до полугода. Только после этого она выдает им специальный акт о проведении с ними примирительных бесед. Казалось бы, простая и никому не нужная бумажка — но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

В суде при сдаче документов на развод эта бумажка значится одним из пунктов. Хотя в законодательстве это требование нигде не прописано. Но ругаться по этому поводу в узбекских судах не с кем – в окошке, где принимают документы, сидит обычный клерк, который просто не возьмет ваше заявление без акта махалли.

Ранее мы писали, что в Узбекистане за шесть месяцев 2021 года развелись почти 20 тысяч семей. При этом за последние два года из-за супружеской неверности количество разводов увеличилось вдвое.




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+