Суд смягчил наказание директору центра, где были похищены редкие книги. Тюремное заключение заменено на ограничение свободы
Происшествия

Суд смягчил наказание директору центра, где были похищены редкие книги. Тюремное заключение заменено на ограничение свободы

5566

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Суд смягчил наказание директору центра в Национальном университете Узбекистана, где были похищены редкие книги. Тюремное заключение заменено на ограничение свободы, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные пресс-службы Ташкентских городских судов.

Что случилось?

Книги пропали во время ремонта в 2018 году. В этот период, по мнению следствия, они были вынесены из вуза. В Генпрокуратуре отметили, что из фондов информационно-ресурсного центра было похищено 57 рукописей и 12 литографий, датируемых XIII-XIX веками. Их примерная стоимость составляет 2,5 миллиарда сумов.

Подсудимая – директор центра Ирина Кислицына – была признана виновной, ее приговорили к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы с лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности сроком на 2 года. Также она должна была возместить ущерб на сумму более 2,6 миллиарда сумов.

"Вы слышали все показания, всех свидетелей. Я не виновата. Я эти книги не крала. Я честно работала. Ни одного факта нету. Кто сказал, что я продавала? Кому продавала? Кому предлагала? Я 40 лет проработала честно. Ни одной книги не выносила из библиотеки. Никому ничего не продавал", – отмечала Кислицына на суде.

Новое решение

Судебная коллегия Ташкентского городского суда 6 декабря рассмотрела апелляционную жалобу Кислицыной. В результате суд установил, что факт хищения книг со стороны обвиняемой не подтвержден. После этого ранее вынесенное решение Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам было отменено.

Наказание Кислицыной переквалифицировали с пункта "а" части 3 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты в особо крупно размере) Уголовного кодекса на часть 1 статьи 207 (должностная халатность).

В результате суд назначил женщине наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев и 23 дня с лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности сроком на 2 года. Кроме того, суд отменил требование о возмещении Кислицыной ущерба в 2,6 миллиарда сумов Национальному университету.

Женщина была освобождена в зале суда.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

9 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+