7 Июня 2018, 18:09 6544 ... Происшествия
Уроженца Узбекистана Рахмата Акилова приговорили к пожизненному сроку за теракт в Стокгольме

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Окружной суд Стокгольма принял решение приговорить уроженца Узбекистана Рахмата Акилова к пожизненному сроку за совершение теракта в столице Швеции.

Как сообщает ТАСС, в решении суда говорится, что 40-летнего мужчину осудили за пять убийств.

"Этот человек осужден за террористические преступления — пять убийств. Приговор определен в виде пожизненного заключения", — отметили в окружном суде.

Напомним, теракт произошел 7 апреля 2017 года, когда мужчина угнал грузовик и проехал более полукилометра по пешеходной улице, расположенной в центре Стокгольма. В результате его действий погибло 5 человек, еще 10 пострадали.

Рахмат Акилов является гражданином Узбекистана, 1978 года рождения, уроженцем Самаркандской области.

В 2014 году Рахмат Акилов выехал в Стокгольм, где работал на строительных объектах. В период пребывания за границей по сети интернет был завербован эмиссарами международной террористической организации "Исламское государство".

По имеющимся данным, активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства". Многократно направлял через интернет-мессенджеры пропагандистские видеоролики террористического содержания своим близким и другим связям в Узбекистане, пытаясь склонить их к совершению насильственных действий против сотрудников органов власти, управления и правоохранительных структур Узбекистана.

В отношении Рахмата Акилова Управлением внутренних дел Самаркандской области возбуждено и расследуется уголовное дело за совершение преступлений, предусмотренных статьями 127, 244 и 244-1 Уголовного кодекса Узбекистана.

Он, в частности, обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в антисоциальное поведение, изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.

Ранее сведения о противоправных деяниях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках"Telegram и Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку