В Самарканде задержали общественного активиста Руслана Хаирнурова за репост в соцсетях
Происшествия

В Самарканде задержали общественного активиста Руслана Хаирнурова за репост в соцсетях

14070

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Самарканде задержали общественного активиста инициативной группы "Сохраним Самарканд" Руслана Хаирнурова. Об этом сообщило Общество прав человека "Эзгулик", а также журналистка Анастасия Павленко.

По данным "Эзгулик", Хаирнуров был задержан 27 декабря в кабинете территориального участкового по месту его постоянного проживания. При этом мужчина явился туда самостоятельно по вызову представителя власти.

Как выяснилось позже, 17 декабря по отношению к нему следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье 139 (клевета) Уголовного кодекса за репост (распространение) ложной информации в Интернете.

"Оперативные сотрудники Самаркандского городского отделения внутренних дел задержали активиста согласно определению судьи городского суда по уголовным делам Ильхома Эргашева, которое было принято 24 декабря в 22.40 по местному времени заочно, без участия обвиняемого", – отметили в Обществе прав человека.

Согласно судебному документу, прокурор Самарканда Дилмурод Саидкулов ходатайствовал об аресте Руслана Хаирнурова якобы за то, что тот уклоняется от следствия, был объявлен в розыск, но так и не явился на следствие.

"При этом прокурор сам же отмечает, что совершенное по мнению следствия уголовное деяние Хаирнурова относится к "деяниям с низким уровнем социальной опасности", – добавили в "Эзгулик".

Согласно новой редакции Уголовного кодекса Узбекистана, уголовное деяние, предусмотренное в части 3 статьи 139 (клевета) по которому обвиняется Руслан Хаирнуров, "наказывается штрафом от трехсот до пятисот базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот шестидесяти до четырехсот часов либо ограничением свободы от одного года до трех лет".

"Это означает, что Руслан Хаирнуров заблаговременно лишен свободы за то деяние, по которому по итогам судебного разбирательства лишение свободы ему не предусмотрено", – подчеркнули правозащитники.

В "Эзгулик" также напомнили, что с декабря 2019 года, согласно закону, подписанному президентом Шавкатом Мирзиёевым, в стране смягчено наказание за клевету и оскорбления. Теперь такие нарушения наказываются штрафами или обязательными общественными работами, но не лишением свободы.

"Действия органов следствия и прокуратуры идут вразрез с позицией и курсом руководителя страны по развитию свободы слова в стране, и мировым сообществом могут оцениваться как негативное явление в Узбекистане. Нахождение Руслана Хаирнурова за решеткой во время следствия, по обвинению в уголовном деянии, по которому лишение свободы не предусмотрено, можно прямо квалифицировать как пытки. Также это нарушение презумпции невиновности и несоизмеримое наказание тяжести преступления", – добавили в "Эзгулик".

Общество прав человека "Эзгулик" призывает органы следствия и прокуратуру Узбекистана немедленно освободить из-под стражи арестованного активиста Руслана Хаирнурова.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+