В Швеции начнется судебный процесс в отношении лиц, обвиняющихся в даче взяток Гульнаре Каримовой
Происшествия

В Швеции начнется судебный процесс в отношении лиц, обвиняющихся в даче взяток Гульнаре Каримовой

11923

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В суде Стокгольма 4 сентября начнется процесс по делу бывших управляющих телекоммуникационной компании Telia (бывшая TeliaSonera), которые обвиняются в даче взяток старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в размере почти 350 миллионов долларов.

Об этом со ссылкой на источники в прокуратуре и суде Швеции сообщила "Радио Свобода".

Гульнара Каримова обвиняемая прокуратурами Узбекистана, США и ряда стран Европы в получении многомиллионных взяток от западных телекоммуникационных компаний, а также ее посредники-помощники не будут участвовать в заседаниях шведского суда.

В первый день слушаний прокуроры зачитают обвинительное заключение, адвокаты обвиняемых представят в суде свои ответы на предъявленные обвинения. После этого суд объявит перерыв и продолжит слушания 19-21 сентября. В эти дни будут допрошены подсудимые.

Ожидается, что на скамье подсудимых предстанут Теро Кивисаари, который в 2003-2007 годах являлся финансовым директором и вице-президентом Telia, а с 2007-го по 2012-й – главой евразийского бизнес-направления данной компании, а также бывший исполнительный директор Telia Ларс Нюберг и главный советник евразийского бизнес-направления Ули Туима.

Директор Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер обвиняет всех трех подсудимых в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов США за выход компании Telia (местное название бренда Ucell) на рынок Узбекистана и в обмен на "защиту" от властных структур страны.

Узбекистанцы, обвиняемые в получении многомиллионных взяток от бывших управляющих компании Telia не примут участия в суде. 

Гуннар Стетлер сказал, что непосредственное участие Гульнары Каримовой и ее пособников в шведском суде не так уж важно, так как вина Каримовой в получении взяток практически доказана.

"В шведском законодательстве нет такого понятия, как заочный суд. Поэтому мы не можем внести Каримову, которая находится в тюрьме в Узбекистане, в список подсудимых. Для меня самое важное – это доказать в суде то, что бывшие руководители Telia давали многомиллионные взятки Каримовой, зная, что это является преступлением. А это уже нашло свое подтверждение на основании свидетельских показаний и на основании других доказательств. Поэтому для шведской прокуратуры не так уж и важно участие в суде Гульнары Каримовой, Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова", – сказал Гуннар Стетлер.

Напомним, что ранее компания Telia, 37 процентов акций которой принадлежат шведскому правительству, признала свою вину в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 331 миллиона долларов за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана и заключила досудебное соглашение с Министерством юстиции США, согласно которому согласилась выплатить 965 миллионов долларов штрафа, чтобы урегулировать дело о коррупции.

Гульнара Каримова, обвиняемая в совершении тяжких экономических преступлений, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров, признанные ее основными пособниками в коррупционных схемах и в деле по отмыванию денег, отбывают длительные сроки в узбекских тюрьмах.

Как говорит Гуннар Стетлер, узбекистанцы не смогут давать показания "под присягой" даже в том случае, если примут участие в шведском суде.

Кроме того, шведским судом на судебных слушаниях, которые состоятся в промежутке между 25 сентября и 27 ноября, будут заслушаны показания свидетелей.

В списке таковых значатся Талгат Даирбеков – казахстанский представитель компании Fintur, которая в 2007 году участвовала в переговорах руководства TeliaSonera с Гульнарой Каримовой, бывший исполнительный директор компании Coscom Абрахам Смит, тогдашний генеральный директор принадлежавшего TeliaSonera телекоммуникационного холдинга Fintur Holdings Саркан Элден и адвокат Толга Исмен.

Кроме того, в данном списке в качестве начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Узбекистана указано имя Шавката Умурзакова. Однако с июля этого года Умурзаков работает председателем правления компании "Узавтосаноат". Будет ли нынешний глава Управления Улугбек Анваров общаться с представителями шведского суда через видеосвязь, чтобы предоставить информацию по уголовным делам в отношении Гульнары Каримовой и ее пособников, пока неизвестно.

11-14 декабря этого года в суде Стокгольма состоится последнее выступление прокуроров и адвокатов. Сообщается, что оглашение приговора бывшим руководителям шведской телекоммуникационной компании Telia состоится в январе-феврале 2019 года.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+