В Узбекистане с начала года задержаны свыше 250 экстремистов и боевиков. Часть из них планировала подрывные акции в общественных местах
Происшествия

В Узбекистане с начала года задержаны свыше 250 экстремистов и боевиков. Часть из них планировала подрывные акции в общественных местах

8400

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с начала года была пресечена деятельность четырех подпольных группировок, члены которых были связаны с боевиками террористических организаций "Катибатуль тавхид ва джихад" и "Исламское государство", а также более 10 "виртуальных" группировок и 250 членов экстремистских структур из категории "одиночек". Правоохранители показали лица этих людей, часть из которых планировала подрывные акции в общественных местах, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные ГУВД.

Данная категория лиц занималась пропагандой идеологии экстремистских и террористических организаций, призывами к совершению подрывных акций в стране пребывания, вербовкой и рекрутированием новобранцев в лагеря боевиков и финансированием терроризма.

В их числе в начале 2022 года была пресечена подрывная деятельность законспирированной экстремистской ячейки, в состав которой входило 27 жителей Ташкента, часть из которых планировала выехать в зоны террористической активности и финансировала зарубежные террористические структуры. В настоящее время 11 участникам группировки предъявлены обвинения в рамках расследуемого уголовного дела по статьям 216 (незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций), 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Узбекистан.

Кроме того, в ходе оперативно-следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела по статье 244-1, был проведен арест 21-летнего жителя Ташкентской области, который по указанию идеолога террористической организации "Катибатуль тавхид ва джихад" (КТД) в Сирии А.Хамрабуваева (кличка "Ахлуддин Навкотий", гражданин Кыргызстана) сформировал в Ташкенте законспирированную ячейку указанной группировки из числа 9 жителей Ташкент, часть из которых планировала выехать в лагеря боевиков на Ближнем Востоке.


В ходе другой спецоперации в Ташкент была выявлена и пресечена подрывная деятельность двух подпольных ячеек КТД, в состав которых входило 10 жителей столицы в возрасте от 18 до 27 лет, в том числе учащиеся общеобразовательных школ. Их деятельность координировалась эмиссаром КТД в Сирии "Абу Ахмадом узбекий".

Члены группировок планировали совершить подрывные акции в общественных местах и вблизи административных зданий республики, а также занимались финансированием деятельности КТД в Сирии. В результате принятых неотложных оперативно-следственных действий у членов группировки обнаружены и изъяты средства камуфляжа, а также отдельные компоненты самодельного взрывного устройства.


В отношении участников подпольных ячеек КТД возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям 155 (терроризм), 244-1 и 244-2 Уголовного кодекса.

Наряду с этим, пресечены вербовочные устремления разыскиваемых граждан Узбекистана, которые, пребывая в рядах террористических организаций в Сирии, посредством социальных сетей и мессенджеров склоняли своих родственных и близких связей в Узбекистане к выезду в зоны террористической активности:


В рамках сотрудничества со спецслужбами других стран в 2022 году были задержаны и депортированы в Узбекистан 59 разыскиваемых боевиков и сторонников экстремистских и террористических организаций, которые скрываясь за рубежом, были завербованы эмиссарами террористических организаций, занимались финансированием террористической деятельности, вербовкой и рекрутированием новобранцев в лагеря боевиков в Сирии, некоторые из них также планировали совершить подрывные акции в странах пребывания и Узбекистане.

Так, в апреле 2022 года был задержан и экстрадирован в Узбекистан 27-летний житель Ферганской области "Х.К.", который после прохождения в 2014-2015 годах диверсионно-террористической подготовки в рядах КТД в Сирии, был переправлен эмиссарами данной группировки – "Ш.Ш." и "К.Ш." в Россию для формирования подпольных ячеек и каналов финансирования деятельности террористических структур. В отношении "Х.К." ведется следствие по статьям 244-2 и 155-3 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Принятыми мерами пресечены подрывные устремления разыскивавшегося 24-летнего боевика КТД в Турции "Б.Д.", уроженца Самаркандской области, планировавшего организовать серии терактов в Москве и Санкт-Петербурге, в отношении него расследуется уголовное дело по статьям 155-2 (прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности), 223 (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан), 244-1 и 244-2 Уголовного кодекса.

В России задержан и конвоирован в Узбекистан 23-летний рекрут террористической организации "Хаят Тахрир аш-Шам" – "С.Х.", уроженце Кашкадарьинской области, который посредством сети Интернет был завербован боевиками террористических формирований в Сирии, а также обучался навыкам изготовления самодельных взрывных устройств, с целью организации подрывных акций в Узбекистане. В его отношении расследуется уголовное дело по статьям 244-1, 155-2 и 248 Уголовного кодекса.


Кроме того, в текущем году пресечена преступная деятельность пяти активистов религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" из числа жителей Ташкента и столичной области, а также 10 вышедших на свободу "тахрировцев", которые попав под вербовочное воздействие идеолога организации А.Холдарова (он же "Махмуд Абдулмумин", гражданин Кыргызстана, скрывается в Румынии) создали на территории республики законспирированные ячейки из числа единомышленников.


Наряду с этим, в городе Ташкенте и столичной пресечена подрывная деятельность 8 группировок из числа представителей уголовно-преступной среды, которые попав под идеологическое воздействие идеологов и эмиссаров террористических организаций, занимались разбоем, вымогательством, кражей и "разборками" с целью финансирования деструктивных элементов. При этом, отдельные из членов группировок готовились к выезду в лагеря боевиков в Сирии.

Так, в 2021 году на территории торгового комплекса "Техно олам" Ташкент была пресечена преступная деятельность группы лиц, причастных к краже мобильных телефонов, мошенничеству, разбою, нанесению телесных повреждений сотрудникам силовых структур.

В отношении 6 участников преступной группировки возбуждены 2 уголовных дела, в ходе расследования которых выявлены более 50 их единомышленников, причастных к мелких общеуголовным деяниям, к которым применены меры профилактического и административного воздействия.

Следует отметить, что все вышеперечисленные оперативно-следственные мероприятия, связанные с пресечением преступной деятельности выявленных экстремистских и террористических группировок, проводились в строгом соответствии с действующим уголовным законодательством под надзором органов прокуратуры.

"Примечательно, что в ходе организации приводов и задержаний причастных к отмеченным группировкам лиц, была выявлена присущая для них характерная черта внешнего подражания сторонникам террористических структур, выражающегося в отращивании бороды", – отметили в ГУВД.

Там также добавили, что, несмотря на это, отдельные представители национальной "блогосферы" для повышения своего рейтинга и увеличения количества подписчиков путем раскручивания "скандальных" репортажей, интерпретируют законные действия правоохранительных органов, борющихся с представителями террористических и экстремистских структур, как необоснованные нападки в адрес "верующих".

"Узбекистан является правовым демократическим государством, в основе законодательной системы которого лежит конституция, провозглашающая, гарантирующая и защищающая права и свободы человека и гражданина, опирающаяся на международные законы и учитывающая национальный менталитет народа, который является единственным источником власти. Одним из основных принципов правового государства является взаимная ответственность государства и гражданина за соблюдение законов. На территории нашей страны, как и в любом правовом государстве, лица, нарушающие закон, подлежат ответственности согласно действующему законодательству вне зависимости от своих политических, религиозных, идейных взглядов, национальной и расовой принадлежности", – подчеркнули в ГУВД.

"Сотрудники органов правопорядка и впредь будут добросовестно выполнять свой долг перед родиной и народом, пресекая любую противоправную деятельность лиц, нарушающих закон", – заключили в правоохранительном ведомстве.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....