В Узбекистане изучают возможность по введению запрета на употребление бездымной никотиновой продукции. Плюсы и минусы этого решения
Разбор

В Узбекистане изучают возможность по введению запрета на употребление бездымной никотиновой продукции. Плюсы и минусы этого решения

12665

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в ближайшее время планируется ввести ряд новых правовых норм, ограничивающих употребление табака. 

В декабре прошлого года Министерством здравоохранения, Всемирной организацией здравоохранения, Общественным фондом Ибн Сино был организован "круглый стол" по теме "Эпидемия никотина. Защитим наших детей". Представители минздравовских структур и международные эксперты, называя табачный дым медленным убийцей, отмечали, в частности, тот факт, что если в ХХ веке табак стал причиной гибели 100 миллионов человек, то в XXI веке жертвами табакокурения могут оказаться до 1 млрд.

При этом, по их мнению, убивает также и вторичный табачный дым, которым заполнен воздух в ресторанах, офисных и других закрытых помещениях, где люди курят сигареты, папиросы и кальянный табак, а некурящие его вдыхают. Очень интересно, что, учитывая эти факты, именно бездымные никотиновые продукты Министерство здравоохранения предлагает запретить.

Приводились, в частности, примеры того, что появившиеся в последнее время на рынке бездымных табачных изделий Узбекистана никотиновые пеки едва ли не стали причиной гибели нескольких детей из-за отравления чрезмерными дозами никотина.

Сотрудник представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Елена Цой выразила надежду, что новый законопроект по регулированию табачного рынка в республике, разработанный Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и Министерством здравоохранения, и находящийся на рассмотрении в Кабинете Министров, поставит все точки над "и" в этом важном вопросе.

Отметим, что разработанный законопроект предлагает запретить оборот на рынке Узбекистана трех основных типов продуктов, которые позволяют получить никотин бездымным способом – насвая, табачного снюса и бестабачных никотиновых пэков.

Запретить категорию бездымных продуктов по принципу "нет категории – нет проблемы", нетрудно. Но давайте прислушаемся к народной мудрости, которая гласит: семь раз отмерь, прежде чем отрезать.

Вопрос №1 – приведет ли запрет на насвай к отказу от него? По утверждению главного консультанта Министерства здравоохранения по борьбе с табакокурением, кандидата медицинских наук Шухрата Шукурова, в Узбекистане почти каждый четвертый мужчина употребляет насвай.

Как ударит запрет по курильщикам? Не нужно быть ясновидцем, чтобы предугадать, что продукт не исчезнет с рынка, но уйдет в тень. Запретный плод станет дороже в полном согласии с принципом "чем строже запрет – тем дороже чиновник". Прибавит ли такое решение властей оптимизма почти каждому четвертому узбекскому мужчине? При этом, помимо недовольства и возмущения электората, государство получит еще один минус –    госбюджет потеряет налоговые отчисления легальных производителей. Нужно ли это государству?

Оглянемся на соседей. Примерно такая же ситуация сложилась в России с никотиновыми пэками. Местные предприниматели, воспользовавшись отсутствием какого-либо регулирования бестабачных никотиновых продуктов, начали их производить не только в привычном формате подушечек, так и в форме леденцов и сосулек. Дозой никотина в продуктах этих производителей можно было убить лошадь – они доходили до 200 мг и были доступны в продаже также и для несовершеннолетних. Очевидно, что такой подход привел к негативным последствиям, в том числе к отравлениям чрезмерными дозами никотина.

Правительство России, не мудрствуя лукаво, выбрало самый легкий путь – запретить категорию полностью. Свежие исследования рынка показывают, что продукт теперь широко представлен в нелегальных каналах сбыта, прежде всего в интернете, и сохраняет своего потребителя (более 400 тыс. человек).

Выход на рынок Узбекистана никотиновых пеков осенью 2019 года дружно освещали СМИ республики. На рынке появился новый бездымный некурительный продукт, потребление которого не было сопряжено с такими факторами, как дым, пепел, неприятный запах. Он помог многим курильщикам отказаться от курения.

Напрашивается второй вопрос: наступит ли республика на российские грабли? Или решит вопрос другими способами?

В настоящее время в рамках действующего законодательства никотиновые пеки и снюсы в стране приравнены к табачной продукции. А следовательно, их запрещено продавать несовершеннолетним, они проходят обязательную сертификацию, и с 2020 года облагаются акцизом.

Еще один характерный штрих: аналитические выкладки показывают, что узбекистанцы, в отличие от народов большинства других республик бывшего СССР, никогда не относились к числу сильно курящих наций и проблема борьбы с курением никогда не стояла очень остро.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране курительные табачные изделия (сигареты) потребляет 11-12% взрослого населения. В России, по тем же оценкам – 35%, Казахстане – 25%, в среднем по Европейскому союзу – 20% (25-27% в странах Южной и Восточной Европы и 15-17% – в Западной, Центральной и Северной).

Распространенность табакокурения у нас в три раза ниже, чем СНГ и примерно в 2 раза ниже, чем в ЕС. Это означает, что среднестатистический узбекский курильщик выкуривает 7-8 сигарет день, в то время как в Европе – 12-15, а в России – около одной пачки в день.

При этом уровень нелегальной торговли табачными изделиями остается на уровне статистической погрешности (менее 1%), достаточность ассортимента и уровень цен на табачную продукцию не вынуждают потребителя искать нелегальные альтернативы.

Объем узбекского рынка сигаретной продукции снижается на 1,5-2 процентных пункта в год уже много лет подряд. В начале 2000-х годов он оценивался в 14 млрд штук, сейчас – около 10 млрд штук, суммарно потеряв более 30% своего объема.

Так может все существующие ограничения в табачной сфере достаточны и хорошо работают, и нет необходимости что-то радикально менять? Может нет необходимости чинить то, что не сломано и запрещать то, что может помочь и дальше снизить распространенность табакокурения.

В.Новиков (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+